当前位置:首页 >> 最新资讯
政府高校企业联手破解就业难
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2013-05-14 15:12:59    中国青年网

  北京:22.9万人,签约率28.24%

  本报讯(记者 施剑松)截至4月19日,北京地区高校毕业生签约率为28.24%,其中研究生签约率较高,达到36.59%,本科生签约率26.6%,专科生签约率16.84%。

  据悉,2013年北京地区普通高等学校毕业生为22.9万人,其中北京生源普通高等学校毕业生8.4万人。相比往年,北京用人单位的招聘工作启动时间有所提前,但从有关部门采集到的就业岗位信息来看,这些岗位不论质量和数量都有所下降,并且毕业生总量压力和结构性矛盾依然明显。

  据专家分析,由于世界经济形势疲软,今年我国GDP增速下调,高校毕业生人数创历史新高,而高职、专科类院校的签约高峰还未到来等,是目前高校毕业生签约率不高的直接原因。

  北京市政府副秘书长马林建议,高校要加强对毕业生自主创业和面向基层就业的指导服务力度,鼓励毕业生到基层就业、到京外就业、到中小企业就业,用创业带动就业,设立高校毕业生自主创业“一站式”服务平台和“绿色通道”,协助他们解决在创业中遇到的困难。此外,对于有就业愿望而没有落实就业去向的毕业生,要进行重点帮扶。

  上海:17.8万人,签约率44.4%

  本报上海5月13日讯(记者 董少校)“虽然今年高校毕业生总体签约率较去年同期有所下降,但不能说今年大学生就业‘史上最难’。”上海市教委副主任李瑞阳今天在上海高校毕业生就业情况介绍会上表示,当前签约率低存在大学生预期偏高、岗位匹配度偏低等原因,随后一两个月仍有较快升高的可能。

  2013年上海高校毕业生总数为17.8万人,其中研究生3.9万人,本科生8.9万人,专科高职生5万人,总数与2012年基本持平。上海每半月统计一次毕业生就业情况,截至5月10日,上海高校毕业生总体签约率44.4%,比2012年同期下降2.05个百分点。数据显示,4月10日,签约率较去年同期下降4.07个百分点;4月25日,签约率较去年同期下降3.17个百分点,签约率下降的幅度呈现收窄趋势。

  “今年数据比同期有少量下降,但与前年相比,则没有明显出入。”李瑞阳说。他认为,经济结构调整导致用人单位停招、缩招是一方面的原因,同时应当看到,企业招聘毕业生绝对数并不小,签约率偏低的重要原因是企业岗位需求与大学生条件匹配度不高。

  据了解,在上海17.8万名高校应届毕业生中,约10万名学生希望在上海就业,而目前企业提供的岗位需求为15.2万个,如果不挑不拣,每个大学生都有业可就。上海市教委将与各委办局通力合作,实施“大学生社区服务计划”,引导扶持大学生创业,开通易班网就业信息板块,实现手机客户端就业信息定向推送功能等,协同促进大学生就业。

  广东:44.2万人,签约率52.4%

  本报讯(记者 赖红英 通讯员 万力)记者近日从广东省高校毕业生就业指导中心获悉,截至5月6日,广东省高校毕业生签约率已达52.4%,超过五成。

  据介绍,广东高校毕业生从2006年的21万人增加为2013年的44.2万人,平均每年增加约11%。外省入粤求职的毕业生也逐年增长,2013年预计将达到20多万人以上,再加上往年申请暂缓就业的毕业生,预计2013年有接近70万名高校毕业生,就业压力相当大。

  针对严峻的就业形势,广东搭建“校、企、生”沟通合作平台。强化校园招聘,搭建学生与企业对接平台。广东建立了全国大学生就业市场广东分市场,今年已面向2013届高校毕业生举办50多场招聘活动,共计1.2万多家企业参加招聘活动,提供岗位数25万多个、入场学生超过50万人次。同时,各高校亦大力举办小型招聘活动,把用人单位请进校园,做到“月月有大场、周周有招聘、天天有面试”。据统计,广东省高校共举办小型校园招聘1万多场,提供就业岗位超过30万个。

  为进一步转变毕业生的就业观念,广东着力打造“企业精英进校园”、“百人千企进校园”等系列宣讲活动,提供有针对性的创业指导和帮助,参与学生超过125万多人次。此外,广东高校还坚持对困难群体毕业生开展以扶贫为基础、以扶志为先导、以自立为核心的“助资、助知、助志”三结合原则,确保困难毕业生能100%就业。

编辑:吕芮光 来源:中国教育报
返回首页>>>
http://career.youth.cn/zxzx/201305/t20130514_3226233.htm
政府高校企业联手破解就业难
gb2312
继续阅读

短裙美腿长筒袜 三次元美少女绝对领域图集赏

短裙美腿长筒袜 三次元美少女绝对领域图集赏.jpg