首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“限薪令”下 部分国企高管薪酬不降反升

发稿时间:2015-05-08 11:18:14 来源: 重庆晚报 中国青年网

  中央纪委网站近日公布了一批央企巡视整改情况的通报。其中,中国石化、神华集团、中国南方航空各自在履职待遇、薪酬用工管理、职务消费超标方面存在问题,中国联通被反映“奢靡之风比较突出”。

  针对社会关注的“限薪令”,多家大型央企在巡视整改通报中回应,即将启动新一轮薪酬改革。“新华视点”记者调查发现,“限薪令”下,2014年仍有高管薪酬不降反升,职务消费不公开,“突击涨薪”现象仍存在。

  多家央企启动薪酬改革 有地方国企董事长薪酬“腰斩”

  从今年1月1日起,《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》(中共中央政治局2014年8月29日审议通过)正式实施。人社部新闻发言人李忠指出,改革的重点是规范组织任命的国有企业负责人薪酬分配,对不合理的偏高、过高收入进行调整。

  部分省份已实施国企薪酬改革。记者统计A股近千家有国资背景的上市公司2014年年报发现,地方国企高管薪酬总额均有一定降幅。

  例如,按照广东省发布的薪酬制度改革实施方案,广东省属企业负责人薪酬预计将下降20%,相关企业负责人2014年的业绩考核与薪酬兑付也将参照该方案精神操作落实。记者调查统计,14家广东省属上市公司中,粤电力A、白云机场等8家上市公司总经理2014年薪酬同比下降。其中,高管薪酬降幅最大的是广东省国资委控股的宏大爆破,其董事长暨总经理的薪酬从2013年的110.74万元,降至2014年底的55.05万元,降幅超过了50%。

  高管薪酬披露未“全口径”

  有人“突然涨薪”近5倍

  有会计专家表示,尽管部分国企高管薪酬下滑,但仅从已公布薪酬的央企上市公司来看,还没有一家明确列出董事、监事、高管等人员的职务消费金额,意味着薪酬公开监督远未实现“全口径”。“由于没有纳入职务消费等福利待遇,一些企业已披露的高管薪酬并不是全口径收入。”中国人民大学公共管理学院副院长许光建说。

  一些国企员工也反映,现实中对“降低高管薪酬,减少上下收入差距”感受还不明显。事实上,仍有高管对薪酬改革认识不到位,甚至采取了一些变通手段。

  ——部分金融类国企薪酬“逆业绩上涨”。年报显示,国有四大行2014年利润增速近年来首度降至个位数。但据统计,加上各类社会保险、住房公积金的单位缴费项目,高管薪酬仍普遍达百万元以上。仅从公开的财报数据看,中国银行2013年董事长一职共计领取薪酬106万元,这一数字在2014年涨至118万元。

  ——职务消费、领取报酬“躲猫猫”,还有一些央企将高管收入“藏起来”。例如,从中国船舶最新年报看,上市公司总经理2014年不再从上市公司领取报酬,改从股东方获得收入,无需通过上市公司年报披露相关信息。

  ——个别地方国企高管薪酬成倍上涨。以总部位于湖南长沙的一家地方国企为例,2013年年报披露其董事长、总经理年薪分别为18.51万元和34.58万元,这一数字在2014年分别涨至87.34万元和72.95万元,涨幅分别达2至5倍。

  “以往很多国企缺乏绩效意识,稳定偏高的高管薪酬助长了旱涝保收思维。”上海财经大学金融学院副院长奚君羊认为,随着“限薪令”陆续落实,要警惕个别国企高管通过各种迂回的方式打擦边球,规避监管。

  地方垄断性国企

  应成为“限薪令”落实重点

  “薪酬分配市场化、透明化才是改革核心所在,薪酬分配向一线劳动者倾斜应成大趋势。”许光建说,应警惕种种“缓落实”现象,防止个别企业面对政策“逆势而上”。

  据记者了解,已经有部分央企高管薪酬开始与公司业绩挂钩。如2014年中国铝业巨亏160余亿元,其总裁年薪也降至59万元。

  一些企业人士指出,薪酬的公开披露事关投资人与国资所有人的监督效力。美国铝业公司董事长克莱恩菲尔德接受新华社记者专访时也表示,“薪酬与责任挂钩”是企业普遍强调的薪酬原则。

  专家表示,除了薪酬公示仍有待“全口径”披露职务消费水平,一些非上市的地方垄断性金融、能源国企应成为“限薪令”的落实重点。

  此外,随着混合所有制改革的推进,一些国企已经或正实施股权激励计划,这表明国企高管除了货币性收入之外,未来还有可能获得更多的财产性收入。专家建议,在这种背景下,更需要对组织部门任命的国企负责人试点收入公示,接受公众对其经营绩效和薪酬的监督。

  复旦大学企业研究所所长张晖明指出,央企薪酬改革是国有企业改革的一部分。细则中还需有与经营情况、企业规模、受行政保护程度、竞争充分程度上的考虑,“一方面继续深化垄断企业改革,让产业更加开放,一方面逐步建设符合市场特点的薪酬治理规范。” 据新华社

原标题:“限薪令”下 部分国企高管薪酬不降反升
责任编辑:杨欧
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246