首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
全国大学生艺术年度大展沪上开幕

发稿时间:2017-11-20 16:29:00 来源: 中国网 中国青年网

  来自七万余名艺术学子和毕业生作品,以九大美院为主覆盖全国500所院校,最终入选1000余件作品,全面展示大学生及青年艺术家的创作新貌,代表了全国大学生及青年艺术家的顶尖水平。11月18日,2017全国大学生艺术年度大展——“学院之光”30+30嘉菁英特展在上海中心拉开帷幕。展览还首设“海上大艺之星”优秀艺术家奖项,堪称大学生艺术的“奥斯卡”。中国美协分党组书记徐里认为,此次大艺年展把青年美术的特征和艺术创新的多样被淋漓尽致地诠释和展示出来,已然成为了解当下青年美术创作生态一个很好的入口,成为展示青年美术才华的平台。

  “在诸多展览作品中,我看到了青春、想象、活力和未来。”中国国家画院副院长张晓凌表示,“中国当代艺术的希望一定在更年轻的艺术家身上。虽然年展的作品相对稚嫩,但他们的创作能够远离僵化,更加自由、更加贴近生活和时代发展。支持青年艺术家,就是支持了中国艺术的当下和未来。”

  天津美术学院院长、党委副书记邓国源说:“此次参展的作品跨越了传统、创新、真实与虚幻,时间与空间。今天参展的艺术学子就是中国当代艺术的未来,你们的前途就是中国的前途,你们的梦想就是艺术的中国之梦。通过画笔将传统和创新完美融合,体现中国的色彩、中国的元素,中国的艺术文化自信。”

  中国美术家协会名誉主席、全国政协常委靳尚谊谈及艺术家与市场的关系,他认为随着艺术的发展,艺术市场成为推动艺术发展的重要组成部分。当下我们社会经济发展带动了扩大内需的需求,其中关键是发展文化产业,刺激更深层次的消费。大学生艺术年度大展对推动年轻人进入艺术市场具有积极作用,更能促进艺术市场的大力发展。

  国家对外文化贸易基地副董事长、上海自贸区国际文化投资发展有限公司总经理胡环中介绍:“上海自贸区国际文化投资发展有限公司以公共服务职能,为文化艺术企业提供平台服务,协助产业政策突破、资源集聚、功能创新。同时作为国有平台,我们承担了更多的社会责任。我们从近年对产业的深耕细作中,看见了一股冉冉升起的力量,一个生机勃勃的群体,这就是我们的青年艺术家。他们是中国梦的践行者,也承载着光明未来的希望。此次我们积极与各大美院合作,举办大艺年展,选拔优秀的艺术品和人才,并建立培育机制,为青年艺术家们的发展提供更多机遇,并不断推进中国文化艺术产业的可持续健康发展。”

  上海市浦东新区副区长诸迪指出:“浦东是中国改革创新的代名词。今天27岁的浦东,应该与参展的大部分艺术家们年龄相仿,正是承载大学生艺术年度大展的绝佳选择。青年学子们借助这个广阔的舞台,可以向全球艺术社区,向海内外藏家和艺术爱好者呈现他们最新颖、最夺目的艺术成果。同时,这些青春活跃的身影,也将构建或者改变浦东和上海的艺术生态,助力上海浦东早日成为中国青年艺术不可忽视的集散地。浦东新区将努力成为优秀艺术人才的新起点和孵化器,深度参与青年艺术家的创作与发展。”

  开幕式上,还揭晓了“海上大艺之星”优秀青年艺术家奖。“海上大艺之星”是由上海自贸区国际艺术品交易中心和大艺网,联合九大艺术院校共同举办的2017年全国大学生艺术年度大展——“学院之光”30+30嘉菁英特展所设的专有奖项。“海上大艺之星”奖由大艺年展组委会从近千件参展作品中层层筛选,评定出8名最有潜力的年轻艺术家和10个优秀奖,以表彰他们在学院传承和艺术探索上的独特表现。

  本次活动由上海自贸区国际文化投资发展有限公司、央美博艺教育科技发展(北京)有限公司主办,上海中心大厦建设发展有限公司联合主办,上海自贸区国际艺术品交易中心和大艺网承办,共同推动青年艺术的发展。

原标题:全国大学生艺术年度大展沪上开幕
责任编辑:千帆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246