首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
掌门1对1CEO张翼坐客《第一财经·头脑风暴》

发稿时间:2016-06-16 19:00:00 来源: 中华网 中国青年网

  又到一年毕业季,相关统计数据显示,2016年预计将有1000万大学生进入职场。然而,基于创新创业的社会环境和90后彰显自我的心理需求,越来越多的大学生选择毕业就创业。但不可回避的是,很多“毕创族”因为没能实现个人身份转型而最终导致创业失败收场。

  为此,掌门1对1创始人兼CEO张翼以“创业达人”的身份作客《第一财经》头脑风暴节目,以自己的亲身经历支招2016“毕创族”。

  张翼从大一开始创业,屡战屡胜,虽然还未满三十岁却已经创业七年。2014年他休学专职创业,成立掌门1对1,专注为中小学阶段的学生提供一对一线上直播教学。经过两年的发展,张翼的员工由最初的十几人拓展到如今的300多人,更带领团队实现了在读新增学员月均增速50%,客群遍布全国480多个城市,业绩规模扩充至成立之初的10倍,使掌门1对1成为K12在线1对1领域的“领头羊”。

  回顾他的创业经历,让许多经验老道的CEO们盛赞他是“毕创族”里的一个“奇葩”,是一名“天生的创业者”。张翼用自己的故事证明着,若想成功创业必须具备两个素质:清晰的目标和吃苦的决心。

  目标清晰 才能步伐坚定

  尽管张翼从大一就开始创业,但是直到保送研究生的时候,他都仍以进入麦肯锡那样的咨询公司为主要职业目标。但是,当他死磕一个学期英语口语,终于取得麦肯锡全国仅有的5个offer之一的时候,他却放弃了。因为暑假两个月的实习让他真切地明白,跟团队伙伴一起创业的职业生活才是他所适合和喜欢的。

  于是,2014年张翼斩断自己所有后路,将过往四年的创业积累和硬件专利全部投入,休学专职创业。他说,这是为了能更好地承担起一份责任以及不辜负一份来自学员和家长的信任。“既然决心创业,就要做到提起中小学课外辅导第一个想起的就是我们”。

  在这样清晰目标的激励下,专职创业的张翼并没有因为害怕风险而将自己囿于过往线下培训机构的创业模式,而是积极地求新求变,寻找能够更好实现自己“教育理想”的方式。

  为了能够更加深入地了解教育行业,张翼发挥了他的死磕精神,先后花了两年时间在十余家金融公司实习,尝试从资本的角度理解教育行业的发展模式及未来趋势。通过实地参与体验,张翼摸准了教育行业的发展脉络,并总结撰写了很多相关研究报告,至今仍被许多机构引用。

  基于此,张翼在线上一对一直播教学模式还未被市场认可的时候,仍毅然决然地将公司发展方向由线下完全转型到线上,专注于在线一对一定制教学的掌门1对1平台应运而生。

  “三四线城市的学生、家长很难在当地寻找到好的教师资源,但是通过互联网就能实现全国各地优秀师资和学员的有效联通及匹配。对我们而言更为重要的是,这个行业所承载的颠覆力度最大,最能改变目前教育行业的资源环境,所以我们愿意一头扎进去,为教育公平尽绵薄之力。”

  吃得了苦 才能享得了福

  作为一个创业者,张翼无疑是勤奋的。彼时还未专职创业的张翼就很难在寝室见到他的身影,因为他总是早上六七点就出门,直到晚上一两点才回到寝室。作为一个90后,张翼也无疑是能吃苦的。初创时期他和团队在一个别的公司不要的小房间里埋头苦干了几个暑假。

  专职做线上平台创业后,张翼仍旧没有丝毫的松懈。他坚持以身作则,为了能让产品尽快上线,他晚上不回家而是在公司打地铺,如果需要通宵就和团队一起咬牙坚持,仅仅为了挤出那点路上往返的时间对上线产品多做几次测试。

  困难还不止于技术层面。因为前期平台构建投入费用大,而商业模式也未被投资机构和市场认可,尽管初创团队的人数并不多,融资前的张翼却仍然面临着发不出工资的窘境。为了不辜负员工们对自己的信任,爱面子的他到处借钱才补足了员工们的工资。

  回忆起那段岁月,张翼表示虽然很艰苦,但是却干劲十足。别人需要一个月完成的事情,张翼带领着团队一周就干完了,几个月的日积月累使得掌门1对1在业务方面远远领跑同行业其他企业。

  因为爱拼搏、肯吃苦的性格,张翼在组建团队的时候也很注重成员的“奋斗心”。他说,即便自己的团队年轻化,没有其他公司员工所拥有的丰富资质和强大资源。但只要有一种钻研到底的死磕精神,坚持下去,总有一天公司团队就会成为就是这个领域最优秀的存在。“我始终坚信一句话:一无所有才能无所不能。很多时候,大部分的成功者并非那些投机主义的聪明人,而是那群懂得死磕、坚持的阿甘们。”

  虽然涉足教育领域的他因为太年轻而不被许多资深的投资人所看好,但是张翼却用自己的勤奋和肯干证明自己能撑得起在教育行业自己闯下的这片天。

  尽管张翼已经带领掌门1对1成为中小学在线教育领域的“领头羊”,但是他对于公司发展的前途仍然充满危机感。“一家公司面临的最大问题就是不再像一家创业公司,失去了初创时的活力与创意”。

  因此,张翼十分注重公司内部的文化建设,希望在同事、上下属之间构建起一种建立在价值观认同基础之上的信任感。“只有这样团队才能不忘初心,共同成长。”

责任编辑:
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246