首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“创业”成海峡论坛最热话题

发稿时间:2015-06-19 08:13:25 来源: 人民日报海外版 中国青年网

“海峡百姓论坛”在福建武夷山举行。新华社记者 张国俊摄

“海峡两岸村里长交流会”现场。张斌摄(中新社发)

两岸青年创新创业联盟在平潭成立。新华社记者 林善传摄

来自台湾的嘉宾合影留念。新华社记者 魏培全摄

  两岸青年迎创业机遇

  “创业”,成为在福建举办的第七届海峡论坛最热话题。

  论坛大会上,两岸嘉宾不约而同,在致辞或发言中给力两岸青年创业创新,指出“大陆市场广阔,台湾青年赴大陆创业机遇巨大。”他们说,在当前大陆“大众创业、万众创新”,不断深化改革、扩大开放,实施“一带一路”等一系列经济发展战略的大背景下,两岸青年创业就业迎来了前所未有的新的发展机遇。

  全国工商联副主席、红豆集团总裁周海江,以实际行动支持台湾青年赴大陆创业,包括设立总额为1亿元人民币的“连锁品牌红豆创业基金”,向落户红豆万花城的商业项目优先提供资源和政策扶持等。

  贴近创业、创新、创意等两岸青年关注的热点与需求,本届海峡论坛举办两岸青年农业电商项目交流对接会、两岸青年金融峰会、两岸青年创意创新创业项目邀请赛、海峡青年创业论坛、自贸区商贸对接活动、两岸青年创业与“互联网+”主题峰会、两岸青少年微电影主题峰会等一系列活动,推动两岸青年交流合作、创业创新。

  政府鼓励台青来闽创业

  来大陆创业的台湾青年庄威,历经两次创业失败后创办的星客多快剪,以“花15分钟20元钱剪发,不吹不烫不染”的理念,获得大陆天使投资人投资。

  庄威说,大陆市场空间广阔,台湾青年应该勇于登陆创业。

  作为曾经的创业者,台湾华阳创投董事长王韦中,十分羡慕大陆的创业环境,他说,大陆不仅有巨大的内需市场,还有政府巨大的支持。

  作为两岸交流合作先行区的福建,对此作出注解。最近,福建专门研究出台了9个方面的政策措施,鼓励和支持台湾青年来闽创业就业。福建也支持在福州、厦门、平潭设立台湾青年创业示范基地,提供创业的空间和平台,鼓励台湾青年来闽创业。

  福建省委书记尤权表示,福建将大力推动闽台青年互动,对台湾青年创业就业,提供更多机会和舞台,助力实现人生梦想。

  台企更看好电商发展

  面对大陆兴起的大众创业、万众创新热潮,不少台湾青年企业家看好电商发展。

  从马云、雷军等大陆电商大亨在台湾进行电商推广来看,台湾网际网络营销研究协会秘书长陈定震认为,两岸电商合作大有可为,跨境电商和农村电商是电商发展中的重头戏。

  他用两个实例来佐证他的观点,一是大陆阿里巴巴、京东等从电子商务进农村入手,纷纷试水农村电商;二是2014年7月和12月,大陆“聚划算”等电商平台进驻台湾特色水果市场,获得了近1300万元人民币的销售额。

  “台湾产品进入大陆市场,因为电商的融入而变得更加便捷。”陈定震说。“爱上新鲜”营销总监、台湾国际青年商会青年企业家代表张右承说,如今鱼虾类生鲜食品,20小时送到泉州已经不成问题。

  (据中新社厦门电)

原标题:“创业”成海峡论坛最热话题
责任编辑:杨欧
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246