首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
6天学费1.68万 公务员面试培训真的靠谱吗

发稿时间:2016-05-03 10:07:00 来源: 重庆晨报 中国青年网

  随着重庆公务员(微博)考试成绩即将出炉,公务员面试培训再次成为热点,有机构已打出了“面试提前学”的招牌。近日,重庆晨报记者咨询、走访多家重庆的公务员考试培训机构和往年参加过培训的考生,了解了培训收费、课程、师资等有关情况。

  高价的培训靠谱吗?有必要吗?不得不说:公务员面试培训作为市面上最昂贵的培训,大家在选择的时候还是要谨慎。

  “不过退款”靠谱吗?

  藏有猫腻,违约条款很多

  记者在网上搜了搜,“面试大师密训班”、“保过班”、“高级定制课程班”……冠着各类头衔的公务员面试培训班让人眼花缭乱,培训时间从三天三夜到八天八夜不等,最长的有16天。

  收费主要分为“协议收费”和“非协议收费”两种,协议价比非协议价要高,但是面试不过可以退回部分或全额款项,非协议价则一律不退。

  在此前的媒体报道中,指出了这种收费标准背后的猫腻:面试培训班大部分都会分档次、分层级,有高级班、中级班和初级班,广告中承诺“不过退款”,但在实际签订协议的时候,往往会制定“初级班”收费标准不退的条款。

  很多人冲着“不过退款”的广告来,在签订协议的时候,根本没注意其中的细节,如不得迟到、不得早退、不得将资料或笔记携带出教室等,违反任何一款,都会违约,交纳的培训费就会一分不退。

  重庆多家培训班在接受咨询时表示:退费确实有相应的标准和条件,需要签合同时细谈。

  综合多家咨询的结果,无论是“保过”还是“不保过”,日均培训费用均已过千。

  记者在江北多家培训机构了解到:因为今年的公务员考试成绩还没出来,现在还不是他们的招生高峰期。目前,可以提供的套餐也比较简单,6天1.68万的培训是最昂贵的,但工作人员承认一些“特供”的课程价格将更贵。

  一名公考资深人士表示,“保过”只会抬高培训价格,并且按照目前1:3的录取比例,其实是让通过考试的人为落榜的人来买单,培训班包赚不赔。

  “独家”内容靠谱吗?

  集中封闭,“只是心理安慰”

  公务员面试究竟培训些啥?怎么培训?

  通过咨询比较,记者发现家家都有一个共同点,那就是集中封闭培训。培训机构往往会选择酒店作为培训地点,吃、住都一起解决了,并含在培训费用中,过后不退。当然也有无需在酒店住宿的培训方式,但培训人员必须在早晨九点前到培训地点,一直培训到晚上八点半。

  至于培训的内容,工作人员介绍,这种结构化面试有六大板块:人际沟通类、突发事件类、社会现象类、分析理解类、组织协调类和自我认知类。此外,消化完这六大类后,他们还有模拟训练。

  工作人员介绍:现在“供给侧改革”“政策减免”“工匠精神”,这些热点词汇都是重中之重,关乎答题技巧。至于其他的具体内容,还需要到课堂去听。他透露:历年的热点各有不同,但保证都是独家秘笈。

  经历过面试培训、已经进入公务员行列的小邓在谈到公务员面试培训时表示,自己感觉效果不太明显。但他认为这种培训对考生的心理安慰作用很大,觉得有底了。 小邓参加的是2015年某培训机构5000多元的面试课程,封闭培训包吃包住,上午模拟考试,下午讲解,晚上自己训练。记者发现,类似的课程今年已涨到 8000多元。

  “面试资质官”靠谱吗?

  仅为噱头,考官不得兼职

  不少网站打出“名师”、“考务员”、“面试资质官”授课的广告,实际上这些都是噱头。

  “公务员考试不像高考(微博)、考研(微博)等方式,最大的特点就是题型变化,每年流动性很大。真正意义上从事实战的‘面试资质官’,有严格保密条款限制,根本不敢外出授 课。”一名资深的公务员考试人士表示,考官们是来自各机关事业单位组织人事部门的负责人,是不允许在培训机构兼职的。考试大纲也为权威机构所编写,从未指 定任何单位和个人代为编写,更没有委托任何单位和个人举办有关公务员考试的培训班。

  声音

  亲历者:尽是些“套路”

  小谭是2014年毕业的,参加了不少场各类型的面试。可公务员面试要穿什么?她心里也没底。2015年底,她参加了一期公务员面试集训,被训得很惨:“说我的衣服和发型不配,最好扎成马尾,或者盘成发髻。”这几乎是她长大后第一次扎马尾,刚培训完,她就直呼“受不了”。

  每个学员都要预先准备一套“战袍”,让老师审阅。繁复的花纹、累赘的装饰、醒目的颜色等元素都会被批评。此外,“不论男生女生,穿正装总是没错的”。

  提醒:个人魅力更重要

  “我觉得经过培训,你得到的是技巧,失去的是自我。技巧是几天可以突击出来的,但自我水平是长期积累下来的。公务员面试不是考知识点和知识面,而是注重个人综合素质,这不是短短几天就能培训出来的。”一位专业培训人士表示。

  公务员面试要靠技巧,但面试过关主要依靠的,显然还是来自于内心的自信和勇气,来自于对公务员工作的热爱,对为人民服务宗旨的热爱,来自于应试者相关专业与业务的掌握以及熟练程度等。而这些,培训班显然都是给不了培训者的。

  面试题只有参考答案,只要你言之有理,合情合理就行,这样也避免了培训班的套路。至于穿什么,考生也不用纠结,只要大方得体就行,年轻人要展现出阳光的一面,不用一律的黑西装白衬衫。

  本报记者 张旭

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246