首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
我国26万中小学配备“教育片儿警”

发稿时间:2018-02-07 12:44:54 来源: 中国教育报 中国青年网

  ■聚焦教育部新春系列新闻发布会

  本报北京2月6日讯(记者 刘博智)“中小学校责任督学挂牌督导制度相当于给学校配了一个‘教育片儿警’。实施5年来,已覆盖近26万所中小学,配备了12万余名‘教育片儿警’。”在教育部今天召开的介绍中小学校责任督学挂牌督导工作情况的新春系列发布会上,国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长何秀超介绍说。

  2013年9月教育部出台《中小学校责任督学挂牌督导办法》,挂牌督导工作全面启动。教育部要求为每所普通中小学配备责任督学,并将责任督学个人信息和督导事项在学校校门显著位置予以公布。责任督学负责督促、指导学校各领域事务,家长可向责任督学投诉学校的问题。何秀超将责任督学称为“教育片儿警”,他指出,这一制度“解决了教育治理的‘最后一公里’问题”。

  目前,中小学校责任督学挂牌督导工作格局已经基本完备,全国近26万所中小学校配备了12万余名专兼职督学,形成了对全国中小学校全覆盖、全方位、全过程的督导网络,有效解决了教育治理的“最后一公里”问题,推动了教育督导实现常态化、规范化、制度化。

  何秀超认为,责任督学挂牌督导制度对支撑基础教育改革发展成效明显,不仅成为了强化教育监管的“千里眼”、反映学校情况的“顺风耳”和推进工作落实的“好帮手”,还通过关心留守儿童、随迁子女和贫困生的受教育情况,助力教育均衡发展,促进教育公平,同时,还有助于解决一些乱收费、乱编班、教辅材料过多过滥、学生课业负担过重等教育热点难点问题,在助力学校依法治教、规范学校办学行为、提升教育教学质量等方面发挥了重要作用。

  据介绍,各地在工作中不断摸索、大胆创新,形成了一批可学习、能借鉴、多类型的优秀典型和鲜活案例,一些地方还主动将挂牌督导制度延伸到了幼儿园、中等职业学校和特殊教育学校。中小学挂牌督导成为我国教育督导创新、推动教育改革发展的重要制度。

  据介绍,未来责任督学挂牌督导工作将继续围绕四个方面进行。一是完善体制机制,进一步健全督导机构、加强队伍建设、完善工作链条,建立体系完备、监督有力、指导有方、权威高效的中小学挂牌督导制度。二是鼓励创新发展,进一步创新督导方式、丰富督导内容、推动督导工作信息化,持续开展创新县(市、区)创建工作,提高督导能力和水平。三是坚持问题导向,以补短板、强弱项、兜底线为主线加强督导,针对基础教育领域存在的片面追求升学率、重智育轻德育、体育美育薄弱,学前教育入园难、入园贵、“小学化”,义务教育乡村弱、城市挤、“择校热”、大班额、课外负担重、校外培训不规范,普通高中多样化、特色化发展不足等问题,不断提高人民获得感、幸福感、安全感。四是坚持目标引领,围绕党中央国务院的教育决策部署,发挥督学的指导引领作用,促进各级各类教育公平而有质量的发展,加快教育现代化,推动党的教育方针和十九大提出的教育任务举措得到贯彻落实。

  教育部于日前公布第二批全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)名单,2017年共有208个县(市、区)被认定为创新县(市、区)。

  《中国教育报》2018年02月07日第1版

原标题:我国26万中小学配备“教育片儿警”
责任编辑:高蕾
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246