首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
科大讯飞“智慧课堂”助力课堂革命

发稿时间:2017-11-24 15:45:00 来源: 中国青年网

  11月23日24日,由中国电化教育杂志社、北京教育学会主办,北京市丰台区教委、北京12中教育集团承办,以“智慧教育助力课堂革命,迎接新高考新课改”为主题的2017年全国智慧教育新发展高峰论坛在京召开。 

  23日当天,来自北京市第十二中学、人大附中、合肥八中的名师们在北京市十二中本部7个会场进行了9门学科共18节观摩课的分享。为观摩课提供技术支撑的是科大讯飞智慧教育系列产品之“智慧课堂”。 

  智慧课堂让课堂效率更高 

  “‘智慧课堂’让老师们教学的效率更高。”执教双师课堂,刚刚走下讲台的北京十二中物理教师孙德峰说,科大讯飞的“智慧课堂”不只是“双师课堂”的运用,还体现在学生线上答题,老师随时可以看到答题状况,并了解学生的真实学习情况。能更好地实行因材施教。 

  宁波二中副校长杨继林说,宁波二中2016年12月接触到科大讯飞的产品。“‘智慧教室对学生作业、考试情况的大数据分析,在一定程度上,让年轻老师更好、更快地掌握学生容易错的地方,提高了教学效率。现在有两个年级都在用科大讯飞的产品。 

  除了对课程的大数据分析,科大讯飞轮值总裁吴晓如介绍,科大讯飞的产品还可以用于对学生主观题的试卷评判。“老师们评完了一百份左右的样本以后,机器就可以去学习,模拟老师去评阅,剩下的试卷就可以机器评分,也可以人评和机评协同,既保持我们老师评阅中和学生的互动,也减轻我们老师的工作量。”吴晓如说,机器能在人的指导下帮助我们更高效地去解决问题。 

  中国人民大学附属中学校长翟小宁说:“现在我们的教育确实应该与时俱进,让科技武装学生的头脑,注重人工智能课程的建设。面向未来,我们如何通过信息化手段进一步提升教学效率和质量,如何通过互联网加人工智能技术提升线上线下混合教学和个性化教学,这些都是当下教育要共同面临的问题。” 

  智慧课堂助力个性化教学 

  “老师在上课的过程中给学生布置一些小练习,数字化设备可以把学生所做的所有的过程记录下来,把学生当前的练习中有没有什么问题也实时反馈,这时候课堂每一个学生都可以得到老师的关注。课堂和课后的情况都数字化下来,可以使我们更好地了解学生的情况,更好地知道学生学习的薄弱点所在。”科大讯飞轮值总裁吴晓如说。 

  对此,广东广雅中学副校长龙国华也深有体会,他说,学校已经使用了几年的“智慧教室”。课堂上引进新技术,增强了师生的互动,能让老师关注到更多学生,同学之间也可以互动,通过大数据分析,对学生个性化了解,对学生进行个性化教学。 

  吴晓如说:我们去课堂看,发现使用技术设备的课堂产生了非常积极的变化,每一个学生都全神贯注,因为他们感觉自己的学习过程中受到了老师的重视,人工智能不仅仅是一种手段。 

  北京市教育学会会长罗洁认为,教育要面向现代化,关键在于教育的重构与再造。也要通过信息化,创新和变革我们的学习方式,实施有效的个性化教育。 

  智慧课堂让学生走向未来 

  在吴晓如的设想中,人工智能进校园,使得老师和孩子的沟通过程中,有了一位虚拟助手,除了让教学和学习更有效率高,更重要的,人工智能本就是以后学校教育里面非常重要的一环。“未来社会几乎每一个行业每一个人,可能在工作中在生活中都需要和机器去做一些协同。”吴晓如说。 

  吴晓如介绍,科大讯飞可以提供一些赞助的,在学校提供一个开放实验室,让学生去理解什么是人工智能技术。开放一些技术,让学生用人工智能的技术可以开发一些简单的应用,让更多的学生能够用人工智能在他的创新一些实践过程中能够做非常有意思的事情。激发学生的兴趣,把学生引导到未来。 

  在龙国华看来,技术的发展会引起很多变革,但是教育的本质,师生关系,以及以学生为主体的导向,是不会变的。新技术只是辅助,面向未来,教育重要的是培养学生持续学习的能力,并教学生正确看待技术变化,并迎接这种变化。 

  因材施教成就梦想 

  据科大讯飞的相关负责人介绍,科大讯飞智慧教育系列产品以“人工智能助力教育 因材施教成就梦想”为宗旨。其研发的“教师专用智能终端+学生专用智能终端+云服务平台”的全方位智慧课堂解决方案,供覆盖课前、课中、课后的全场景教学需求,重建师生的教学关系,让老师“因材施教”、“以导代教”,让学生“按需学习”、“自主学习”,从而最终实现教与学的方式变革,促进全体学生实现符合个性化成长规律的智慧发展。 

  目前科大讯飞智慧教育系列产品涵盖:教学产品——智慧课堂、互联教学助手;学习产品——智学网、考试产品——英语听说综合解决方案、教育管理——智慧校园,以及畅言智慧教育互联平台、云平台等。目前已经和中国人民大学附属中学、北京市第八中学、北京大学附属中学、华东师范大学第二附属中学、厦门第一中学、长沙长郡中学等重点中学展开合作,产品服务8000万名师生,覆盖32个省级行政区及多个海外国家,11128所学校已经常态化使用。 

  这次在全国智慧教育新发展高峰论坛上亮相的“智慧课堂”,实现了动态开放课堂,增进了课堂高效互动,让教师与学生、学生与学生之间的沟通和交流更加立体化;助力学生个性化学习,同时促进合作探究学习,帮助教师准确把握每个学习者掌握知识的状况,实现对学生个性化学习能力的评估;提升教学机智,搭建引导性施教环境,依靠数据科学决策,助理教师采取机智性行动,即时调整课前的教学设计,优化和改进课堂教学进程。 

  在两天的论坛中11月24日举行了“推进教育信息化应用名校联盟”启动仪式,公布了《推进教育信息化应用名校联盟章程》和《推进教育信息化应用名校联盟宣言》。该联盟由中国人民大学附属中学、北京市第十二中学、合肥市第八中学发起,由国内中小学、高等院校、科研机构以及相关企业自愿组成的教育创新协作体。联盟在“平等、写作、共享、共赢”的基础上,实现联盟各成员单位在教育信息化教学、教研等环节应用中,深度交流、密切合作、资源共享。首批共有西南大学附属中学校、深圳中学、浙江省杭州第二中学等12所学校组成。 

  据悉,联盟秘书长由发起机构代表科大讯飞担任。中国人民大学附属中学、北京市第十二中学、合肥市第八中学是推进教育信息化应用名校联盟的理事单位,西南大学附属中学、华东师范大学第二附属中学、深圳中学、浙江省杭州第二中学、厦门外国语学校、东北师范大学附属中学、蚌埠市第二中学、广东广雅中学、杭州育才中学则是常务理事。 

    

责任编辑:千帆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246