首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
2015年高校毕业5年薪酬排行 你拖后腿了吗

发稿时间:2015-06-19 08:20:49 来源: 金陵晚报  中国青年网

  6月15日,中国首家人才大数据互联网公司iPIN.com公布了《2015年iPIN.com中国大学薪酬排行榜》、《中国高校毕业生就业竞争力排行榜》。记者发现,上榜的有全国100所高校,涉及综合院校、工科院校、财经院校、语言院校、师范院校、艺术院校等11个类型,在“毕业五年平均月薪”一栏中,清华大学位居首位,为12807元;复旦排行第二,为11848元。其次,记者还发现上榜的南京高校共有5所,包括南京大学、东南大学、南京邮电大学、南京航空航天大学、南京理工大学,其中南京大学排在第20位,毕业五年平均月薪为8813元;东南大学排在第35位,为8235元。

  样本 4000万大学毕业生真实毕业去向

  那么,该排行榜的样本从何而来,是否可信?记者采访了iPIN.com CEO杨洋,“这个排行榜是根据来自招聘和猎头公司的4000万大学毕业生真实毕业去向数据分析所得,这个数据库也是目前国内最大最可靠的高校毕业生就业信息库,可以为考生填报提供参考数据。 为何选择五年作为调查的节点呢?杨洋告诉记者,之前他们在筛选有效样本时,根据毕业生的真实简历,计算出毕业生的平均跳槽年限为两年多。“两次跳槽后,毕业生趋于稳定期,那么我们认为毕业五年后则更能反映毕业生稳定期限内的工作情况、工资待遇等,再结合他们所在的学校,计算出平均薪酬。”

  杨洋还告诉记者,薪酬排行榜其实未考虑到地域和专业的因素。“比如,同样是清华大学的学生,他们在合肥和北京两个城市的起薪肯定不一样,这是地域的限制,同样的学校不同专业的就业也不一样。”“所以,我们的《中国高校毕业生就业竞争力排行榜》就把这两个因素考虑进去,更加具有参考价值。”

  南大 毕业生多在南京就业 就业竞争力强

  在《中国高校毕业生就业竞争力排行榜TOP10》上,记者看到,南京大学榜上有名,位居第10。“这份榜单是比较适合高考考生参照的,其是在薪酬的基础上,我们加入了专业和就业所在地因素的考察。比如在安徽的中国科技大学,很多学生毕业后选择留在合肥就业,一部分去了北京等大城市。那我们就先分别调查合肥的中科大毕业生薪资,再调查其他地方的,在这里再加入不同专业在不同城市的薪资,综合考量一所大学的就业竞争力。”杨洋说。 南大的薪酬排名为何落后于就业竞争力排名呢?杨洋向记者解释道,“据iPIN.com调查数据结果显示,在南大毕业生的就业去向中,在南京工作的占32.01%,在上海工作的占22.54%,在北京工作的占9.77%,也就是说,南大毕业生大多选择了在南京就业。根据其他机构发布的全国城市平均工资水平显示,南京的平均工资为4447元,而北京、上海分别为5826元、5380元,“所以地域因素是其薪酬排行落后于就业竞争力排行的重要因素。当然,由于南大的毕业生质量较高,企业较为认可,因此就业竞争力较强。”

  建议 非一线城市大学也可考虑报考

  据杨洋介绍,大学真实就业竞争力衡量的是一个大学对毕业生薪酬带来的独立影响,“其消除了因为地区、性别、职业等因子所带来的影响,最能真实反映一个大学对学生的影响,对于即将填报高考志愿的考生而言,就业竞争力榜单值得参考。” 他还建议考生和家长不要扎堆奔着一线城市的大学,很多非一线城市的大学也有着同样的实力和教育研究能力。例如,就业竞争力榜单排名第18的大连理工大学,虽在大连,但根据iPIN的数据显示,大连理工大学在北京工作的毕业生,毕业五年平均月薪为9394元,这一薪酬值,已经超过了薪酬排名22的北京理工大学(毕业五年月薪8736元),以及排名第19的北京航空航天大学(毕业五年月薪9019元)。

  “最低调”专业薪资高前景好却不够“热门”

  结合IPIN.com发布的《中国高校就业竞争力排行榜》和《2015年iPIN.com中国大学薪酬排名》,经过对数据的深入分析,IPIN.com还得出四大最低调且有内涵的专业,并针对这四大专业的特色、薪酬、代表院校和就业方向进行了说明。

  TOP1:国际政治 大多数考生对国际政治专业并不感冒,但实际不然。国际政治专业毕业五年的薪酬高达8311元。该专业毕业生具备国际视野,毕业后23.8%的人从事金融/投资相关的工作,且留在一线城市工作机会大。 代表院校:中央财经大学、上海对外经贸大学、中山大学。 就业方向:工作主要集中在北京上海两地,在四大(普华永道、安永、毕马威等)、大型银行(中国银行、中国建设银行、平安银行等)就职的比例很大。

  TOP2:船舶与海洋工程 船舶与海洋工程是为水上交通运输、海洋资源开发和海军部队提供各类装备和进行海洋工程设计建造,是一份十分荣耀的工作。毕业五年薪酬9091,超过97%的专业,男生比例极高。毕业生主要集中在机械/设备/重工以及交通/运输/物流行业。 代表院校:天津大学、华中科技大学、哈尔滨工程大学。 就业方向:以各类船舶公司为主,江苏熔盛重工、广州广船国际、上海外高桥造船公司。

  TOP3:航海技术 每个男生心中对海洋都有一份向往,可以结合兴趣爱好对此专业进行填报。五年薪酬8658,超过96%的专业,毕业生主要集中在交通/运输/物流行业,几乎都是男性。 代表院校有:大连海事大学、武汉理工大学、上海海事大学。 就业方向:以远洋货运类企业为主,上海远洋运输有限公司、中海国际、大连远洋运输公司。

  TOP4:城乡规划 城乡规划专业是培养具备城市规划、城市设计等方面的知识城乡规划学科高级工程技术人才。不少人对这个专业还是很陌生,然而数据显示毕业生五年薪酬高达8258,超过93%的专业,绝大多数毕业生集中在房地产/建筑行业,男女比例均衡。 代表院校有:武汉大学。 就业方向:各类设计院、上海同济城市规划设计研究院、深圳世联地产顾问股份有限公司、广东城乡规划设计研究院。

原标题:2015年高校毕业5年薪酬排行 你拖后腿了吗
责任编辑:杨欧
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246