首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
少儿阅读痛点突出 专家把脉阅读教育

发稿时间:2017-12-19 09:11:00 来源: 中国网 中国青年网

  随着智能化、大数据、新媒体时代的到来,少年儿童的阅读方式正在发生深刻变化,我国教育事业也持续着深化改革的进程,当“阅读是最好的教育”成为社会共识,如何重新定义阅读在教育中的重要价值、给孩子有生命力的阅读教育,如何培育好少儿阅读市场、满足全国少年儿童日益增长的阅读需要,成为这个时代的重要课题。

  为深入研讨这一话题,以“阅读重塑教育生态”为主题的2017“教育的未来”论坛12月9日至10日在深圳举行。论坛上,主办方发布了一份阅读现状权威报告,与会专家围绕阅读做了7大主旨报告、8个阅读观点TED分享、三场阅读教育深度访谈,与会名师还以 “从教材出发,迈出阅读教育的关键一小步”为目标呈现了两节阅读观摩课。

  李学谦、曹文轩、梅子涵、顾之川、卢勤、李镇西、王林、吴颍惠、刘根平、周其星等20多位学者、家庭教育专家、著名作家、全国语文名师、知名校长、阅读推广人高端对话,热议阅读与教育的动态博弈,探讨如何以书为媒、构建阅读教育生态,分享教育变革时期阅读的思与行。500多名来自全国各地的校长、教师出席现场论坛,3万多人通过视频直播收看了专家们的精彩观点。全民阅读形象大使、中央电视台《读书》栏目主持人兼制片人李潘、深圳市名教师工作室主持人李祖文先后主持了两天的论坛。

  面对呼啸而来的阅读,孩子、老师和家长准备不足

  论坛上,中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长、中国少年儿童新闻出版总社首席教育专家卢勤代表主办单位发布了一项题为 “阅读呼啸来袭,您准备好了吗”的调查报告。此项调查覆盖34个省、市、自治区的10万余名中小学生、教师和家长。调查结果显示:面对呼啸而来的阅读,孩子、老师和家长准备不足;提升阅读的整体水准,孩子呼唤有生命力的阅读教育。

少儿阅读痛点突出 专家把脉阅读教育

  调查显示,童年阅读有三个现象。第一个现象,大多数孩子喜欢阅读,却没有时间阅读。74%的孩子“喜欢”和“非常喜欢”阅读,有超过一半(50.59%)的孩子表示“学业重,没有时间和精力”阅读。第二个现象,是孩子期待“我的阅读我做主”,家长却对孩子的选择深感忧虑。53.98%的孩子希望“读自己喜欢的书”。60.61%的教师和44.06%的家长担心新媒体对孩子的影响和浅阅读。第三个现象,“选书难”成为孩子、教师和家长共同的困扰。35%的孩子认为“不知道看什么书” 是阻碍他们阅读的重要原因;47%的教师认为“阅读书目多,学生差异大,不知道如何选书”是他们阅读教学的困扰;35%的家长也反映“不知道给孩子买什么书”。

少儿阅读痛点突出 专家把脉阅读教育

  调查分析,阅读教育面临三大痛点。第一个痛点,是阅读教育的硬件环境越来越好,但是阅读辅导力量远远不够。在调查中,超过70%的学校有自己的图书馆,60%的学校给孩子推荐了阅读书目,40%的学校布置了阅读环境。但是只有38%的学校开设了阅读的相关课程,只有近28%的学校定期开展阅读活动,只有不到20%的学校对老师进行了阅读教育培训。第二个痛点,是阅读教育分量加重,但教师开展阅读教育困难重重。有40%的老师认为自己阅读能力还可以,但阅读指导欠缺方法,无法指导学生阅读。15%的老师认为自己阅读能力不够,阅读教学非常费力。近一半(47%)的老师不知道该给孩子推荐什么书看,近一半(46%)的老师反映“家长对阅读的作业不配合”,还有老师反映“没有时间精力研究阅读教学”“缺乏系统专业的阅读教育培训”,这些都不利于老师对孩子进行有效的阅读指导。第三个痛点,是家长对孩子阅读的认识很高,但是行动力较差。89%的家长知道阅读对孩子一生会产生很重要的影响;85%的家长知道教育改革对孩子阅读能力的要求提高了。但同时,超过一半(55.83%)的家长“不知道如何培养孩子的阅读兴趣”;35.14%的家长“不知道该给孩子买什么书”;34.06%的家长“不知道如何分配孩子的学习和阅读时间”;28.88%的家长“不知道如何辅导孩子阅读”。

少儿阅读痛点突出 专家把脉阅读教育

  针对当前阅读教育中遇到的种种问题,中国出版协会少年儿童读物工作委员会主任、中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦作了《遭遇阅读,遭遇幸福》的演讲,他认为:面对骤然而至的校园阅读潮流,作为供给侧的出版社准备不足,需求侧的老师、家长、学生也没有做好准备。因此,无论对于出版还是对于教育,这种遭遇其实也是巨大的机遇,最终将使教育生态和出版生态得以重塑,与互联网时代、与我们的国家一起发展,实现教育现代化和出版现代化。

责任编辑:
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246