首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
木匠爸爸得白血病 听障女儿一字一句劝"爸,不要放弃"

发稿时间:2015-06-26 09:55:11 来源: 钱江晚报 中国青年网

海燕的右手臂因为骨折打着厚厚的绷带,但她只休养了一个月就去上班了。

  浙江诸暨浣东街道东兴村有一户普通人家,当家的是木匠章贤均。

  1994年,章家长女章海燕出生,是一个先天听障患儿。

  章家人没有向命运屈服,他们靠自己的双手,努力去顶开这扇关闭的命运之门。尤其是章海燕,自小懂事争气。2012年,她考上了大学,靠奖学金和勤工俭学,不仅没向家里要一分钱,还能适当贴补家用。

  命运像是又一次与章家人开了玩笑。

  今年6月,51岁的爸爸章贤均被确诊为急性非淋巴细胞白血病,命悬一线,而医药费起码要70万元。这笔钱对章家来说,是一笔无法负担的巨款。

  一度,作为家中顶梁柱的爸爸都失去了信心。在这个时刻,章海燕“喊”着:爸爸,你不要放弃,你和妈妈当年没有放弃听障的我,现在我也要用自己的力量来救你!你千万不要放弃!

  爸爸流泪了,躺在病床上点点头。

  爸爸给长女改名海燕

  愿她如高尔基的海燕般坚强

  海燕出生于1994年3月29日。喜悦未央,残酷来袭,章贤均和妻子很快发现,长女对声音没有任何反应。诸暨的医院一查,发现孩子患先天性耳聋。

  章爸爸不愿接受这样的事实,抱着孩子跑遍了杭州各大医院,但医生们的诊断结果依然如是。

  当时,章贤均甚至还求助了不少江湖医生,让小海燕服用过不少偏方,但孩子的耳畔依然没有响起过一点点声音。

  海燕的妹妹露红说,原来姐姐叫章露露,但高中毕业的爸爸自幼爱看名著,姐姐如此,爸爸就把姐姐改名为海燕。“爸爸希望姐姐像高尔基笔下的海燕那样坚强。”章贤均从来没有对海燕另眼相看,他花了更多的时间去关怀她,教育她。他会在长女的手上一遍遍地写下词汇,然后手指实物,让她了解体会。

  那时候,家附近有一家“海燕饭店”,章贤均会抱着她一次次地去,指着招牌要孩子认自己的名字。海燕每一次会意的点头,就是对父亲最大的安慰。

  到孩子8岁,虽然章家的条件并不宽裕,但章爸爸坚持把她送到了离家50里的诸暨特殊教育学校就读。章贤均放心不下住校的海燕,怀揣着吃的用的,时不时就骑车去学校看女儿。

  这一来一去,就是百里路。

原标题:木匠爸爸得白血病 听障女儿一字一句劝"爸,不要放弃"
责任编辑:杨欧
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246