首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
国企高管、公务员、事业单位人员:三类人群工资怎样定?

发稿时间:2015-06-25 09:06:07 来源: 光明日报 中国青年网

  2014年不同类型企业就业人员年均工资 制图:鲁元珍

  2014年各行业岗位就业人员年均工资排名 制图:鲁元珍

  近日,国家发改委制定《输配电定价成本监审办法(试行)》规定,国家电网公司、南方电网公司所属电网企业职工福利费、住房公积金、职工教育经费、工会经费最高不得超过计入定价成本的工资总额的14%、12%、2.5%和2%。针对电力企业工资福利的这一最新规定与央企薪酬改革的精神不谋而合。

  今年1月,《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》正式实施,而今年以来,有关公务员和事业单位薪酬改革的方案也相继出台。改革方案对争议较大的国企高管、事业单位、公务员薪酬改革明确了目标,更引发社会关注。改革后,这些人群的收入是多了还是少了?如何给他们建立科学合理、公平透明的薪酬体系?

  A.央企薪酬改革:不仅仅是为降薪而降薪

  ■进展:《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》自2015年正式实行,改革后多数中央管理企业负责人的薪酬水平下降。此次改革首批涉及72家央企的负责人,包括中石油、中石化、中国移动等组织部门任命负责人的53家央企,以及其他金融、铁路等19家企业。改革在业内被称为“有一锤定音之效”。

  根据《改革方案》,改革后的央企负责人薪酬结构将从基本年薪加绩效改为基本年薪、绩效年薪加任期激励收入,总收入不超过在职员工平均工资的7—8倍。央企负责人基本年薪按上年度央企在岗职工年平均工资的两倍确定,绩效年薪不超过基本年薪的两倍,而任期激励收入则不超过年薪总额的30%。

  在高管降薪之后,近期,有关央企降薪的新闻再次成为舆论关注的焦点。煤炭、石化、银行、电力等行业央企纷纷加入降薪行列。

  而作为央企大队里的高薪企业,能源类中央企业成为全员降薪的“先锋”。煤炭行业的龙头中国神华日前表示,2015年将按全员工资总额的10%下调员工的薪酬总额度。随后,中国石油爆出公司普降薪资15%。

  “中央对央企高管降薪的规定再次表明,薪酬已成为国资国企改革的重要突破口。”中国企业研究院首席研究员李锦说,改革是资源、利益的再分配和再调整,央企高管薪酬是核心中的核心,有牵一发而动全身的影响。

  改革前,央企高管薪酬水平如何?改革后高管薪酬有何变化?中国经济研究院推出的“2013年央企上市公司董事长薪酬排行榜”显示,2013年央企上市公司中有259位董事长,年报披露从上市公司中拿年薪的83位董事长2013年平均年薪为84.63万元;其中,年薪过百万元的有19位,占比为23%。数据显示,2013年我国沪深上市公司主要负责人平均薪酬水平为76.3万元,全部负责人平均薪酬水平为46.1万元。

  随着改革走向纵深,未来央企高管的薪酬到底应该朝哪个方向走成为讨论的重要问题。

  “目前国企负责人比政府官员同一个级别的工资高了5—8倍,但是央企、国企与同等规模的民企CEO收入相比,与真正市场经济的企业相比,其工资却是对方的1/10—1/50,所谓‘高薪’并不存在。”全国侨商联合会常务副会长华生指出,“探讨央企薪酬的绝对数字并没有太大的意义,央企高管的薪酬关键是要能够与其能力、业绩相匹配。”

  可以预见,对于央企负责人薪酬的纠偏工作将会很快铺开。调薪的同时,以往缺乏有效监管的央企职务消费也将面临严格规范和管控,一些中央企业也将推进高管人员的相关激励机制。相关专家表示,未来薪酬改革还要做好央企分类管理,对央企高管人员中的出资人代表和经理层做好区分,分类完善薪酬制度,严格规范履职待遇和业务支出,建立科学的薪酬体系。

原标题:国企高管、公务员、事业单位人员:三类人群工资怎样定?
责任编辑:杨欧
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246