首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
掌门1对1张翼:科技发展让亿万孩子共享优质教育

发稿时间:2017-10-17 14:20:06 来源: 中国财经时报网 中国青年网

  因为互联网,因为科技,教育被赋予新的能量。五年来,国家网信事业快步向前,让许多先进的教育理念转化为现实。推进教育资源均衡发展,点亮了亿万孩子的人生,从东部到西部,从华北到华南,用另一种方式点亮了祖国版...

  因为互联网,因为科技,教育被赋予新的能量。五年来,国家网信事业快步向前,让许多先进的教育理念转化为现实。推进教育资源均衡发展,点亮了亿万孩子的人生,从东部到西部,从华北到华南,用另一种方式点亮了祖国版图。

  一手创立中小学在线辅导品牌掌门1对1的张翼设计了一张电子地图,哪个地方有学生在掌门1对1上课,哪里的灯就会亮起一盏。“早期只有东部,现在中部的灯也逐渐亮起,西部西南部最后也会亮起。”他盼望着,总有一天这只“雄鸡”被完全点亮,教育能更高效、更公平,向精准化、信息化和现代化迈进。

  砥砺奋进5年 教育让每个人都有机会出彩

  教育兴则国兴,教育强则国强。2012年,刚刚当选中共中央总书记的与中外记者见面,谈到人民期盼时,首先提到了教育:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入……期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

  5年时间,政府、社会各界协力共进,致力于深化教育改革,为中国的新一代创造更优良的教育环境,让“每个人都有人生出彩的机会”。

  5年时间,我国坚持把教育摆在优先发展的战略位置,作为政府财政支出重点领域给予优先保障。国家财政性教育经费占国内生产总值的比例始终保持在4%以上,奠定了教育贡献发展的坚实基础。另外,科技兴起,特别是互联网、人工智能技术的成熟,促进了优质资源的共享。

  5年时间,全国6.4万个教学点实现数字教育资源全覆盖,教育总体水平跃居世界中上行列……

  张翼对这场教育领域的科技巨变有着深切体会。5年前,他还在做线下的传统教育,没敢想能快速让自己的名师团队到全国各地给千万学生授课,而5年后,得益于互联网、移动端的发展,掌门1对1 清华北大复旦等名校毕业的老师已经“遍走”全国600多个城市。每个学生,无论贫困还是富裕,无论东部还是西部,都有机会接触到顶级教育资源,实现个性化辅导。

  “我认为,当前教育行业变化的关键原因是因为整个互联网的基础设施的兴起。以前,微信支付宝等支付系统都很不成熟,很难通过在线支付的方式去做事情,而整个网络、宽带都不是很成熟,如果想要网络授课也不太现实。”张翼感叹,如果没有大力发展互联网,他所坚持的1对1教学,“精英陪伴式教学”理念实现起来将困难重重。

  而互联网的发展,中国从网络大国走向网络强国离不开党的正确领导,高瞻远瞩。互联网接入中国22年发展迅猛,截止2016年底,中国互联网用户高达7.1亿人,全球排名第一,中国互联网相关GDP占比高达6.9%,居世界第二位。

  党的十八大以来,总书记在不同场合谈过互联网工作,他指出“要聚天下英才而用之,为网信实业发展提供有力人才支撑“,他强调“‘十三五’时期,中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、‘互联网+’行动计划,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展“,他更是看到了互联网为中国教育带来的新希望,提出“中国坚持不懈推进教育信息化,努力以信息化为手段扩大优质教育资源覆盖面。我们将通过教育信息化,逐步缩小区域、城乡数字差距,大力促进教育公平,让亿万孩子同在蓝天下共享优质教育、通过知识改变命运”。

  放弃麦肯锡全职邀请 创业逐梦将优质资源送进千家万户

  张翼是教育的受益者,沿着“学霸”的路线冲进上海交大,拿着国家奖学金后被保送上海交大上海高级金融学院就读研究生。2014年,大学还没毕业,张翼就拿到了全球著名的麦肯锡咨询公司的全职offer。

  但出人意料,张翼放弃了这个羡煞旁人的机会,并且从高级金融学院退学,全身心扑在自己钟爱的教育事业,开始新一轮创业。互联网的大环境给张翼提供了绝佳的创业机会,国家的双创政策更是带来了巨大优惠和便利,乘着这股风潮,张翼将自己线下的掌门教育全面转型为线上掌门1对1。

  “当时我已经做了5年的教育,我一个人在某个行业里很优秀并不能带来很强的成就感,但是如果你能通过教育培训带出来1000个优秀的人,这会让你更有成就感。”张翼告诉未来网记者,他每每收到自己学生发来的生活上或工作上的喜讯时,都忍不住扬起一股自豪感,这远比谈下一笔业务,做成一单生意来得更温馨满足。

  教育事业带来的满足并不只是如此,正如掌门坚持的使命:让教育公平、智能,让学习高效、快乐,让张翼感到满心感动的是通过掌门1对1在线教学,相对贫困的地区、家庭也同样能享受名师辅导,获得优质教学资源,不再输在起跑线上。他回忆,有一次过年的时候收到广东寄来的特产肉脯,询问后得知原来是自己曾经通过通过网络辅导的一名广东学生寄来的。“他家境不太好,比较贫困,但是仍然能在过年的时候想起你,这让我很感动。”张翼对这份学生的惦念常怀感恩,把每一次的小感动都记在心里,一直支撑着他在自己的教育梦想道路上坚定不移地走下去。

  教育是一场慢跑 “老干部”3年坚持做一件事

  这条路在旁人看来走得很慢,但是他说,教育就是慢跑,急不来。

  “教育就是一个很慢的事情,只有口碑做好,才能传播出来。”张翼常常告诫自己要沉得住气,“不能今年这个火就做这个,明年那个火就做那个,跟着资本风口,这只是一直在玩概念。掌门到现在就做了一件事情——1对1 ,我们做了3年没有改变,每年火一个,比如O2O,直播、大班课或者题库类APP,我们都不受影响。”

  把“沉下来”挂在嘴边的张翼的气质不太像一个89年的青年小伙,同事都说他带着“老干部”的作风。听到这个评价,张翼也忍不住自嘲自己过于“老成”,但是他认为现在80、90后的创业青年就需要学习70后创业者的沉稳。

  “80、90后创业者身上有优点也有缺点。他们生在互联网,扎根互联网时代,是互联网的原住民,对互联网以及对00后的理解都比70后更强,这是优势。但因为之前没有在行业扎根太久,缺乏经验和阅历,什么火做什么,投机心态比较重,普遍比较浮躁,这大概是我们这一代需要磨练的地方。”张翼时常跳出来剖析自己以及自己这一代的创业青年,警醒自己要不忘初心,砥砺前行。

  “对想做、爱做的事情要敢试敢为,努力从无到有、从小到大,把理想变为现实。要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。”这是主席对当代创业青年的深切嘱托,艰苦奋斗,坚韧不拨,为自己的梦想、中国的梦想、民族的梦想持之以恒,奋勇向前。

  960万平方公里的土地上,张翼和千千万万的创业者正在教育行业里深耕细作,为中国的百年大计添砖加瓦。

  张翼希望自己的企业能成为行业的拐点,做到最好,推动和尝试改变整个教育行业。

原标题:掌门1对1张翼:科技发展让亿万孩子共享优质教育
责任编辑:千帆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246