首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
61.2%受访家长担心早教师资

发稿时间:2016-02-16 00:00:00 来源: 中国青年报 中国青年网

  55.4%受访家长期待将3~5岁学前阶段纳入义务教育

  城市化的发展和两孩时代的开启,加剧了年轻父母的育儿焦虑,让孩子从一出生就赢在起跑线上,是很多家长的心愿。家长对教育的痛快投入,让市场上一大批早教机构,不论资质如何都生源不错甚至生意火爆。但在一些人看来,孩子成长有其规律,有些早教过犹不及。

  中国青年报社会调查中心通过问卷网,对1999名孩子家长进行的一项调查显示,56.5%的受访家长认为早教很有必要。不管学什么,92.1%的受访家长都拒绝“放羊”式培养。

  61.2%受访家长最担心早教机构师资质量

  本次调查中,被访家长的孩子年龄分布为,0~5岁占50.3%,6~12岁占29.7%,12~15岁占8.4%,15~18岁占4.2%,还有7.5%的受访家长孩子年龄在18岁以上。早教主要针对的是0~5岁这个阶段的孩子。

  调查揭示,52.7%的受访家长让孩子参加了一些早教机构的课程或活动,42.3%的受访者家长表示没有,还有5.0%的受访者表示不好说。

  对于这些早教课程或机构,61.2%的受访家长最担心教师、教练的资质难以分辨,58.0%的受访家长发现这些机构鱼龙混杂、良莠不齐,57.5%的受访家长则指出它们收费过高、言过其实,36.2%的受访家长认为早教市场存在各种忽悠。不过,也有15.2%的受访家长认为早教课程和机构理念新颖、效果很好,9.4%的受访家长认为它们对孩子帮助很大。

  在北京工作的程实是一名两岁孩子的父亲,每周去早教机构聚集的蓝色港湾上课,是他们夫妇的必修课。“有教初生儿游泳的‘水教育’‘脑力课’,还有面向家长的育儿课程,一套课程要96个课时,每个课时45分钟,总共要1.6万元,非常昂贵”。

  在程实看来,如果课程真正科学、有效,家长还是愿意掏钱。“问题在于,很多早教机构都在‘英语’和‘课程名字’上搞噱头,实际无非就是领着做游戏,并不能针对孩子的年龄特点制定科学计划。而且,我发现有些培育和学习,比如,认识植物、接触家务等,其实最应该在家里完成,无奈年轻父母大多没有这个精力”。

  1234 共4页

责任编辑:吕雪慧
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246