首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
90后就业任性却也现实

发稿时间:2015-04-21 09:27:12 来源: 兰州晨报 中国青年网

  又到了一届高校毕业生说再见的时候,走出象牙塔的90后们也将面临找工作的人生大事,而人生中的第一份工作也意味着在他们为自己的“职业生涯”这一张白纸上了色。近日,记者走访兰州某高校,针对五个应届毕业班做了调查。据相关数据统计,截至目前,已有26.6%的大学生已在毕业前拿到心仪的offer。据悉,参与本次调查的大学生共计188名,其中男生86名,女生102名。在采访时记者也了解到,多数毕业生皆认为想找一个适合的岗位“难”,想找一个专业对口的适合岗位更是“难上加难”。

  初生牛犊不怕虎 毕业生薪资期待不低

  薪资对毕业生来说是找工作必须面对的问题,据调查显示,90后毕业生的期望薪资普遍较高。期望月薪3000-5000元之间的90后占比18.9%,期望5000-7000元的占比36.4%,期望7000元以上的毕业生占比则高达39.1%,期望薪资在1000-3000元之间的90后仅占5.6%。

  针对此现象,不少企业在招聘时就会稍显为难。走访周末的招聘市场时,不难发现,面对求职主力的高校毕业生,各大招聘单位纷纷表示,“这些职场新人对于月薪期望,真的有些高。”省人才市场尚主任表示,其实找工作时,薪资并非最重要的,遇到合适的岗位,综合能力强或学习能力强的求职者,短期内能力就能显现出来。至于薪水,求职者大可不必太过计较。同时,广大高校毕业生,应该将关注更多地放在“该公司能学到什么,发展空间如何”,而不是薪资,如此一来,也会让企业招聘人员提升你的印象分。

  工作撞上专业 鱼与熊掌未必可兼

  在“你会为了得到一份工作,忽视大学所就读的专业吗”一调查题中,有67.7%的大学生选择了会,有22.6%的大学生表示不确定,而选择坚持自身专业的仅占9.7%。对于此现象,兰州城市学院就业指导科老师表示,工作与专业能对口当然是最理想的状态,但因为各种因素而造成二者不对口时,能否快速适应才是关键。据尚主任介绍,在当今的职场上,许多毕业生走出学校后从事的工作与所学专业并不对口,这样的现象也不在少数,但还是有相当一部分人依然可以处理得“如鱼得水”。“其实学校学的专业是基础的一部分,大部分还是需要在实践中学习的。”尚主任告诉记者。

  职业规划趋理性 90后不执著报考公务员

  初涉行业的选择可谓是十分重要,它决定了在同等程度下你能达到的高度,决定了达到你想要高度所花费的时间。“根据自身的优势,去选择自己的定位,以已之长,可以缩短自己的职业发展进程。”兰州城市学院就业指导科老师指出。据了解,大部分毕业生不再盲目参加公务员考试,相反更乐意进入外企、国企、民营工作,或者直接选择创业,完成自己的梦想。据本次调查显示,只有7.8%的大学生选择参加公务员考试。29.4%的90后大学毕业生最心仪的工作是去外企,希望去国企工作的毕业生占到25.5%,民企以23.5%的比例跻身90后心仪工作第三位,倾向自主创业的90后占比为13.7%。

原标题:90后就业任性却也现实
责任编辑:曲畅
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246