首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
小米创始人雷军:我创业过程中最大的难题就是找人

发稿时间:2015-01-05 09:27:00 来源: 青年创业网 中国青年网

  2010年,雷军创办小米科技,现任小米科技的董事长兼CEO。雷军的职业生涯始于金山,是金山软件的联合创始人及 现任董事长,于2007年带领金山软件成功在香港上市。他同时也是卓越网创始人,并于2004年成功将其出售给亚马逊。2011年,雷军创办了互联网基金 ——顺为基金,亲任顺为的创始合伙人兼董事长,重点投资移动互联网、电子商务和社交网络平台等互联网领域项目。作为天使投资人,雷军投资了包括凡客诚品、多玩(YY)、UC、拉卡拉、好大夫和长城会等20多家创新企业。其中YY在2011年底在纳斯达克成功上市。雷军总结出互联网思维的核心是“专注、极致、口碑和快”。雷军带领小米先后用这样的思维改造了智能手机、电视机顶盒、电视和路由器等产业。小米为何能成功?听听创始人雷军怎么说。

  “小米模式”未来也是赢家

  提问:金山公司上市后,你已经实现了财务自由,而且已经40岁了,为何想去创业呢

  雷军:2007年底,金山软件上市2个月后,我卸任金山CEO,但是心中还有一个梦想的心结没有解开。我原来做的是软件产业,而且也比较成功,将金山公司 带领到香港上市。但是,我错过了中国互联网发展初期最黄金的阶段,而我所奋斗的软件产业,成为了被互联网最先吃掉的行业之一。离开金山后,我一直在反思互 联网到底是什么,为何软件产业会遭受如此重大的冲击?

  2007年以后我做天使投资人,投资过30多家公司,包括如拉卡拉、凡客诚品、UCweb、YY多玩、乐淘等。在这些行业频繁的接触后,我终于悟出了互联网为何能够一次次吞噬着旧有的商业世界,这也是小米的互联网思维:专注、极致、口碑和快。

  提问:创业为何选择智能手机领域呢?

  雷军:创业小米,就是圆我的梦想的一个方式。仔细研究以后,我决定从当时红火而用户满意度却不是很高的智能手机市场创业,这也是一个最大的风口市场,用互联网思维做国内最好的安卓智能机。

  小米的创业合伙人,是8个老男人,平均年龄超过40岁。不过,这个组合的特征又十分明显:大家分别来自Google、摩托罗拉、微软、金山等重量级公司, 并将小米视为了人生最重要的一次创业。小米联合创始人周光平到小米第一天就说,如果小米手机做不成,他这辈子再也不会做手机了。

  提问: 最初创业的想法是如何来的?

  雷军:我在上大学的时候读到一本书:《硅谷之火》。这是专栏作家迈克尔·斯韦因写的关于硅谷创业的著述。“你要是有梦想不妨一试,那样你也许真能办成一家 世界级公司。”我在第一次翻阅《硅谷之火》一书后,就为硅谷翻涌的技术革新与创业浪潮震撼,并在心中播下了做知识英雄的火种,那时候我是18岁,刚刚上大 一。

  提问:小米为何能在智能手机市场异军突起

  雷军:多年以后总结,我梳理出了小米公司的三个特质:一是用极客精神做极致的产品,二是用互联网思维干掉行业的中间环节,干掉一切不合理的暴利,三是努力 让全球每个人都能享用来自中国的优质科技产品。未来不能说小米都会赢,但是小米模式的公司一定会赢。它就像工业革命之后,工业时代的公司对抗传统农业时代 的公司,不管你能抵抗多久,你都会输的。

  创业学习马云收获最大

  提问:互联网思维的核心是什么?其他行业是否也能用互联网思维做事情?

  雷军:互联网是全新的方法论,也是一套成体系的打法,用互联网思维可做任何一个产品或行业,都有可能产生核爆的效应。互联网方法论的核心是口碑,有了超出 用户预期的产品和服务,用户自然会口耳相传。为了做到“超预期”,小米是一家很“变态”的公司,比如为了代码好一些,产品质量好一些,每个员工不惜加班加 点,直到把产品做好,用户满意,自己心里才踏实一些。

  提问:创业失败过吗?你是如何看待创业失败的?

  雷军:大学第一次创业就失败了。我在武汉上大学的时候与3个朋友合伙开了一家公司,做仿制汉卡,结果不久连技术也被人盗用,团队吃饭都成了问题。最麻烦的 是4个人股份一样,遇到问题到底听谁的呢?我最后提出散伙。这么些年做天使投资,看到的都是失败,创业90%的公司都会死,它的主旋律就是关门。创业公司 能养活自己就已经很了不起了,这说明你已经成为了10%的企业。

  提问:40岁再创业之前,有没有借鉴过国内成功创业者的经验?比如柳传志、任正非等差不多40岁创业的企业家?

  雷军:学习马云创业史收获最大。我曾经非常认真地学习、研究了那些大佬的创业历史,比如马化腾、李彦宏、马云。琢磨他们的创业历程收获很大,尤其是马云的 创业史。今年1月,我专门去杭州和马云聊了3小时,主要目的是感谢。我学习阿里巴巴的历史时学到了三点,当然马云自己未必认同。

  这是我在做小米之前总结的三点:第一点,创业背景一定是巨大的市场需求,否则想把公司做成是不可能的。第二点,要找一群超级靠谱的人。第三点,相对同行, 要有一笔永远花不完的钱。为什么?有时候钱就是人的胆。当你有了足够的钱时,对于你所看到的东西,你能有勇气去做。

  创业投资重在找人识人

  提问: 创业过程中最难的是什么?

  雷军:最难的是找人。我树立了一个初步目标,假如能把微软、谷歌、摩托罗拉合并,这个公司应该非常牛,假如找到这三个公司最顶级的人,我觉得能有新的机 会。我用excel表格列了个长名单,一个个打电话去找。我打了90多个电话,一个个约出来聊,我跟一个硬件工程师谈了10个小时还没说服他,他就是不相 信小米模式行,我讲了几十种方式还是说服不了,毕竟做硬件的人理解小米模式有困难。后来我开玩笑说,是你有钱,还是我有钱?他说肯定是你有钱,我说,这说 明我会挣钱,你把挣钱的事情交给我,你把产品做好就行了。后来,他说这一条说服了他。

  提问:你选择项目时最看重的是什么?为什么最看重这一点?

  雷军:最看重人。我的投资原则就是:不熟不投。不是熟悉的人不投,不是熟悉的领域不投。

  提问:在你看来,在当今中国,一家互联网企业能成功需要具备哪些必要的元素?

  雷军:运气、努力,还要找对方向。

  提问:如今小米公司估值已超过百亿美元,你是否有危机感?

  雷军:我对创业一直有很强的敬畏感。因为我知道创业公司90%以上会关门,也看了很多大企业起起落落,所以一直如履薄冰。

  提问:从做软件到做天使投资,再到做手机,你觉得有哪些相通的地方?哪一项是你真正喜欢的?

  雷军:都要保持创业心态,都要真诚、热爱自己从事的行业。我最热爱的是创业,天使投资只是业余爱好。

  提问:你的成功与性格有没有关系?

  雷军:我是一个特别勤奋的人,虽然现在好像说别人勤奋是在骂人。另外,做任何事情之前,我都会完完全全想清楚再出手。

  提问:在你看来,中关村的创业环境如何?

  雷军:中关村汇聚了无数的人才,小米初期也是站在巨人的肩膀上往前走,我们在办小米的时候,很容易地就汇聚了像摩托、谷歌等很多大公司的精英。而中关村在 过去这些年的努力下,拥有了良好的投资环境。小米干的事情,一部分是在于人才,一部分在于资金,离开金融支持做这么大的事情是不可能的。正是成长于中关 村,才让小米走到了今天。

  科技创新要借助金融这个翅膀才能飞的更高,才能飞的更远。希望中关村能促进银行业加大对小微企业支持力度。

原标题:小米创始人雷军:我创业过程中最大的难题就是找人
责任编辑:吕芮光
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246