首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
新时代直播模式 助力特色主播创新创业

发稿时间:2017-12-06 14:46:00 来源: 走进中国 中国青年网

  十九大指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”那么如何追求更美好的生活?创新创业无疑是一条正路。但是,创业需要资本,创新之路充满波折和风险。大量的草根人群,又有哪些工具和办法,能实现自己改变生活的梦想呢?

  一个连云港从小做海鲜养殖的商贩、一个四川乡间高位截肢的残疾人、一对贫困山区的年轻夫妻,看起来他们之间应该毫无交集,可以找到的共同之处,大概就是同样都是最普通的草根族。但实际上,他们还有另一个同样的身份,那就是YY户外频道的主播。也正是在YY直播的扶持和培养下,不甘于现状的他们,通过直播、通过互联网,走出了各自不同的创新创业之路。而他们每天不间断的直播,也的确彻底改变了他们,乃至身边亲人甚至邻里们的生活。临近年末,YY直播为响应、宣传十九大精神,在全平台发起“你好!新时代”系列主题直播活动,作为直播改变生活的典型代表,这些来自全国各地山野乡间的草根主播将会集体亮相,用各自的经历展现直播改变生活,实现美好生活梦想的真实篇章。

  海鲜哥:直播+电商开启生鲜产业新模式

  “上了快本之后,很多人都知道了我。”来自YY户外频道主播“美食大海”说道。他被粉丝们亲切地称为“海鲜哥”。

  在“海鲜哥”的日常直播中,不仅可以看到形态各异的美味海鲜,还可以一睹它们被打捞的全部过程。对于习惯了写字楼工作环境的城市白领,“海鲜哥”的直播成了非常好的生活调剂。

  几个月前,“海鲜哥”出现在湖南卫视《快乐大本营》的舞台上。在节目现场,他与陈赫PK手剥皮皮虾,并讲述了YY直播平台如何帮助自己海鲜产销一条龙,实现收入增长的故事。

  “海鲜哥”说道:“我家是做海鲜生意的,我从小就接触这块。上YY直播是因为我们这边很多人会通过直播平台和小视频平台来推广本地的特产。毫不夸张地说,YY上90%卖海鲜的都是连云港人,但我是目前为止唯一一个登上《快乐大本营》舞台的。现在我粉丝有九万三千多,而且还在快速增长中。每天能成交一两百单,有一两万的营业额。”

  酒仙铁拐杨:身残志坚传承传统酿酒古法  同“海鲜哥”类似,主播“酒仙铁拐杨”不仅利用YY直播成功改变了自己的生活,让家传的传统酿酒古法得以传承,还通过直播展现家乡特色,助力家乡的发展。

  “酒仙铁拐杨”是四川长宁人。他出生在当地一个酿酒世家,酿酒的手艺是祖辈传下来的,在当地也算是小有名气,“十里八乡的人都知道我家里的酒,都会慕名来买,附近的很多饭店也会来买。”不过近几年来,由于外来品牌酒的冲击和传统销售渠道的萎缩,他家的酒不仅没有卖的更多,而且销量还不断下滑,发展堪忧。

  2010年在广东顺德,他因一次事故从桥上摔下乱石堆,摔伤了右腿,被迫高位截肢回到家乡。身体出现变故后,“酒仙铁拐杨”并没有消极悲观,自怨自艾,而是积极生活,还专门去成都学修电脑以提升自己。这一期间,他接触到了YY,看到YY上面直播的内容非常丰富,就想通过直播来宣传一下自家的古法酿酒,弘扬一下当地的特色和传统文化。

责任编辑:高蕾
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246