首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
创业从门外汉到“柠檬大王”

发稿时间:2016-06-13 00:00:00 来源: 华西都市报 中国青年网

  培训工人栽植柠檬。

  6月12日上午10点,资阳市安岳县岳阳镇葱绿的柠檬园里,李国华要求正在套袋的工人回家休息,“天气太热了,怕他们中暑,要求他们下午4点再来。”

  李国华是安岳县金色柠都柠檬专业合作社联合社理事长,管理着手下16个成员合作社。时值盛夏,柠檬园进入了用工量最大的套袋环节,李国华忙着在多个微信群里发消息,招募套袋工人,“今年至少要五六百人。”李国华说。

  其实,在联合社里,李国华最关心的只有两件事:管理规范化和产业标准化。“虽然是个合作社,我们一直都是按照企业的方式运作的,给自己带来了很多‘麻烦’,但是我们希望可以带动整个柠檬产业健康发展。”

  “门外汉”成全国柠檬种植大户

  1999年初,做贸易的李国华怀揣近30万元资金回到家乡创业。当年3月,筹集到50万元资金后,李国华与偏岩乡的千花村签订了190亩土地流转合同,建起了第一个柠檬园子。为了节约资金,他坚持学理论、学技术、学管理,用勤劳和智慧,使柠檬园喜获丰收。

  尝到甜头后,他成立了自己的第一个公司——安岳县瑜华种养发展有限责任公司。通过公司运作,产业园迅速扩张,截至目前柠檬种植面积达8600亩。短短几年时间,李国华就从一个门外汉,到拥有全国最大面积的柠檬产业园业主。他的经验迅速在资阳和周边县市推广,安岳农业产业结构的调整在他的引领下得到快速发展。

  创品牌开创中国柠檬外贸新局面

  本以为柠檬有好的品质就可以出口,没想到出口还需要包装厂注册和基地备案。当申办时,才发现手续繁琐、检查严格。

  直到2008年5月,李国华创立的“柠海”牌柠檬终于获得海关、出入境检验检疫局等部门认可,开创了中国柠檬外贸新局面。当年底,总部在美国加州的都乐公司负责人前往他的产业园,在提取了农事记录等资料和柠檬鲜果样品后,认定他生产的柠檬品质均优于美国加州、意大利西西里等国际上的著名品牌,并将瑜华公司列为了合作伙伴。

  2011年,在他的主导下,安岳县金色柠都柠檬专业合作社联合社成立,辐射带动1.7万户农民,覆盖了17个村,种植柠檬3.8万亩,产柠檬鲜果8万余吨,村民人均增收3500元以上,成为安岳柠檬、安岳产业发展的“标杆”。李国华成为了当之无愧的“柠檬大王”。华西都市报记者 田雪皎 图片由受访者提供

责任编辑:吕雪慧
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246