首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
俞敏洪微头条回忆高考:连考三年才进入北大 但我并不仇恨高考

发稿时间:2017-06-07 10:03:00 来源: 中国网 中国青年网

  2017年全国高考将于6月7日开考。6月6日,新东方创始人俞敏洪参与了今日头条“恢复高考40年”的话题讨论,他发布微头条,回忆起自己三次参加高考的经历,并分享了自己热爱高考的原因以及对现在高考的看法。

  “这条路径尽管很窄,像过独木桥一样,因为每年几百万人考试只有十几万人能够被大学录取。但是我知道,一旦我被大学录取,我就从此改变了面朝黄土、背朝天的农村生活,从此可以在自己所喜欢的知识世界和外部世界中间去遨游。”俞敏洪在微头条这样评价高考。

  微头条是今日头条的UGC产品功能,头条用户可以在这里发布短内容、与人互动、建立关系。

  (俞敏洪,新东方教育集团创始人,英语教学与管理专家)

  俞敏洪1978年第一次参加高考,连考三次终于进入北京大学。但他坦言,像他这样考了三年的人,原则上会对高考非常仇恨,而实际上他非常热爱高考,因为这是他走出农村,走向世界的唯一路径。“如果没有高考的话,几百万从农村走出来,走向城市的孩子,包括像我这样的人是完全没有希望的,所以整体来说我对高考是持肯定态度的。”

  (俞敏洪在今日头条微头条回忆高考)

  针对近几年对高考非议越来越多的现象,他也提出了自己的观点:高考依然是一个公平化的考试,整体上高考还是有标准的。并提出三方面要讨论的问题:资源均衡问题,教学内容、方法的改革问题,教育制度和教育体制改革问题。俞敏洪认为,现在高考改革已经做了一部分了,但步子可以迈得更大一点,思想更开放一点。

  1977年恢复高考是中国现代教育史上的一件大事,2017年是恢复高考第40年。40年来,高考成为无数人命运的转折点,也让很多人记忆深刻。今日头条联合新东方特别策划了“恢复高考40年”线上话题,现在已经吸引了众多名人明星来发布微头条参与讨论,回忆他们当年高考的种种故事。

  微头条是今日头条的UGC产品功能,头条用户可以在这里发布短内容、与人互动、建立关系。

  除了俞敏洪之外,奇虎360董事长周鸿祎、58集团CEO姚劲波、一加手机创始人刘作虎、知名主持人杨澜、小花旦演员关晓彤、作家卢思浩、天使投资人薛蛮子、作家安意如、教育学者熊丙奇等名人明星也都参与了话题讨论。今日头条“恢复高考40年”线上话题,邀请你来分享和高考的故事。

责任编辑:千帆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246