首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
他用仅余的两根手指开了书画院

发稿时间:2016-05-03 10:12:00 来源: 台海网 中国青年网

  台海网5月3日讯 据海西晨报报道 失去了右脚、左手和右手的3个手指,用仅余的两根手指,他写字装裱开了书画院;看不见东西,他用专业知识找到了3份工作;患上了肌肉萎缩的他,面对别人的质疑,用自己的汗水证明了实力;还有一位生活在无声的世界,但他刻苦学习考上了本科,找到满意的工作。

  他们都是残疾人,在求职中鲜有优势。但他们也有过人之处,坚持拼搏、不放弃的精神,让他们赢得了用人单位的青睐。在相关政策扶持下,他们完成了创业、就业的挑战,实现了自己的人生价值。

  【顾苏强】

  看不见的他 迎来就业春天

  眼盲心不盲,在漆黑的世界里,顾苏强创造了一片光明的就业天地。他一个人找到了3份合适的工作,还能独立上下班,完全无须依靠别人。

  顾苏强说,18岁以后他的眼睛慢慢看不到东西了。为了更好地就业,顾苏强努力学习,他考进了北京联合大学特殊教育学院,学了5年的中医针推专业。

  虽然具备了专业知识,但在求职路上,一开始顾苏强仍举步维艰。“有一次,我在广播里听到一家培训机构要招聘中医基础理论讲师。我专业对口,又有相关的工作经验,就给培训机构打了电话。”电话中,对方对顾苏强的专业知识非常满意,提出无须面试,可以直接来上班。

  但顾苏强去了培训机构后,对方发现他是盲人,就拒绝聘请他。“对方说我是盲人,不能写板书,也不能批改作业。我想了想觉得他说的也对,但不想放弃,想再争取一下。”顾苏强提出自己会操作电脑,可以用幻灯片教学。最终对方同意试用一段时间,合格后才能留下。

  这次求职经历仅是一个缩影,顾苏强说盲人要想通过正规的面试考核进企业是非常难的。如今,顾苏强找到了3份工作,分别是金融运营培训、助残培训和按摩保健。在采访中,顾苏强就职的其中一家企业表示,顾苏强能力很强,不输给健全人。如果不是盲人,他会有更大的发展。

  尽管用人单位对顾苏强评价极高,但这些工作都不是顾苏强自己找的,而是他的朋友帮忙推荐的。顾苏强表示,盲人就业充满了坎坷,想要独立就业仍然比较困难。

  【张涛】

  肢残的他开书画院装裱书画

  张涛在练习书画。记者唐光峰摄

从路边摆摊到独立创业,张涛的经历让不少人肃然起敬。

 

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246