首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
孩子的行为映衬出父母的教育方式

发稿时间:2018-01-31 17:17:00 来源: 综合 中国青年网

  每个父母都希望能够与自己孩子建立和谐的亲子关系,因为良好的亲子关系是亲子教育的基础,只有在关系和谐的状态下,孩子才会尊重父母,接受父母的教育。父母要想更好地教育孩子,就需要与孩子建立良好的关系,就需要学习有效的沟通方法,有效的沟通方法是一门艺术,是每一个为人父母都需要学习的。

  有位作家的观点曾引发网友们的广泛讨论:“一想到为人父母居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了。”这句话正是对父母教育方式的质疑,大家在讨论父母是否给予了自己正确的家庭教育方式。

图片1.png

  一名北大高材生,从小到大成绩数一数二、以高考理科状元身份进入北大,本科后又成为美国排名前50的大学研究生。然而, 12年前他不再回家过春节;6年前,他拉黑了父母所有的联系方式;他甚至还准备再到北大读个心理学方面的博士,以解决自己长期压抑之下的心理问题,他认为自己与家庭决裂的根源是父母从小对自己的“肆意操控”。可是他的父母并未觉得自己教育方式有何不妥,反而对他的决裂行为表示不解,“明明正常的孩子,咋就这样了?”

图片2.png

  1月11日,四川成都一位被女儿伤透心的父亲百般无奈把女儿的私人信息及所作所为罗列成文发布于微博:远在加拿大的女儿以留学为名骗走了他辛苦攒下的300万元,却并未到学校报到,而是四处吃喝玩乐买奢侈品。她还拒绝家人的劝告,把所有家人的联系方式拉黑。这位绝望无奈的父亲承认是自己惯坏了女儿,在女儿还小的时候,他与前妻离婚,含辛茹苦把女儿抚养长大,却养成了白眼狼。

图片3.png

  两件事情中,不回家过年儿子的父母,直到儿子与他们决裂时也不愿承认是自己教育方式的问题,而是将问题的主要根源归咎于儿子外出上大学后他们的掌控不够才会如此。在仔细分析了儿子与家人断绝关系前后的几次转折点,父亲得出结论,儿子强烈的情绪爆发点往往都在其经历不顺的时候。他认为,儿子本身的性格内向且带着些软弱,在抗挫折能力上是不行的。相反,被女儿骗走毕生积蓄的父亲则清楚的认识到,女儿会做出这样的事情完全是因为他过度溺爱的结果。两件事情中的家长态度虽然不同,但折射出的却是相同的问题:不当的教育方式导致亲子间没有有效的沟通,蓄积已久的矛盾成了未来道路上的一颗定时炸弹。

图片4.png

  父母要收获良好的亲子关系,首先要认清一点,每个孩子都是独立的个体,正如纪伯伦所说:“你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,因为他们有自己的思想,你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂。”其次,爱要适度,一味满足孩子的各种要求并不是所谓无条件的爱,久而久之只会让孩子索取成性,不懂得珍惜父母的劳动成果,更加不会懂得感恩。最后,家长们要时常检查自己的教育方式,并观察孩子的阶段性表现,来判断采取的教育方式是否恰当,切不可盲目认为没有人比父母更了解孩子,要知道,没经过沟通得出的结论都是不客观的。

原标题:有道翻译蛋功能升级,可实现语音快速查词
责任编辑:高蕾
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246