首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
俞敏洪再创业 为何不带徐小平?

发稿时间:2014-11-24 10:36:00 来源: 青年创业网 中国青年网

  52岁的新东方创始人俞敏洪在默默地投资了若干家基金后,发现自己并没有尝到投资的乐趣,于是,他决定和PE老手盛希泰一起,创立一家天使投资基金。

  这家名为“洪泰”的基金即将对外发布,首期募资规模为2亿元人民币,将重点关注传媒、文化、教育、娱乐,以及高科技和移动互联网相关的天使和早期项目,未来还准备投资硅谷。

  俞氏投资逻辑

  在正式发布之前,俞敏洪和他的新合伙人盛希泰已经展开了密集的宣传。

  不过,微博有1400万粉丝的俞敏洪并不需要满世界找项目。他说,现在每天都有五六个项目通过各种渠道找到他,“但就是还没有一个可投的”。

  在他眼中,可投的项目要具有颠覆性、创新性和先锋性。

  “颠覆和创新都会发生在年轻人身上,这就是我要做天使投资的原因,虽然投那些临上市的项目赚的钱会更多,但没有什么意义。”在新东方的办公楼里,俞敏洪对《第一财经日报》记者说道。

  2006年,俞敏洪担任董事长的新东方在纽交所上市。从那时开始,他就被称为“中国最有钱的老师”。

  俞敏洪说,项目靠不靠谱一眼就能看出来,评价标准不外乎:有没有清晰的发展思路、有没有清晰的商业模式和聚焦点、创始人团队怎么样、项目是否符合大趋势、是否有发展潜力等。

  记者获悉,洪泰基金一期2亿元人民币的募资已经接近完成,LP数量达到十多家,单个LP的最低出资门槛是1000万元人民币。该基金关注的主要是俞 敏洪和盛希泰两人所擅长的领域,包括文化、教育、娱乐、传媒、移动互联网等。在教育领域,俞敏洪表示会更关注垂直领域,对于平台性公司会相对谨慎。

  此外,基金还将特别关注传统产业利用高科技手段转型的项目。在这一点上,新东方本身就是一个典型案例。

  事实上,新东方也有自己的投资团队,但俞敏洪很谨慎地使用着自己的决策权。在他看来,投资经理们投出去的钱目的只有一个:为新东方搭建全产业链。

  但这对希望尝试到更多未知乐趣的俞敏洪来说,显然不会是全部。他渴望看到教育之外更多的东西,包括益智游戏,尽管新东方自己的早教游戏和益智游戏正在努力推广中。

  于是,他开始扮演GP和LP的角色,投资了十几只基金,包括创新工场和真格基金等。但如今看来,这些投资并没有真正带来他想要的“意义”。

  新合伙人

  一部《中国合伙人》电影激发了无数人的创业热情,尽管俞敏洪只是为它提供了个故事原型。电影中的成冬青,是个固执又有毅力的角色。

  在得知俞敏洪想做天使投资后,老合伙人徐小平问他,为什么不还是他们三个人一起玩。

  上世纪90年代,俞敏洪、徐小平、王强三人将新东方做成了中国民营教育的一支重要力量,并成为中国教育第一股,三人被业界称为“新东方的三驾马车”。

  “三个人一起玩是好,但是和不同的人玩,会玩出不同的意思。”俞敏洪说,这几年,他一直在寻找一个能和自己互补又理念一致的人,一起做天使投资,扶持中国创新型行业和颠覆性行业的发展。

  在一次喝酒聊天中,俞敏洪发现,盛希泰就是他要找的人。盛希泰有20多年的金融业从业经验,并且,在离开投行后,已经将重心转移到天使投资等前端业务上。

  在向记者谈到他的新老合作人时,俞敏洪这样评价道:徐小平对人的判断很敏锐;盛希泰的判断更加理性。对于自己,他说,他的性格介于李彦宏和马云之间。

  俞敏洪很清楚自己的优势在哪里,他经历了新东方从一间教室到上市公司的过程,他的励志演讲被编辑成语录流传,在新东方的大楼里,每天都有来自全国各地的粉丝想见俞老师。用他的话说,他在微博上帮被投公司发一条微博的影响力,要远远大于他们去投100万的广告。

  但他也知道自己的劣势。因此,在这个新的组合中,俞敏洪负责吸引年轻人的项目,判断市场和行业大势,盛希泰负责对项目进行具体的把关,两人实施一票否决制。

  俞敏洪说:“有时候我跟年轻人聊,觉得他们的想法非常超前,我们要超越年轻人来做一个创新型的公司,真的几率不大。我们能做的就是帮他们出钱,来做他们的垫脚石。”

  “过去的20年,我通过把学生一批批送到国外去,帮助他们实现梦想;后面的20年,我们会通过投资,来培养新的马化腾、马云和李彦宏。”他说道。

原标题:俞敏洪再创业 为何不带徐小平?
责任编辑:吕芮光
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246