首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
宝塔财务公司霍言:金融人才在西部企业里空间巨大

发稿时间:2017-10-27 17:09:54 来源: 映象网 中国青年网

  一年乘机152次,平均2天一次,频繁往返于北京、银川、上海各地的他,即使在同一座办公楼,被同事碰到的机会也是少之又少。

  今天,在金融街宝塔财务公司办公室,终于“逮”到了他——霍言,现任宝塔金融控股集团有限公司副总经理、宝塔石化集团财务有限公司总经理,此次我们采访的对象。

  深思熟虑加入宝塔

  霍言毕业于吉林财经大学工商管理专业,目前在读北京大学EMBA。他拥有美国注册管理会计师、注册财税管理师、中级会计师等多项资格证书。

  作为宝塔金控副总经理、财务公司总经理,80后的霍言也是宝塔最年轻的高层管理者之一。

  他的加盟缘自2009年宝塔石化集团提出的“产融结合”的战略。彼时,宝塔向银监会申请设立财务公司,但一直没有进展,人才匮乏是一个主要原因。

  “当时宝塔石化打算组建财务公司,想招聘一批专业性的人才,然后联系到我。我利用3个月的时间,从行业背景、地理位置、宝塔体系等方面对宝塔进行了全方位的调研,考量宝塔是否具备申请成立财务公司的基本条件,从调研结果看,我认为是有一定希望的”。

  “当时对未来能否成功还是有一定的不确定性,但我还是决定加入宝塔,宝塔资产的规模、质量,这些硬性条件是符合的,我加入宝塔,就是为了筹建财务公司。”

  言语不多的他,在聊及加盟宝塔的经历,却是滔滔不绝。

  霍言从事财务、金融行业10年,曾在中国中材股份公司先后任财务主管、总会计师,经历了中材股份公司的上市项目;此后,他又在京能集团财务公司任部门经理。丰富的大型生产企业、金融企业管控经验、港股上市公司及金融行业财务实战经验,让霍言对加入宝塔后的工作充满期待。

  2014年8月,霍言入职宝塔任职集团财务管理总公司部门主管,正式负责财务公司的筹建工作。

  勇挑重担夙愿得偿

  “筹建财务公司,当时面临的困难很多,压力很大,可以说是时间紧、任务重。”

  “首先代表宝塔与当地银监局沟通汇报,需要编撰宝塔石化集团的可研报告,以及后期财务公司运行的可研报告。”

  面对以往零基础的财务公司申报工作,需要整合的宝塔石化集团生产运营数据和财务数据,与宁夏银监局沟通又需要时间和专业性,同时存在信息的不对称等困难,霍言毅然迎接挑战。

  他在内部组建了优势互补的筹建团队,协调好员工关系,采取上中下立体沟通方式;外部设立专业小组密切与宁夏银监局、金融办沟通,同时协调争取到自治区政府相关领导的重视和支持;带头撰写并组织团队迅速完成财务公司的申请资料,在集团公司的帮助、指导下,第一时间提交了申请。

  从可研报告编撰,到向宁夏银监会、金融办报申请,再到报送中国银监会,霍言无不身体力行。2015年5月8日拿到中国银监会批准筹建《宝塔石化集团财务有限公司》银监复[2015]340号文件——批筹,筹建期6个月。

  “银监会的这个批筹最为关键,也是财务公司筹建中最大的挑战,拿到批筹相当于完成了80%的工作,后面就是开业准备了。”

  “拿到这‘三张纸’——批筹,交到集团领导手中,面对突如其来的喜事,集团领导都十分高兴。当天晚上,董事长给我打电话:‘咱们庆祝庆祝,喝两盅’。”

  谈到此,霍言不禁露出喜悦的笑容。

  财务公司要求注册资金20亿,要想开业,必须筹齐这一数字。而批复的有效期是半年,截至2016年2月5日。时间太紧了,霍言带领整个团队积极筹备,克服重重困难,终于在2月5日下午2点钟上报了财务公司开业材料。“2月5日是最后期限,2月6日就春节放假了,7号是除夕。”霍言激动地说。

  披荆斩棘,奋勇向前,心得暖阳,终得花开。

  2016年3月31日,宝塔石化集团财务有限公司获得宁夏银监局颁发的《金融许可证》。4月8日,宝塔石化集团财务有限公司正式挂牌运营,注册资本金20亿元。这是宁夏回族自治区成立的第一家集团财务公司,也是全国第225家、民营企业第35家财务公司。

  这一天对宝塔石化集团来说是意义非凡,也为宁夏自治区首开先河,填补了宁夏非银行金融机构的空白。

  “宝塔石化已在实业之路上走过十几载,过去我们对金融资本缺乏认识,财务公司唤醒了‘梦中人’,在资本杠杆的撬动下,宝塔石化将大有可为,我们一砖一瓦建厂的历史已经结束了,过去被资金卡脖子的历史也结束了。”宝塔石化集团董事局主席孙珩超接受记者采访时表示。

  “财务公司筹建的整个过程有很多困难和坎坷,有可能面临着夭折情况,但也不乏喜悦和坚持在其中。”霍言感慨道。

  团队协作人才为本

  财务公司筹建之初和成立之后,一直面临着人才匮乏的难题。

  招人难在财务公司成立后更加凸显。财务公司2/3从业人员要求必须具备3年以上金融行业从业经验,1/3要求具备5年以上经验。“宁夏金融人才相对较少,当地招聘很难。通过给大家规划职业蓝图,调动大家积极性,慢慢地陆续进人,有了起色,但还是比较紧张。”

  想到财务公司筹备之初整个团队在一起的工作状况,霍言微笑道,“大家挤在18楼的一间会议室,缺少办公桌椅,合用一张大办公桌,然后又搬至19楼会议室,我们高管垫资购买办公家具,又经几番腾挪,现在办公地址固定了,条件也好了。”

  “这些员工能留在这,都是年轻人,朝气蓬勃,对未来有向往,对企业有期望,一腔热血想做一些事情。在财务公司的筹建过程中,整个团队给高管信心上给予极大的支持,发挥了极大的作用,过程很艰难,我们要给他们有个交待。”提起财务公司整个团队,霍言很是感慨。

  财务公司的运作中突显了宝塔在金融、财务相关领域人才的匮乏。霍言对此也是忧心忡忡。“人才是企业发展的根本,像产融结合的金融专业人才,既懂生产,又懂实体,又具备金融专业经验,这样的人才更是难得,这种人才能够把实体经济和金融能够有机地结合在一起,也是宝塔最紧缺的”。

  目前,财务公司从业人数34人,本科以上学历人员占总人数90%以上。

  2017年4月1日,宝塔金融控股集团正式设立,霍言任金控集团副总经理,在任职演讲时他提到:“战斗在一线的年轻的金融从业人员,虽然不是高管团队,但他们是宝塔金控的中坚力量,这些中坚力量对于集团来讲更加重要,站在金控集团的角度来讲,未来不但要给宝塔提供贴身的金融产品,还要提供产融结合的中坚力量的人才,这才是金控集团永续发展的可靠保证。”

  打造宝塔金融工厂

  财务公司的组建,就是为了进一步加强资金管理水平和管控力度,提高资金使用效率,实现资金管理企业化,管理机构规范化,资金运作专业化,运作手段多元化。

  现在的财务公司秉承“依托集团、服务集团、实现集团公司战略协同和价值最大化”经营宗旨,以集团的“资金集中平台、资金配置平台和金融业务核心企业”为定位,业务逐步步入正轨,组织架构齐备,下设结算业务部、信贷业务部、金融市场部、计划财务部、风险管理部、票据业务部等9大部门,并在北京、上海、天津、西安分别设立了代表处。

  经过一年多的运行,成效是有目共睹的。在集团公司领导、兄弟企业和全体职工的共同努力下,积极稳妥地推进了资金归集,优质高效地开展金融服务业务。通过资金归集有效提升了集团整体资金管理水平,提高了资金使用率,降低了财务成本;灵活的协定存款和通知存款满足了不同需求的成员单位;快捷的代理支付业务保证了成员单位的日常支付;信贷业务则帮助集团实现更为合理的流动性管理。

  霍言这样描述财务公司现状,“公司现在的运转已经日益顺畅,部门完善,办公条件明显改善,业务水平也在不断提升,正全力服务于集团。”

  “做好财务公司对集团资金归集的同时,在集团产融结合的过程中,开发创新金融产品,丰富金融牌照,包括银行、证券、金融租赁、保险等,充分利用这些金融工具,打造适合宝塔的贴身金融产品,更好的服务于实体经济,更好的服务宝塔。”谈到下一步的发展规划,作为金融控股集团副总经理、财务公司总经理的霍言充分信心的说,“打造宝塔的金融工厂,将金融、资本、实业有机地结合在一起,将金融牌照布局上市。”

  宝塔石化集团第四个五年规划中明确提出实施产融结合战略,充分利用目前实业的运营模式和业务资产架构,整合和培育金融资产,实施传统产业与金融业务的嫁接,实现产业与资本的深度融合,走产融结合之路。财务公司正在发挥着作用,助推产融结合之路越走越宽。

  霍言说,“我的工作性格亦静亦动,我是双鱼座,双面性多一些。在做事之前会稍微稳重一些,仔细考虑,把所有的工作都构思好,不急于动;待构思成熟后开始行动,速度快、效率高,又力求完美。希望能够带领我的整个团队,助力宝塔财务公司健康、平稳地发展,更好地服务于集团。”(王文亮)

原标题:宝塔财务公司霍言:金融人才在西部企业里空间巨大
责任编辑:千帆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246