首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
职场“小鲜肉”薪酬看涨

发稿时间:2015-04-21 09:37:45 来源: 新华网 中国青年网

  正值高校招聘季,不少即将离开校园的毕业生已经“名花有主”。未来的职场“小鲜肉”们,薪酬行情如何呢?近日,某第三方服务机构发起的调查显示,2015年的大学毕业生一方面表示“找工作难”,另一方面却“不屈就”不理想的工作机会,使得今年的起薪较去年普遍高10%以上,已经超过了企业员工的薪资涨幅。

  上述机构对263家员工超过2000人的雇主,进行了大学生起薪问卷调查。在众多数据中,上世纪80年代毕业(60后)的大学生第一个月的收入多在200元内。90年代毕业(70后)的大学生起薪集中在400-2000元,特别是在1996年平均月薪过千元后,增长加速。80后大学毕业生的第一份月工资在3000元左右,这个时段以房地产、机械重工行业为代表的民营企业发展迅速,提升了大学生的整体起薪水平。与此同时,受全球经济不景气的影响,引领校园招聘的跨国企业薪酬增长放缓。

  调查显示,由90后撑起的2013至2015年的毕业生职场,行业之间的大学生起薪差距并不大,反而行业内企业的薪资水平相差更大。以时下最炙手可热的电子商务行业为例,本科生(非销售类)最低月薪为3500元,最高16000元、一年16个月薪水。同样的情况也发生在金融投资行业。

  求职专家注意到,尽管毕业人数不断达到历史最高,与大学生薪水的高增长相比,很多雇主更感困惑的是如何留住毕业生,越来越多的大学生并不指望通过工作马上实现人生理想。专家表示,即使月薪过万元,也需要企业花费巨大精力提供培养和辅导,3-6个月后发挥才干已属快速,但依然有很多毕业生拒绝加入。出生和成长于互联网环境下的大学毕业生面对着无穷尽的工作信息,有着自己的诸多打算。

  同时,非高校的毕业生起薪也有很大幅度增长。职业学校毕业生们的起薪逼近大学生,雇主们也越来越重视员工产出而轻学历。“创造自由灵活、有趣的工作环境和发展机会,成为以年轻人为主力员工的雇主的重任。而由于毕业时起薪居高不下,平衡不同时期员工的收入差距也成为雇主人才管理的一大挑战。”专家表示。

原标题:上海金融报—上海金融新闻网—职场“小鲜肉”薪酬看涨
责任编辑:曲畅
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246