首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
黄俊鹏:“不懂”金融的金融人

发稿时间:2015-06-30 00:00:00 来源: 中国青年报 中国青年网

  

  黄俊鹏 照片由本人提供

  一种新的玩法正给立志为“高净值人群”服务的“高大上”金融企业——诺亚财富带去“看不懂”的增长。在过去12年里,这家财富管理公司累积了7万余名“土豪”客户,它为这些人管理着1800亿元的资产;但在刚刚过去的11个月,一群人均投资资产不到20万元的年轻中产,让它见识了“草根力量”——8万多名“企业员工”级别的中产客户,请它管理了超过50亿元的资产。

  因为这区区50亿元,诺亚财富的股价翻番。截至美国东部时间5月26日下午4点,诺亚财富股价达32.73美元。中信证券首次对其给予“买入”评级,目标价达51.7美元。一切,都源自其正在涉足的互联网金融领域。

  然而,出乎大多数人意料的是,在诺亚财富,负责“员工宝”这项手机APP金融产品的,却是一个压根儿不懂金融的“外行”——黄俊鹏,一个年仅33岁的创业者,既不是IT男,也不是金融人,却打造了互联网金融领域的一朵奇葩。

  他的业绩,每天都被挂在诺亚易捷金融科技公司的办公大平面上,一目了然——每一个小时每一笔数额的交易,都挂在那里,实时滚动。这令原本只是把钱当数字来看的传统金融人精神振奋,“没打电话行销,没做投资沙龙,钱就这样一点一滴地汇入进来”。

  啥都懂一些,就能创业?

  2013年以前,黄俊鹏的人生平淡无奇。他像现在所有购买“员工宝”产品的青年白领一样,在企业里打工。只不过,他的东家叫腾讯。

  这是一个以理工科见长、却被阴差阳错招进“工业设计”专业的年轻人。因为是新办专业,毕业生们的就业前景有些模糊。实际上,黄俊鹏并不太清楚,自己将来究竟应该靠什么本事来挣钱。

  因为天天用QQ,他在腾讯校园招聘时,投了一份简历,“QQ挺好玩的,这公司应该不会太差。”他被腾讯深圳公司的HR编入一个专门做产品研发的跨界部门,原本想好“锻炼一下”就做回设计,却从此再没回到过设计行当。

  他成了最早接触“互联网+”的那一批人,并为之投入不已。早在2008年,26岁的黄俊鹏就开始接触最早的O2O——他到处去联系电影院、生活消费商店,请对方给予QQ收费用户一些特别的优惠,打个折或者送些附加服务。这样做,只是为了给当时1000万名QQ收费用户一种“特权感”。

  为了给用户更多“特权”,他放弃了深圳的稳定生活,到上海与更多成熟的商家“谈合作”,成为整个产品部门唯一驻扎上海的产品经理。

  他甚至尝试做过最早的LBS(Location Based Service的首字母缩写,意即基于位置的服务,记者注),尽管那时移动互联网尚未“起家”。他把每一栋商务楼宇的IP地址记录下来,将每栋楼宇内商家的地理位置标注出来。最终能做到,只要一个人在大楼里打开网页,就能自动匹配上周边商家的信息。

  这是一种令人兴奋的“化学反应”。人们发现,随便哪个产业,只要与互联网联系起来,就会变得不一样——可以轻松获得更多客户的光顾,可以插上翅膀“飞”起来。

  2013年6月,黄俊鹏辞职了。彼时,他已“官”至高朋网COO,却抑制不住冲动地想要出来闯一闯。他创办了一个名叫“员工宝”的微信公众号,目标是做成企业员工的社交平台,企业版的“人人网”。但是,与金融无关。

  

责任编辑:江宇红
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246