首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
校外培训有多热?重庆一10层小楼有12家培训学校

发稿时间:2018-02-28 08:38:46 来源: 重庆晨报 中国青年网

  开设在商业街内的培训教育机构打出的广告。 本报记者 甘侠义 摄

  校外培训有多热?10层小楼有12家培训学校

  不让孩子输在起跑线上,对家长们来说,这句话如同一根紧绷的弦,但对各类校外培训机构而言,这句话代表的则是商机。新华社报道称,2016年我国现有中小学生1.8亿,中小学课外辅导学生超过1.37亿人次,市场规模超过8000亿。

  近日,教育部办公厅等四部门联合印发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,重拳出击校外培训乱象。即日起,重庆晨报将推出连续报道,关注校外培训那些背后的故事。

  从业者忙推销 发传单的阿姨,见家长就忙于推销

  在渝中区黄花园巴蜀中学大门口的一栋大楼,四五家培训机构的广告牌几乎占据了一面墙的80%。

  虽然授课的地点在楼上,但各个培训机构大都在一楼设置了咨询室,并在门口摆设了各种用于宣传的易拉宝,优等生拯救计划、艺考特训营、一对一辅导等字样频繁见诸其中。

  在相隔百米左右的另一栋居民楼,居民曹先生说,因为附近学校多,巴蜀小学、人和街小学、42中等,楼里这几年多了好几家教育培训机构,每天都有很多家长带着小孩涌入,特别到了周末,电梯拥堵不堪。

  在沙坪坝,围绕着重庆一中和南开中学,几乎每走几步就能看到一所培训机构的名字,不光楼宇的外墙挂着广告牌,连一些摊位的遮阳伞上,也打着各类培训机构的名字和广告语。

  在重庆立海科技都市工业楼宇,一楼的入驻企业名单中,记者细数了一下,共有24家培训机构,从文化补习到心理辅导,再到艺术特长,各类辅导班应有尽有,其中学科培训占到了多数。

  在距离一中不远的一处商住楼,记者循着名字准备进楼看看,一名手持广告牌的大姐飞速地跑了过来,“看学校么?跟我来嘛,我带你上去。”

  眼见着记者跟随大姐进了大楼又出来,大门口的几名培训机构的宣传人员立马围了过来,“老师,看学校吗?到我们那里看看嘛,不远,就在附近。”

  一名宣传人员告诉记者,自己平时也是兼职,这段时间正碰上开学,咨询的家长多,收入还不错。“大家平时竞争也激烈得很,只要家长跟着我们进了机构去咨询,不管最后成不成,我们就算完成了任务。”

  在记者准备离开的时候,一名大姐直接拦在面前。“老师,跟到我去看一下嘛,多看一家,多比较比较。”在记者婉拒之后,大姐并不放弃,跟着跑了100多米,留下了电话和姓名之后,才转身离开。

  名校旁培训热 一栋10层小楼,共有12家培训学校

  教育大区南岸区的名校同样也被各类培训机构包围着。

  人民(融侨)小学和南开(融侨)中学所在的风临路上,这几年各种培训机构像雨后春笋般地多了起来。

  2014年新修建的金辉广场如今被市民称为“教育超市”,4号楼有10层楼,如今已被12家培训机构圈地。此外,金辉广场附近的商务楼里有7家培训学校。方圆一公里的铜元局派出所和街道所在的楼里有一家重庆假日学校。

  金辉广场4号楼又称金辉广场D馆,与人民(融侨)小学和南开(融侨)中学仅一街之隔。昨日,重庆晨报记者走访了这栋节假日仍人流涌动的大楼。

  站在南开(融侨)中学校门外抬头对望,金辉广场D馆格外醒目,立柱玻璃外墙的商务楼,从上到下依次有“精锐教育”、“延英教育”、“三中英才”、“龙文教育”、“凹凸一对一”的大幅广告牌。市民说,晚上华灯初上时,看起来更为壮观。

  走进一楼大厅,浓浓的教育气息扑面而来。各教育机构的形象广告、活动展板一张接一张围成了一个大半圆。进入电梯,你会发现,除了地下车库没有标识,其他楼层几乎都有特别的提醒:6楼凹凸个性教育、7楼龙文教育、8楼三中英才、9楼华旭教育、10楼精锐教育……

  记者从金辉广场物业公司了解到,目前这栋楼已经没有空房可以租了,10层楼里涉及教育培训机构的有12家。此外,金辉广场其他栋也有不少教育机构,比如B馆有棉花糖英语、欧文英语,C馆有太阳鸟舞蹈艺术中心,旁边还有优冠教育。

  金辉广场物业公司工作人员说,最初金辉广场人气不是很旺,2014年仅有两三家培训学校来,现在形成气候了,大品牌、小品牌都来了,有的占了一层楼,有的租了半层楼,也有的租得小一些。D馆租金最贵按建面算,每月每平方80—90元。

  据统计,目前金辉广场附近有超过20家培训学校,他们的目标人群多锁定人民(融侨)小学和南开(融侨)中学这两所名校。本报记者 林祺 黄晔

  ■个案

  两三平方米过道房起家

  如今开了20多家分校

  重庆本土的知名培训学校三中英才,办学已有18年历史。

  在2018年1月的18岁庆生活动中,创办人孙劲松女士很激动地说起18年前与退休老师周琳一起,在租来的两三平方米过道房里一把椅子、一部电话办起了“家庭教育服务所”的经历,感动了不少员工。

  现在三中英才,不再是退休老师打主力,有了专业的教学团队。目前在沙坪坝、渝北、南坪、杨家坪、江北、渝中、大学城开设了超过20家分校。

  打开三中英才的官网,教学设计、名师推荐让人眼花缭乱。家长纷纷感慨:现在最朝阳的行业就是教育。

  ■网友看法

  整治有必要,但不能一棍子打死

  @风景城赏风景:校外培训机构的存在不是错,错的是任由良莠不齐、损人利己、误人子弟的不具资质校外培训机构的泛滥,到了该整治一下的时候了。整治不是一律封杀,而是制定出一套行之有效的行业标准,依法严格管理,把劣者扫地除门,为民除害,让优者堂而皇之,为民解忧。

  @入云龙-冲:这个必须要严抓落实!多少孩子因补课没了童年没有休息!多少家长因陪孩子补课放弃了工作!多少家庭因补课花钱增加负担!要是真能整治好,还教育一片净土,该是功德无量之事!

  @心若在_梦就在:我觉得不能一棍子打死,有些学生出去补课,是迫于升学压力,没有办法!我觉得根本在于改革现在的教育体制,中考高考不改革,补课永远都不会停止。

  @匡吉花花:我是个老师,我小时候没参加过任何辅导,我也没推荐孩子上辅导班,甚至辅导资料我都没推荐孩子买,但是我不断推荐孩子们去看课外书,大量的课外书,有益的课外书,这比考高分重要。本报记者 林祺 黄晔

  ■一点思考

  “赢在起跑线上”的心魔 让不少家长选择“穷家富养”

  能力还没达标,就嫌薪水少;明明没啥钱,打扮必须都是大牌;稍微受点批评,“玻璃心”就碎了;父母尚在苟且,已在炫耀诗和远方……

  在你我身边,这样的年轻人并不鲜见。他们的问题,直接戳中当下“穷家富养”养育理念和养育方式的痛点。

  心理咨询师吴迪十分感慨,称咨询时经常会被一些孩子吓到。

  “一个女生问我:觉得自己挣钱好少,想找兼职,能做什么呢?”

  “我说:门口周边100米内的服装小店、小餐馆、奶茶铺贴了很多招工启事,全职兼职的都要;社区里很多孩子放学没人看,需要家教……”

  “女生:做体力活儿?”

  吴迪说,不少年轻人都有虚荣的心态。“有的人,二三十岁了,还什么都不会。不会钉纽扣,内衣裤都是妈妈洗,不会做最简单的蛋炒饭,从来没去过菜市场,去医院看病早上挂号要父母代劳。”

  网络上有这样一种论点:“精英父母的育儿经是舍得让孩子吃苦头”“家境越不好,越容易把正常的教育当成吃苦,并以让孩子吃苦为耻”“富人穿100块钱的衣服是节俭,穷人穿同款就是穷酸”……

  二元对立的论证,从论点到论据都经不起推敲。但有一种现象是不容忽视的:越来越多家境并不优越的家庭正在向子女提供超负荷的物质供养,并且有意无意地剥夺孩子正常的吃苦历练。

  现实中并不缺少触目惊心的案例:“小学生打赏游戏主播,花掉环卫工母亲4万积蓄”“14岁儿子花父母积蓄打赏主播,租住地下室、每天三班倒的父母发现辛苦攒下的3万积蓄只剩1毛5”……

  “现在很多家长养孩子都很‘舍得下本’,按照自己所能承受的最高标准给孩子提供所需的东西。衣服、文具、儿童画册、零食等,尽可能买名牌、进口产品,各种高大上的兴趣班也是不少孩子的‘必修课’。等到父母来接孩子的时候,看看他们的打扮,才会发现很多孩子家庭富裕是一种错觉。”南京市某幼儿园班主任孙科说。

  此种育儿观背后,有“赢在起跑线上”的“心魔”。“我能做的就是给孩子不亚于‘富二代’的条件,让他有阅历。自己吃点苦还不是为了孩子的将来。”上海全职太太陈女士坦言。

  “物质财富”相对短缺的家庭总是担心子女产生自卑感,为此含辛茹苦给予尽量好的物质条件,宁愿自己忍辱负重;“精神财富”不够充足的家庭,总希望能给予子女更多的阅历与底蕴,却头脑空空无法给予,只能用物质条件去弥补。

  南京师范大学教授郦波认为,“真正的教育是再富也要苦孩子。你见哪一个人才不经历人生坎坷?孩子需要有正常的磨砺,而不是只给他各种卓越的条件。”

  作家孙生龙说:“这年头,是有心人的天下。拼智慧、拼情商、拼给孩子最好的传承才是真的。”据《半月谈》

原标题:校外培训有多热?重庆一10层小楼有12家培训学校
责任编辑:高蕾
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246