首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
韩国随机杀人案引发女性恐慌

发稿时间:2016-06-07 00:00:00 来源: 新华网 中国青年网

  前来悼念遇害者的韩国女性

  日前,韩国一名23岁的女子在首尔地铁江南站附近某公共卫生间遇害。作案男子与被害人素不相识且无口角争执,案件属随机杀人。后据犯罪嫌疑人交代,作案动机仅仅是为宣泄“平时被女性无视”的怨恨。

  案发后,江南地区市民自发组织追悼,以菊花信笺遥寄哀思:“这里是我们所有人的坟墓”,“我能幸运地活下来,真好”。

  原本普通的案件在韩国引起轩然大波。警察局称,因犯罪嫌疑人患有精神分裂症、幻想症,无法断定其为仇恨犯罪;但韩国民众却认为事件背后隐藏着深刻的社会原因。

  暴力案件频发 韩国女性陷入恐慌

  近年来,韩国“随机杀人”案件频发。2015年7月,一名17岁少女被19岁少年奸杀后碎尸;2014年7月,一名女高中生回家途中在停车场遇害;2014年3月,一名女子与母亲发生口角,离家出走后被杀......值得注意的是该类案件中,受害者大多是女性。

  据调查,在暴力犯罪案件中,女性受害者的比例一年比一年高,1995年占比72.2%,2005年占比83.2%,2013年占比90.2%。此外,性暴力事件逐年增加,截止到2014年, 韩国每10万名女性中就有58.2名遭受性暴力,这一数值较2005年激增了2.5倍。

  随机、暴力、血腥的案件与受害者明显的性别差距让众多女性陷入恐慌。据统计,对社会环境缺乏安全感的女性在2010年达到67.9%,2014年超过79%。

  社会各界相继发声:谁来保护女性?

  在韩国,繁华的江南地区可以说治安良好,却发生了骇人听闻的随机杀人案件。这引起了人们的不安和不满,社会各界相继发声。

  有市民直言感到无助害怕,忧虑“我也可能成为下一个受害者”。韩国广播作家金昭晶(音译,34岁)坦言:“对公共场所的恐惧加大,现在完全不想去卫生间、电梯、小巷等地方”。

  中央大学社会学教授李娜英(音译)说,这是一起“仇恨犯罪”、“偏见犯罪”同时也是“杀害女性的犯罪”。她认为,在男权社会一直存在着对女性的偏见、蔑视、嘲讽、制度差别、暴力、强奸、杀害等众多问题,而此次事件正是其表现之一。

  民主社会律师协会(MINBYUN-Lawyers for a Democratic Society)表示,女性暴力事件绝不是个人问题,而是这个社会不公平对待女性的结果,应该寻找致使女性被害的社会原因并制定相关法律纠正差别化待遇。

  “随机杀人”原因何在 问题解决指日可待?

  首先,韩国是男权中心社会,男尊女卑的传统观念根深蒂固,女性长期处于不平等地位。另外,韩国兵役制度让男性在就业、收入、生活等方面的压力与日俱增。相比之下,女性无服兵役要求,工作机会也越来越多,部分男性便对女性产生了敌视心理。

  其次,韩国人精神健康状况堪忧,精神病患者数量不断增加。《中央日报》称,韩国约1/4人口患有忧郁、不安等精神问题,而精神疾病患者一般不愿接受治疗。而且,相关专业医生非常缺乏,有数据显示,每10万韩国人中仅有8.3名精神科医生,再者,现代女性独居情况较多又缺乏自我保护能力。生活条件的千差万别以及相对自由和开放的社会环境,都为暴力行为提供了更多条件。

  案件发生后,韩国各界人士纷纷提出了不同的解决方案,如大力宣传男女平等,以改善社会对女性的歧视现状;改造韩国公共卫生间,消除潜在威胁;制定“差别待遇禁止法”,以法律保障女性权益。然而,冰冻三尺非一日之寒,复杂的社会原因致使长久以来女性被差别化对待,韩国改善女性歧视的状况仍然任重而道远。(李晓)

责任编辑:吕雪慧
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246