首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
2018年中国经济前景怎样?官方回应四大经济热点

发稿时间:2017-12-15 10:47:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  中新网北京12月15日电(记者 李金磊)投资增速放缓会否拖累经济增长?明年中国经济前景会怎么样?下一步房地产市场如何改革?美国税改会否影响中国吸引外资?国家统计局、商务部14日分别召开新闻发布会,回应了诸多外界关心的热点问题。

  投资放缓会否拖累经济增长?

  数据显示,1-11月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长7.2%,增速比1-10月份回落0.1个百分点。

  固定资产投资增速持续回落,是否会拖累明年的经济增长?对此,官方予以了否定。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇回应称,今年前三季度,固定资产投资的增速是7.5%,与上年同期相比回落了0.7个百分点,但同期GDP的增速与去年同期相比还加快了0.2个百分点。这说明随着经济增长动力格局的变化,投资的适度放缓不一定会下拉经济增长速度。

  毛盛勇认为,尽管投资增速缓中趋稳,但短板领域、创新领域和民生等领域的投资一直保持比较快的增长。投资的效率在提升,结构在持续优化。

资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>记者 张斌 摄

  资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。中新社记者 张斌 摄

明年中国经济前景会怎么样?

  2018年马上就要来了,外界很关心2018年中国经济的前景和走势。毛盛勇判断称,当前中国经济形势运行总体平稳、稳中向好的态势明年还能够延续下去。

  毛盛勇表示,第一,从世界经济来看,世界经济复苏的态势比较明朗,全球贸易也在比较快地增长,这是一个好的外部环境。

  第二,从内部来看,消费能够继续延续规模持续较快增长、结构升级步伐继续加快、消费对增长的贡献持续提升的良好态势,加上今年城乡居民收入增长也比较好,所以明年消费应该能延续比较好的增长。明年总的来看,制造业在加快振兴,制造业投资有可能会继续回升,基础设施保持相对平稳,房地产投资也不会有大的起落,所以整个投资应该还能够保持总体平稳的发展态势。

  毛盛勇表示,从以上角度来看,明年的经济增长应该说有一个比较好的支撑,能够延续今年总体平稳、稳中向好的发展态势。

资料图:北京一处正在建设的楼房。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/' ></table>中新网</a>记者 李金磊 摄

  资料图:北京一处正在建设的楼房。中新网记者 李金磊 摄

下一步房地产市场如何改革?

  数据显示,1-11月份,全国房地产开发投资同比名义增长7.5%,增速比1-10月份回落0.3个百分点。商品房销售面积同比增长7.9%,增速比1-10月份回落0.3个百分点。

  中原地产首席分析师张大伟对中新网记者表示,房地产投资数据继续降温,7.5%的增速是近一年内的最低点,预计12月份这一增速将继续降低。

  “整体来看,一方面热点城市或者主要城市的房价上涨局面得到了控制,另一方面,成交、投资总体比较平稳,说明房地产市场当前运行总体是比较平稳的,说明调控取得了成效,风险也得到了初步控制。”毛盛勇称。

  毛盛勇透露,下一步还要加快房地产市场制度的改革,加快推进长效机制的建设,特别是要从税收、土地、金融等方面综合施策,更快更好地实现“房子是用来住的而不是用来炒的”这样一个定位。

图为繁忙的厦门集装箱码头。(资料图) <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>记者 王东明 摄

  图为繁忙的厦门集装箱码头。(资料图)中新社记者 王东明 摄

美国税改会否影响中国吸引外资?

  在谈到美国税改的影响时,毛盛勇表示,这几年中国一直在推行降税减费的工作,为企业减负累计2万亿元左右,有效支撑了实体经济的发展。但是现在企业普遍感觉到税收、费用包括各方面的成本负担还比较重,从这个角度来讲,中国也还有进一步推进减税降费的必要。

  至于美国税改是否影响中国吸引外资,商务部新闻发言人高峰认为,税收政策是影响企业投资决策的重要因素,但不一定是决定性因素,可能还取决于东道国宏观经济的稳定性、市场潜力、生产要素、营商环境等综合因素。

  “我国有相对完善的产业链条,高素质的产业工人,中国的宏观经济保持着中高速的增长,内需消费市场潜力巨大。我们还在大力优化投资和营商环境,不断放宽市场准入。比如,今年我们新发布的《外商投资产业指导目录》,限制性措施就减少了30条。”高峰说。

  “中国开放的脚步不会停歇,开放的大门只会越开越大。我们将进一步加大改革的力度,大幅度减少市场准入限制,全面实行准入前国民待遇加负面清单的管理制度,继续努力提高对外资企业的服务质量和水平。我们有信心,中国仍将是富有吸引力的投资热土。”高峰称。(完)

原标题:2018年中国经济前景怎样?官方回应四大经济热点
责任编辑:苗雁
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246