首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
有米CEO陈第:26岁创业者豪取亿元融资背后

发稿时间:2013-09-21 14:14:00 来源: 青年创业网 中国青年网

  8月15日,国内知名移动营销服务提供商有米传媒在羊城广州召开新闻发布会,宣布有米传媒获得新一轮一亿元人民币的融资。

  移动互联网作为时下互联网发展的热点,每个敏感的消息都牵动着不少从业者的神经。这必将引起人们的追问:这笔巨额融资到位,对有米的战略布局和企业规划有怎样的影响?而对仍在混沌迷雾中发展的国内移动广告行业又意味着什么?带着这些问题,记者采访了有米传媒创始人、CEO陈第。

  “危”“机”并存,移动广告的春天即将来临

  几年前,电视、报纸、杂志、PC互联网还是广告的绝对主要战场,大众对移动广告的概念相对模糊。但随着智能手机越来越成为大众接受和传播资讯的窗口,短短几年,移动广告渐渐被人熟知和接受,竞争和机会扑面而来。

  “有米是一家智能手机广告平台,当时是为了解决广大开发者的盈利问题而创办的”。陈第提到,“后来智能手机广告平台逐渐变成产业链的一个重要环节,承担着为广告主提供推广服务、为开发者创造收益、让用户能够免费使用软件游戏的作用。应该说未来移动广告会持续存在,发挥其更多、更广的作用。”

  他也表示,目前的移动互联网是有“危”有“机”的,“危”的是竞争激烈,互联网巨头纷纷进来布局;“机”是用户规模仍在继续扩大,商业模式更加清晰,例如手机游戏、移动电商、O2O等开始被验证是能够盈利的。

  互联网巨头已经嗅到移动广告商机

  2012年,由于移动广告行业整体的盈利模式仍不清晰,不少投资人都非常谨慎地抱着观望的态度,不少移动广告公司都遭遇了融资遇冷的情况。缺少资金的运转,也是移动广告发展趋缓的一个原因。

  问及有米此次融资的是否也遭遇波折,陈第则表示过程还是相对顺利的,前后用了半年左右的时间。之所以能得到投资者的青睐,陈第认为,“主要是因为有米是一家稳健发展、能够盈利的公司,团队比较务实,在技术、产品和运营上有较强的综合实力。”陈第预计今年有米的收入会比去年翻2.5倍(去年有媒体透露有米营收已超过6000万)。

  近期从百度收购91无线,阿里收购友盟、入股高德、新浪微博,腾讯的微信平台及开发广点通广告平台等一系列大动作可以看出,互联网巨头已经嗅到移动广告商机,纷纷布局移动互联网。

  有米作为一家创业公司,未来的竞争形势会更严峻,对此陈第笑称,“竞争是无处不在的,有竞争证明有市场,有竞争企业才会更有危机感。”

  借力手游市场爆发,移动广告形势乐观

  今年也被称为手游的爆发年,手机网游呈现上升趋势。大中城市的生活节奏越来越快,对工薪阶层来说,工作之余每天的消遣也许就是存在手机里的一些小游戏了。手游的游戏时间的碎片化,下载方便,选择多样等优点,都促进了这个新生行业的快速发展。

  而得益于这一形势,有米传媒的广告业务的整体发展速度和盈利能力获得了提升。“今年有米的手游客户很多,一下子成为有米最大的一个客户群体。”陈第认为: “客观讲也是因为多数手游客户赚到钱了,敢拿出资金来投放更多的广告,这个形势对于有米当然是好事,现在很多客户是自己主动找有米要量、加量的,有米的广告一下子变得供不应求。”

  “被收购”消息纯属误传,预计几年后上市

  对于有米传媒未来的发展,陈第表示:“为内容开发商创造价值,为我们合作伙伴创造更多收入,这将是我们的重心。融资新闻发布会上,有米也宣布正式启动‘移动创新行动’,这就是主要面向开发者和广告主合作伙伴的。”他提到,“有米拿出其中的3000万来做这件事,就是希望融资后能够给到开发者、合作伙伴更多的实惠,提升服务质量,提升分成比例,让开发者朋友们获得更多的收入;另外是加强广告形式、投放技术的研发,使得广告投放更加有效,让广告主的费用花得更加值得。”

  采访的最后,记者问及此前传出“腾讯将出3亿美元收购有米传媒”的消息,陈第笑着说:“目前有米还在快速上升阶段,没有考虑出售的打算。”

  对今年有米的营收和上市时间,陈第还显得有些神秘,“预计今年有米的收入会比去年翻2.5番。上市的话,估计几年后吧,现阶段先做好业务。”

  小结

  短短三年,国内移动广告行业的发展足以令人侧目。笔者认为,从有米传媒来看国内移动广告行业的发展是极其有代表性的。这不仅由于有米是国内首家广告平台且长期保持业内前列,更在于它能在目前移动广告负面新闻不断的情况下,豪取亿元融资的不俗表现。此外值得一提的是,有米的员工平均年龄只有25岁,老总也年仅 26岁,移动互联网给了年轻人很多机会,这个新产业拥有巨大的发展潜力,期待有米传媒今后有更好的发展。

原标题:有米CEO陈第:26岁创业者豪取亿元融资背后
责任编辑:吕芮光
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246