首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
优衣库CEO潘宁:怎样开一家赚钱的店

发稿时间:2013-10-10 13:55:00 来源: 青年创业网 中国青年网

  作为连锁经营之中的佼佼者,迅销集团全球高级执行副总裁、迅销(中国)商贸有限公司CEO潘宁的总结是,开店之前必须对开店地点进行严格选择,对该地的发展潜力和消费趋势做严格评估;其次,销售和管理以周为单位,反应要快。(《中国经营报》对此进行了采访,创业邦整理。)

  与迅销集团社长柳井正一样,潘宁约一半的时间用在招聘和人才培养上。而作为优衣库大中华区第二任CEO,潘宁近十年的耕耘,优衣库终于迎来了在中国内地大量、快速开店的扩张期。

  按照优衣库的计划,到2020年,该公司计划在中国内地开出约1000家店铺,目前,这一数字还只有200家。优衣库正进入国内开店的“大跃进”时期。以下为潘宁的采访整理。

  对准备开店的城市发展潜力严格评估

  无论是在二线城市,还是三四线城市,开店地点都是严格选择出来的。二线城市的店铺拓展,必须具备未来能够发展成一线城市店铺的潜力。为什么?第一是因为消费者购买能力在这里;第二是接受外界的品牌或者信息的欲望是高的,同时这些城市不仅是本身的市场,对周边的市场也有影响力。

  像优衣库在上海有44家店,它不仅为上海的消费者服务,对周边的浙江、江苏,甚至是全国都起到一定的辐射。

  向三四线城市的拓展也一样,我们必须评估好这些城市当下的消费能力和发展潜力。每一间新开的店都会向我汇报,我们的品牌创始人柳井社长也会看每一间新开的店。这看起来决策链条很长,但我们的决定非常快,我们不会扯皮,我们公司的名字fast retailing(快速销售),说明速度是销售的根本。

  我们会非常快,因为优衣库是一家非常严谨的公司,不仅是靠人去管理,更靠过硬的管理系统和管理模式。

  我们同时会接触到一线、二线、三线、四线城市的商家,这些城市未来的发展计划,我们在接触初期已经有了,但具体到何时何地开店,我们要根据这些目标城市的发展状况和我们品牌走过的路,找到开店的最优、最佳结合点。

  这个结合点如果已经到来,我们就马上上马、马上通过。我们的销售节奏以周为单位,不仅是商品、商品企划,包括开店也是。我们每周都有店铺上报,每周都有店铺获批,每周都有新的店铺被“枪毙”。我们在全球都是这样。

  不要怕租金贵,销售反应要快

  租金昂贵是中国零售行业非常明显的特征,不仅是深圳、广州、上海、北京这些一线城市存在这样的问题。

  但优衣库是一个销售能力极强、集合能力极强的品牌,在我们跟中国业主合作的同时,业主并不只单一看我们能够付出多少租金,而更加期待我们的整体销售额给他带来更多的消费人流。所以在地点上,虽然选择有限,但因为刚才所讲的特征,新业主会因为了解到优衣库销售业绩的稳健而获得安心。

  还有一点,我们其实是一个非常认真、一步一个脚印、毫不浮夸的企业。我每天都在办公室分析数据、跟我们的员工开会,解决销售、店铺扩展方面的难题。所以我们在销售的反应上非常快,因为投入的时间最多。

原标题:优衣库CEO潘宁:怎样开一家赚钱的店
责任编辑:吕芮光
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246