首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“公务员”是首选戳中就业痛点

发稿时间:2015-06-25 08:51:03 来源: 荆楚网 中国青年网

  今年上海高校毕业生有17.7万人,总量压力和结构性矛盾依然存在,就业创业工作形势仍然复杂严峻。昨天,市统计局公布的《2015年本市高校应届毕业生就业情况调查报告之二》显示,“公务员热”继续降温,比2013年、2014年分别下降3.2个、0.7个百分点。虽然“公务员热”降温,但由于政府机关和行政事业单位收入和就业稳定,在当前经济环境下仍是择业首选。(6月24日《新闻晨报》)

  高校毕业生“就业难”、“择业难”问题,近年多次作为舆论焦点而被推至风口浪尖。

  今年又可能成为高校毕业生的“史上最难就业季”。近年来,国内外经济发展中存在的不稳定因素给就业带来挑战,特别是部分行业企业受需求不足、产能过剩的双向挤压,生产经营困难,从而导致企业用工需求不确定性增加,使得就业逐渐演变成竞争激烈的战场。每年新进入市场的劳动力中,高校毕业生将近一半。高校毕业生相比于其他务工人员,更注重职业发展、薪酬待遇、工作条件等,在用工供需矛盾突出的情况下,高校毕业生谋得理想职业的难度大大增加。官方数据显示,今年全国高校毕业生达749万人,比上一年的727万人增加了22万人,创历史新高。今年高校毕业生的就业形势显得非常严峻。

  由于处于高校毕业生的“史上最难就业季”,“公务员”这个已经降温的职业又开始有了热度。十八大以来,在中央大力正风肃纪之下,公务员职业的神秘外衣被渐渐剥去,公务员灰色收入和隐性福利大大减少,“公务员不好当”引发热议,大大地削弱了人们报考公务员的热情。近年来,各地公务员考试报名火爆情况远不如以前,许多省市呈现大幅下降趋势。不仅如此,公务员辞职现象也逐渐增多,一些公务员甚至偷偷投简历给猎头机构,意欲加入跳槽大军。尽管这样,由于政府机关和行政事业单位收入和就业稳定,“公务员”仍成为了今年高校毕业生的择业首选。

  “公务员”仍是高校毕业生的择业首选,反映出他们对于就业的无奈情绪,戳中了就业的痛点。对高校毕业生而言,一要认清就业形势,转变择业观念,在就业上不能过分挑剔,勇于到基层,到二三线城市,到最需要人才的地方去,无须一个劲儿地非要捧上个“体制内”的铁饭碗不可。二要勇于创业,用创业实现就业,并带动更多的人就业。三要在政府和高校的帮助引导下,尽快实现就业的目标。

原标题:向秋:“公务员”仍是首选戳中就业痛点
责任编辑:杨欧
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246