首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
科技改变教育 智慧课堂助力教育变革

发稿时间:2017-11-29 14:36:00 来源: 中国青年网

  在技术已经成功应用并且彻底改变了大多数行业和领域的今天,教育的变革也成为了必然趋势。在人工智能、大数据技术的推动下,智慧课堂应运而生,并如一股巨浪席卷而来,让传统的教育模式发生巨变。巨浪中,有人迷失,有人却始终保持清醒,在2017国际智慧教育展上,OKAY智慧教育创人、CEO贾云海表示,“技术是教育行业变革进程中的第一生产力,但是它不会改变教育的本质。做教育需要脚踏实地,教育情怀必不可少。” 

  科技改变教育,智慧课堂席卷而来 

  11月27日,OKAY智慧课堂一经亮相国际智慧教育展,在短短2小时之内吸引了百余名嘉宾报名观摩,截至中午12点,报名人数已经超过了7场,由于每天最多只能安排4场体验课程,许多人只能簇拥在展厅外观看上课的情况。 

  这个数字只是智慧课堂落地成绩的九牛一毛,据贾云海介绍,仅仅年的时间,OKAY智慧课堂就在1000多所学校落地开花,覆盖27万名学生和3万名老师,真正实现了常态化应用。 

  智慧课堂的火爆让每一个参与者意识到,智慧教育的时代已经全面来临,只有与时俱进,才能不被时代所抛弃。无独有偶,继广东省教育厅发布了《广东省教育厅关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的实施意见》,并重点提出要实施“互联网+教育装备”战略,让移动学习终端等现代教育装备进班级、进课堂,全面提升教育装备现代化之后,浙江省教育厅、辽宁省教育厅也陆续发布了关于部署“互联网+教育装备”战略的相关意见,从政策上推动教育变革。 

  脚踏实地,让课堂真正“智慧”起来 

   “时代呼唤用科技引领教育变革,是因为传统的方式无法解决教育中存在的问题。”贾云海在采访中表示,当前,传统教育有两个主要问题急需解决,一是由于受到时间和空间的限制,教育资源无法均衡分配;二是获取和分析教育过程中的数据成本巨大。因此,传统教育通常呈现出三类特征:一是流水线式批量生产内容;二是难以评价学生的学习过程,只能以结果为导向;三是教学方案主要依靠教师的个人经验制定。 

  大数据和人工智能技术的发展从反馈、个性化和概率预测三个方面变革着传统课堂,在智慧课堂中,教师能够随时收集学生学习中的反馈数据从而将知识点进行智能化推送,让教学内容真正满足每个学生的个体需求,同时,还可以通过概率预测优化学习内容和学习方式。 

  对于师生需求的精准把握,来源于贾云海多年教学经验的沉淀和对教育事业的深厚情感。他在南京师范大学毕业后,曾在南京四中、北大附中等学校从事教学和管理工作多年,后离开公办教育体系,进入培训辅导行业。对时代发展的敏锐嗅觉让他能够精准捕捉到前沿科技与教育领域的契合点,对教师教学需求和学生学习需求的深入理解和关怀让他研究出适合现代课堂的智慧化教与学的解决方案,并切实将智慧课堂落地全国千余所学校中,推动教育行业变革。 

  不忘初心,让学生掌握学习主权 

  “无论如何变革,技术都只是生产力,教育的本质不会变,我们专注技术的最终目的,是让教师和学生忘记技术,回归教育本质,这是我们的初心,始终不会变。”贾云海认为,教育的本质是发掘人、培养人、成就人。作为教育的受众,学生不应该仅仅是知识的被动接受者,而应该掌握“学习者主权”,做自主学习的主人。 

  “让老师只教学生不会的,让学生只学没有掌握的,大大提升学习效率,从而让学生有更多的时间全面发展,这是我的愿望,也是OKAY智慧教育一直致力于实现的目标。” 贾云海坦言,每年高考结束,新闻都会播报一个现象,学生们将一叠叠试卷抛向空中,释放着心中的压力,这让他深受触动。作为一名曾经的一线教师,他一直在深入思考如何将学生从繁重的“题海”中解放出来,拥有个性化的智慧学习解决方案,于是智慧课堂应运而生。“经过2年的应用,学校纷纷向我反馈,智慧班级的学生一年做题量仅为普通班学生的三分之一,成绩却优于普通班,这让我对智慧课堂在全国更多学校实现常态化应用充满信心。” 

  据悉,12月6日,作为第一家在世界互联网大会上参展的教育领域企业,OKAY智慧教育也将把智慧课堂搬至第四届“世界互联网大会·乌镇峰会”,让更多的人感受智慧课堂的魅力。 

 

责任编辑:千帆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246