首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
大学生怎样走好毕业第一步,创业or就业?

发稿时间:2015-12-17 14:44:00 来源:中国青年网

  毕业了,是创业还是就业?这成为每个还没踏出大学校园或者刚踏出大学校园的年轻朋友都可能会遇到的问题,很多大学生都是被动的进入社会,虽然对自己的未来充满想象,却难找到方向。创业或就业都只是人生职业选择的不同方向,风险不同收益不同,各有利弊。

  伴随“大众创业,万众创新”时代的到来,每个人都想做一番属于自己的事业,但有些人很容易把创业想象成暴富的捷径,认为别人做到的,自己一样可以做到,而实际上第一次创业的成功率不会超过10%;同时也有些人认为创业不靠谱,还是在大公司呆着安心,无论怎样自己都会有工资,不用担心那么多,而实际上稳定就是最大的不稳定。

  其实,不管是创业还是就业,最重要的是要认识自己的内心,明确方向,提升能力,提前做好自己的职业规划,这才是我们当下最应该下功夫做的事情。

  首先,要端正态度。创业不代表一定成功,更不代表一夜暴富,要有承受失败的心理能力,创业不是一天两天的事,更要有毅力。对于就业而言,要走出到大城市、大企业、大机关就业就等于好的未来、好的前途、好的人生的就业误区,不盲目选择、不盲目随从,不攀高、不比大。

  其次,对自己进行有效评估。大学生要对自己的独特优势、性格特点、兴趣爱好有一个全面的评估,结合时代特点、市场趋势以及用户需求,确定自己未来将要从事的行业领域。

  再次,制定职业规划。要打有准备的杖,职业规划是必不可少的,对每个阶段该干什么,能够达到什么程度要有清晰的把握,眼光放长远一些,不要随意更改自己的计划,同时也要根据具体情况进行调整。

  最后,真正的行动起来。打铁还需自身硬,实践是检验真理的唯一标准,对于大学生而言,除了基本理论学习外,更要锻炼自己的实践能力,提升自身素质,包括沟通交流能力、组织协调能力等,拓宽自己的视野,在兼顾学习的同时,可以通过兼职的方式来锻炼自己,有目的性的做兼职,寻找适合自己的职位,不要为了眼前的利益而盲从。

  更多大学生兼职、就业信息请下载刮目兼职APP,关注刮目官方微信:guamuxiaoyuan,官方网站:http://www.iguamu.com/guamu/webapp#/

责任编辑:wxp
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热点

推荐

热搜

排行

视觉

焦点

精华

推荐

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246