首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
2015政法干警面试高分必备:阶段性复习目标

发稿时间:2015-12-10 08:59:56 来源: 中国青年网

    进入政法干警面试后,大部分考生都会积极投入到“复习大战”中,希望通过最后一搏获取整个公考战役的胜利。但是,在准备面试复习的期间,大家真的能够制定出合理的复习计划吗?在这段不长也不短的复习期间内,怎么安排复习进度较为科学合理呢?今天,中公教育专家给大家列出较为通用的复习建议,助广大考生一臂之力。

  第一阶段:开口说话,理清思路。

  对于没有公考面试经验的同学们来说,面对突如其来的面试题目,往往大脑空白,不知从何开口;有些同学即使能够就题目谈出自己的想法,也较为局限,并且语言不自信。而这是在初期复习面试考试时,很正常的现象。那么,在这一阶段,考生该重点做些什么来解决这些问题呢?

  首先,要端正心态,正视初期的这些问题。在复习面试的整个过程中,要时刻暗示自己“只要精神不滑坡,方法总比困难多”,良好的心态是成功的保证。

  其次,学习面试常见题型的答题思路,耐心、用心地分析题干背景,明确答题方向。希望同学们在这一阶段,静下心来细细思考、总结、品味,理清答题思路。

  最后,以答题为突破口,通过让自己限时答题,一方面改正自己答题时外在的毛病,例如口头禅、小动作等;另一方面,通过答题理清各类题的答题思路。

  这段时间,很多同学也会出现一个问题,就是答题渐渐有思路了,知道可以从哪些方面入手去答,但是往往不能展开去分析论证,也就是内容不够充实。如果你开始面临这样的问题,那么恭喜你,你可以开始第二阶段的学习了。

  第二阶段:积累知识,巩固拓展。

  对于不经常关注社会新闻或者时事政治的同学来说,对大部分社会热点发生的背景不了解也不理解,所以,更不必说对这些社会问题谈出多么深刻的道理了。

  在这一阶段,考生一方面需要继续通过答题来巩固分析思路,积累答题语言;另一方面,需要通过有针对性地学习热点知识,进行知识的全面积累。通过梳理,提高自己分析问题的能力,使自己在答题过程中能够“看得远、看得透”。

  第三阶段:实战演练,全面提高。

  随着答题训练的不断进行,以及对热点知识的不断积累,相信同学们已经可以做到由原来的“无话说”到“说不完”了。这时又会出现这样的问题,一是在考试规定的时间里完不成作答任务,也就是俗话说的“答题会超时”;二是就题目给的信息答了很多内容,但又觉得较为套路没有说到点子上。这时候,就需要大家,一方面,严格按照面试的程序和时间来进行全真模拟,以此锻炼自己的考场熟悉度和应变能力;另一方面,加强审题训练,回答问题时,要审清问题的关键点,明确问题侧重的角度,先“就题论题”答出个性,再上升高度“点明本质”。这样,在原有答题思路的基础上,能够答出题目本身的出题点,也就能使答案具有了鲜明的特点。

  第四阶段:夯实巩固,树立信心。

  当所有的一切都按部就班地进行着,总有一天你会发现自己答题的状态非常好,但它同时也意味着,你下一个瓶颈期很可能就要来临了。

  不少考生在备考前期状态很好,但是维持几天后表现开始倒退。这时,往往是因为之前答题的思路不够清晰,加之答题的内容一下拓展过多,找不到答题的重点了,进而也就不知道该从何开口答题了。这时会伴随着答题思路不明、答题语言不流畅、答题气场下降、答题内容无逻辑等现象。

  要克服这些问题其实不难,因为我们该学习和积累的知识已经足够了,现在只是需要大家进一步地消化吸收而已。所以,大家应该在这段时期调整好心态,不用练过多的新题,把注意力集中在已练过的题目上,通过“温故”重理答题思路,也通过“温故”的过程拓展新的答题语言,达到“知新”的目的。然后,继续答题树立自信,找回最好的状态。而这次,一旦状态回来了,就不那么容易轻易丢掉了,因为你已经达到了对面试题目真正的理解和记忆。

  这四个阶段是大家在复习中都会经历的,出现的这些问题也是十分常见的,中公教育专家希望同学们能够始终保持积极向上的心态,正视困难,改正问题,勇往直前。

  面试,很多考生都把它比作一场没有硝烟的圣战。如果广大考生希望自己的战役最终能够完美收官,要结合自身实际,制定好复习的战略战术。在考场上,谁能够自信、大方、从容”地将自己的观点“交流”给考官听,谁就是赢家。中公教育专家希望广大考生能够通过强化训练,一举成公。

 

 

责任编辑:
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246