首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
应届毕业生求职面试的“最后一问”

发稿时间:2016-02-05 15:34:00 来源: 中国青年网

  在经过面试层层筛选后,到面试的最后,面试官都不忘问上一句“你还有什么要问吗?”。这话看似轻描淡写,实则暗藏玄机,就像辩论赛的总结陈词,往往会起到扭转乾坤的作用。“最后一句不该问什么?该问什么?”问好面试“最后一问”,会为你的面试成功加大砝码。 

  不该问什么? 

  1.薪资待遇 

  企业的薪水待遇和福利措施等,毫无疑问是大家最关心的问题,但却不适合在“最后一问”中提出,若岗位工资固定,有时面试官会再面试过程中有所渗透,若员工随个人表现而变化,那在初次面试中早早提出薪资要求,应聘者就失去了先机了,所以,如果面试官没有主动提及,此类问题不适合提出。 

  2.过于高深的问题 

  不要把自己想象成记者!如果你不是应聘高管,就不要提出那些连面试官都难以招架的问题。所谓“在其位,谋其政”,毕竟面试官考量的是应聘者的关注点和兴趣是否适合应聘岗位,太过高深的问题,不仅不能让你从中获益,甚至会让面试官认为你好高骛远。 

  3.超出应聘岗位的问题 

  刚毕业或尚未毕业的大学生,在求职过程中,或由于职业方向不确定,或抱着对新鲜事物踊跃尝试的心态,对不同岗位都跃跃欲试,这本没有错,但在面试中过多地表现出对非应聘岗位的兴趣,就不太合适了,这会让面试官以为你对所应聘岗位本身并没有兴趣,反而顾此失彼。 

  应该问什么? 

  一般来说围绕公司、职位提问会让面试官觉得你确实是关心这份工作的,虽然常规的公司介绍、职位描述会在面试里完成,也可以就某一方面深入下去。比如:公司对这个岗位的期望是什么样的?公司是否有正式或非正式的培训?公司的晋升渠道?公司是否有外派或轮调的机会?是否有资深的人员带领新人?同学们可以根据面试的具体情况来问。 

  大多数应聘者在面试过后都是介于录用或不录用的考核中,而答好“最后一问”可以为应聘者加分,力挽狂澜,回答“没问题”,不仅等于主动放弃了最后的机会,苛刻的面试官还可能会给你打上“对公司和职位漠不关心,或者思维不够灵活”的标签,所以“最后一问”切不可“没问题”。 

  更多大学生靠谱兼职、就业信息请下载刮目兼职APP,关注刮目官方微信:guamuxiaoyuan,官方网站:http://www.iguamu.com/guamu/webapp#/ 

责任编辑:wxp
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246