首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
外媒关注中国首例跨性别就业歧视案败诉

发稿时间:2016-05-12 13:14:00 来源: 参考消息网 中国青年网

  参考消息网5月12日报道外媒称,中国首例跨性别就业歧视案5月10日宣判败诉。原告C先生(化名)及其律师黄沙表示将继续上诉。

  据美国之音电台网站5月10日报道,28岁的C先生是中国贵州省的一名跨性别者,属于LGBT中的T(Transgender)。他的生理性别为女性,心理性别为男性。事件缘起于去年4月,C先生成功应聘了贵阳慈铭健康体检中心的一份销售工作,但七天试用期结束后被辞退。

  C先生称,慈铭体检中心辞退的他原因是他的跨性别者身份。但受理此案的贵阳市云岩区劳动人事仲裁委员会仲裁庭认为,雇主方辞退C先生的做法不构成歧视,只判雇主方支付C先生约400元人民币的拖欠工资。据报道,慈铭体检中心提供给仲裁庭的报告称,C先生在工作表现评估中并没有展示出从事销售工作所必备的技能。C先生的律师黄沙对美联社表示,他认为评估报告“只是一个借口”。

  报道称,此案宣判前,C先生表示,决定起诉“不是为了钱,主要是为了推动《反就业歧视法》”。他说:“社群中有很多人因为性别表达被拒绝录用,包括女同性恋中的T和跨性别者;这种情况非常普遍,很多朋友告诉我,要么隐藏身份,按照用人单位规定穿工作服等等,否则就会被拒绝。”

  C先生是民间组织贵州黔程工作组的发起人和负责人。

  另据德国之声电台网站5月10日报道,这是中国第一起涉嫌跨性别就业歧视案例。

  “对于仅仅补发工资的判决,我并不满意。我要得到的是尊重,是全社会对于我们这样的少数群体的尊重,”C先生在判决结果公布后不久后对美联社表示。

  “我对于结果非常失望,”他补充道,“这次(仲裁)过程让我意识到,针对不同性取向的歧视比我想象的要严重得多,我将继续努力捍卫自己的权益。”

  在判决结果公布后,C先生的律师黄沙对美联社表示,仲裁庭并没有采信他们所提供的一段对话录音。在这段对话中,体检中心销售经理对C先生表示,他的着装会对公司造成不利影响。仲裁庭认为这段对话“并不代表公司的真实意图”,因为这名销售经理并不在人事部任职。与此相反,仲裁庭接受了慈铭体检中心所提供的工作表现评估报告中的说法——C先生并没有展示出从事销售工作所必备的技能。

  跨性别群体LGBT的标志(德国之声电台网站)

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246