首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
北京社保缴费基数不超19389元

发稿时间:2015-06-15 08:01:39 来源: 北京青年报  中国青年网

  个人委托存档人员,三险的最低月缴费金额确定为864.7元,较上年将多缴近90元。昨日,市社保中心通过其微信公众号公布了2014年本市五险社保缴费基数的上下限,最高为19389元,最低为2585元。

  上周五,市人力社保局和市统计局联合公布2014年度北京市职工年平均工资为77560元,月社平工资为6463元。昨日,市社保中心据此又公布了2015年北京市养老、医疗、失业、工伤、生育等五项社会保险缴费基数的上下限。

  根据相关规定,参加基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险的职工按照本人上一年月平均工资确定缴费基数。但对于收入过高或过低的人群,还相应地设定了缴费基数的上下限,即职工上一年月平均工资低于下限的,以下限作为缴费基数;高于上限的,以上限作为缴费基数。月平均工资在上下限之间的,则按本人实际工资收入确定养老保险缴费基数。

  其中,缴费基数上限按照本市2014年职工月平均工资的300%确定,最高不超过19389元。参加基本养老保险、失业保险的职工,缴费基数下限按照本市2013年职工月平均工资的40%,最低不低于2585元;参加基本医疗保险、工伤保险、生育保险的职工,缴费基数下限按照本市2013年职工月平均工资的60%,最低不低于3878元。

  而对于个人委托存档的灵活就业人员,缴费基数有三档可以选择。以本市上一年职工月平均工资为缴费基数的,月缴纳基本养老保险费1292.6元、失业保险费77.56元。以本市上一年职工月平均工资的60%作为缴费基数的,月缴纳基本养老保险费775.6元、失业保险费46.54元。以本市上一年职工月平均工资的40%作为缴费基数的,月缴纳基本养老保险费517元、失业保险费31.02元。而享受社会保险补贴人员,月缴纳基本养老保险费155.1元、失业保险费5.17元。

  同时,不享受医疗保险补贴人员,个人月缴费为316.68元;享受医疗保险补贴人员,个人月缴费为45.24元。

  计算下来,三险最低月缴费为864.7元,较之去年需多缴近90元;最高月缴费1686.84元,较之去年需多缴约142元。

  相关新闻

  今年 “一小”缴费不再收现金

  本报讯(记者 解丽)昨日,市社保中心通过微信公号宣布,自今年起,学生儿童基本医疗保险(俗称“一小”)的缴费不再收取现金,可以采用“委托银行缴费”的方式进行缴费扣款。

  市社保中心表示,本市在校(就托)学生儿童参加“一小”时,其缴费从今年起,不再收取现金,学生儿童家长可通过学校或托幼机构上报有效的手机号码后,再在北京市社会保险网上服务平台(http://www.bjld.gov.cn/csibiz)注册并采集银行扣款账号等相关信息。

  据了解,“一小”每年的集中参保期为9月至11月。在选择“委托银行缴费”的方式之后,应在上述这三个月的20日前按人力社保局所规定的标准存入足够金额。

  市社保中心强调,在存款时在保证足额缴纳医疗保险费的基础上还要多存10元钱,以防金额不足导致扣款不成功。而一旦因为扣款不成功而未能参保,不仅所缴年度无法进行报销,而且会使参保期出现“断档”,而根据规定,城镇居民医保要想享门诊报销,必须连续参保两年以上。以今年9月要启动的2016年的缴费为例,一旦扣缴不成功,意味着明年将无法享受待遇,到2017年再参保,因为2016年形成“断档”就只能享受住院报销,门诊则不予报销,直到2018年才重新拥有门诊报销资格。

  据了解,目前“一小”的门诊报销比例为50%,起付线650元,年度最高可报销2000元;住院报销比例为70%,起付线650元,年度最高支付限额达到17万元。

原标题:北京社保缴费基数最高不超19389元 最低2585元
责任编辑:杨欧
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246