首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
良好言行是最好的教育方式

发稿时间:2017-12-13 17:37:00 来源: 中国网 中国青年网

  现在的青少年出现了许多问题,“早恋”“自闭症”“厌学”“离家出走” 困扰着社会、学校与家庭,这与学生巨大的学习压力有关更与家庭教育有着密切的关联,“对孩子最好的爱就是----陪伴”成都妈妈的百封书信与孩子的互动,让我们看到了,一个家长用心陪伴孩子成长的温情,也看到了家长教育水平的提升,看到了防患于未然正源清本的良好教育模式。

  十年树木,百年树人。“人生内无贤父兄,外无严师友,而能有成者少矣。——吕公着”,家庭教育是摇篮教育。父母是孩子的第一任也是终生更是最重要的老师,父母对孩子的教育是无可替代的,家庭则是孩子人生中最重要的学堂,家庭教育是孩子成长的基石。家庭教育对于孩子一生的成长至关重要,然而现状是许多家长只知道关爱孩子的物质需要,只关心孩子的成绩,不知道怎样甚至无意中违背教育规律,以爱的名义伤害着孩子最终让孩子问题频出甚至酿成家庭悲剧。提升家长的教育意识与能力就是对孩子最好的爱,无论对孩子、家庭、社会都是有益的举措。

  “父母的言行是孩子成长的航标,家人的关爱是孩子成长的温床,家庭的和谐是孩子成长的动力。”一个懂得关爱孩子教育孩子的合格家长不是天生具有的,需要家长主动的不断的学习,只有良好的家庭教育与学校和谐的配合,这样才能适应高速发展的社会形势,适应孩子需要的特点,有利于孩子快乐幸福地成长,这是我们父母的期盼。成都妈妈的书信来往不仅仅让孩子体会到温暖的母爱,更能准确的发现孩子成长中的坎坷,将孩子成长的烦恼与压力及时化解,将问题隐患消除与萌芽,帮助孩子更正前进的方向,度过人生的暗礁。

  欣喜的是许多地方开始尝试建立“家长学堂”,这体现了社会对青少年成长的关注,体现了单一依托学校教育转向家校共教的教育观念的进步,也体现了过去单纯关注学生成绩到注重培养孩子健康积极的人生观、价值观等品格整体素质和相关能力的转变。 “什么是教育?往简单方面讲,只需一句话,教育就是培养各种良好习惯。--叶圣陶”。家长应当向成都妈妈那样自觉提升自己素养,通过良好的言行耳需目染培养孩子从小养成良好习惯,引领着孩子健康快乐成长。

原标题:掌门1对1获多项行业大奖 CEO张翼登上36氪WISE大会
责任编辑:高蕾
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246