首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
警惕:职场自杀率在不断攀升

发稿时间:2015-04-22 09:43:28 来源: 文汇报 中国青年网

  在美国,自杀是伤害死亡的主要原因,每年至少有36,000人死于自杀行为。

  在世界范围内,自杀导致的死亡人数已经接近每年一百万,这个数字真是触目惊心。现在,一项新的研究分析了职场自杀率的上升趋势,并界定了存在较高自杀风险的特定行业。

  《美国预防医学杂志》上的一则报道表明自杀率最高的是保护服务行业(自杀率为5.3例/100万人),是美国平均自杀率的三倍(美国平均自杀率为1.5例/100万人)。

  “职业能大致界定一个人的身份和地位,而诱发自杀的重要心理因素,如抑郁和压力,都受职场的影响。”首席调查员和美国国家职业安全与健康研究所(NIOSH)安全研究处的流行病学家霍普·M·贴斯曼博士评论说。

  “对职场生活、公共健康以及工作安全有一个更为全面的认识有助于更好地理解自杀风险因素以及如何表述这些因素。自杀是一个多因素行为,因此,我们应该考虑通过多种渠道干预个体的生活,包括职场生活。”

  考虑到职场自杀率的不断攀升,贴斯曼认为应该实施一些提前预警自杀行为的教育节目和管理培训,尤其是针对一些自杀发生率较高的行业。

  在研究过程中,研究人员利用美国劳工统计局(BLS) 发布的职业灾害致死普查数据库(CFOI) ,将2003年至2010年间在美国发生的职场自杀行为和非职场自杀行为进行了对比分析。

  每种职业的从业者数量来自于美国劳工统计局的当前人口调查系统,而非职场的自杀数据则来自美国疾病预防控制中心(CDC)基于网络的伤害统计询问与报告系统(WISQARS)的数据库,其中也有基于普查的人口数量。

  调查者发现,在此期间有1,700多位职场人士死于自杀,总的自杀率为1.5例/100万人。在同一时期,共有270,500位非职场人士死于自杀,总自杀率为144.1例/100万人。通过对各个行业的数据进行仔细研究,研究者发现,在职场自杀行为中,男性自杀者人数是女性自杀者的15倍;而年龄段在65-74之间的职场人士的自杀人数几乎是年龄段在16-24之间的职场人士的4倍。一些职业一直被公认为是实施自杀行为风险最高的,包括:执法人员,农场主,医生和士兵。

  研究人员指出一个或许可以解释特定行业自杀率居高不小的假设,即致死方法的易得性,比如医生容易接触到药物,执法人员容易接触到枪支。

  此外,研究人员还发现工作压力和经济因素也和这些行业的高自杀率有关。

  自杀率仅次于保护服务行业(如消防员和执法人员)的是农民,渔民和林业工作者,自杀率位居职场自杀排行的第二位(5.1例/100万人)。

  安装、维护和修理行业的自杀率也相当高(3.3例/100万人),而这一大类中,从事汽车维护和修理的职场人士的自杀率还要更高(7.1例/100万人),这是相对较新的发现。

  部队自杀行为虽然也是该研究主要关注的一个课题,但是由于此次研究所用的主要数据资源中没有军人的资料,所以部队自杀行为不包括在此次研究之内。

  “职场自杀率的上升趋势再次强调了对特定行业自杀风险因素展开进一步研究的必要性,开发能够在职场实施的基于实例的研究项目也是必要的。”贴斯曼说。");

原标题:警惕:职场自杀率正在不断攀升
责任编辑:曲畅
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246