首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
Keep王宁:创业最难是“沉淀”

发稿时间:2016-02-18 00:00:00 来源: 经济日报 中国青年网

  Keep王宁:

  创业最难是“沉淀”

  本报记者 祝惠春

  在移动互联网时代,做一款APP爆品,是很多年轻创客的时髦创业梦想。但是残酷的现实是,每天有成百上千的APP诞生,又多悄无声息地消亡。

  Keep,一款健身APP,上线半年,一直位于苹果商店健身类前三,如今已经拿到某知名投资的B轮融资。Keep创始人,1990年出生的王宁,从梦想在朝外soho开个小公司,到在雍和宫边租一套四合院办公,正在一步一步实现着梦想。他是怎么做到的?

  看着坐在面前时不时害羞捂着嘴笑的90后小伙,记者难以想象他曾经180斤的样子。半年多痛苦减肥的经历,是王宁不断发现健身减肥者痛点的过程。普通健身减肥者来到健身房,对健身器材不熟悉,也不知道什么样的锻炼适合自己,因为没钱,又请不起私人教练。结果多数都坚持不下来而不了了之。因此王宁萌发了一个想法,在移动互联网时代,做一款APP,针对健身减肥者各自的特点和需求,指导大家随时随地做运动。

  彼时的王宁,还是一名在互联网公司实习的大学生。2015年是运动健康的一个爆发点,王宁非常看好这个潜在市场。2014年7月,刚刚大学毕业的王宁顺利拿到天使投资。10月中旬,他就和3个同伴一同创办了KEEP。4个小伙伴不是前同事就是同学:“方向一致,互相认可,就一起加入。”

  创业难的是什么?王宁的答案是:难的是你去沉淀创业体会。每个成功者之前所经历的事情和沉淀的东西非常重要。他曾经在猿题库实习过,当时曾积极主动要求带一个新项目。新项目从零到有,基本创业之初的环节,他全趟过一遍:“我把这一路趟平了,这些东西我全都懂了。然后自己创业,就顺理成章。”王宁切身体会是,在创业之前,可以加入到一个创业公司,去感受、积累一下。如果刚从学校毕业出来,仅仅只是一个创意和点子,完成商业化的路程还很遥远。

  如何做出好产品?王宁的一个重要体会是要敢于做减法:比如,确定了某个产品需要实现哪些功能,但又不能“一口吃个胖子”,就可以一个功能一个功能,从易到难,逐步实现。再比如,某个产品已经有很多功能,但某些功能被发现市场需求不大,则要当机立断予以关闭;就算发现只有一个功能有市场需求,宁可只做这一个功能。

  这么做有什么好处呢?“做减法,给用户的感觉是你更新得快。”王宁说,keep现在还保持7天一个小版本,15天一个大版本的迭代周期,让用户觉得不停在变化。

  其次,做减法,就是发现生意核心的过程。“要敢于做减法。做不好你就切。有人会苦恼,已经有了一点用户,舍不得。但是这有点像亡羊补牢,我虽然丢了一头羊,但是我还想把其他羊圈好,于是不断地去堵窟窿。但你开始堵这个窟窿时,那个窟窿又出来了。你就发现创业者很累很忙,每天都在堵窟窿。但是你何不就把这些羊圈全扔了?这里面只有十只羊,丢了也就丢了,你有补羊圈的一年时间,不如再重新垒一个更棒的羊圈,你会发现新羊圈里的羊积累得更快更多!”

  创业本质是做生意,王宁说他是“用户至上”的商业思维:“用户喜欢草莓味的冰淇淋,那我就做草莓味的;用户喜欢香草味的冰淇淋,我就做香草味的。产品不是说从娘胎出来就18岁,从娘胎里出来就戴上了博士帽,是要一点一点去根据用户需求而演化的。”

  每天晚上,王宁睡觉前都要看看用户数,看着用户的不断增加,心里特别美。“我们想把Keep这个品牌做好。也许有一天公司不存在了,这没关系。我相信,Keep这个品牌还在。”就像大家现在想在网上搜索信息时,会说“我去google一下”,王宁也希望未来大家想要健身锻炼时,会情不自禁地说“我去Keep一下”。

  把Keep发展成为健身锻炼的代名词,是王宁的梦想,他说:“如果达到这个目标,你就已经深入到用户心里了。”

责任编辑:吕雪慧
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246