首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
孟州“村淘”:回乡创业收获满满

发稿时间:2016-02-08 00:00:00 来源: 光明日报 中国青年网

  7日一早,河南省孟州市东韩村90后创业者马婵娟来到了自己的“村淘店”——农村电子商务服务站贴春联。创业短短半年来,马婵娟收获颇丰,她还自费准备了许多春联、福字和挂历,送给乡里乡亲。

  记者来到马婵娟的店内,映入眼帘的是一台电脑、一个展示屏幕、一张桌子和满满一屋子村民订购的货物,再加上一颗热情的服务之心,就构成了“网货下乡”和“农产品进城”双向流通的基层服务站。

  像这样的“村淘店”在孟州市共有61家,既催生了一批具有服务意识的年轻创业者,又大大推动了地方的经济发展。“村淘项目点燃了孟州电商经济,”孟州市委书记李英杰说,“其影响之大、作用之强、群众响应之强烈远远超出了预料。”

  2015年6月18日,孟州首批25个“村淘店”开业,当天下单金额累计突破181万元,刷新了当时全国农村淘宝单日交易额纪录。马婵娟的店首月营业额也突破了40万元,是孟州的明星“村淘店”,另一位村淘合伙人候慧,还成功通过“村淘店”卖出了3辆轿车。截至2016年2月1日,孟州61家“村淘店”累计交易额达2300余万元。

  火爆的“村淘店”通过改变村民的购物方式,刺激了购买力的提高。以前东韩村村民不熟悉网购,若要购买电视、空调等家用电器必须要进城,劳心费力。如今,只需来到“村淘店”请马婵娟帮忙选购、下单即可,不仅比实体店更便宜,而且还送货上门。村里的一位老大爷说:“现在没事的时候出来遛个弯儿,就会来小马的店里看一看。”

  “其实经济上的实惠倒在其次。”马婵娟说,“和老公离开大城市回乡创业后,每天都能和家人在一起,满满的都是幸福感。”同样抱有这种想法的年轻人还有许多:80后大学生薛帅,从浙江义乌返乡创业,成立了孟州愈达网络科技有限公司,开发餐饮、娱乐、旅游、住宿等团购服务项目,占孟州本地网购消费的80%以上;李海滨成立万意网络科技有限公司,提供网店建设、运营、促销及推广等电子商务外包服务。孟州市委宣传部部长吴霞介绍,好政策、好环境吸引了大量本地年轻人回乡创业,有效缓解了农村的空巢老人、留守儿童问题。

  经济收入的增加,陪伴家人的幸福,这是创业者的收获;网络购物的便捷,生活方式的改变,这是村民们的收获;电商经济的提升,农村问题的改善,这是政府的收获。小小的“村淘店”,依托“创业创新”“互联网+”等,为孟州带来了多样的收获。

责任编辑:吕雪慧
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246