首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
大陆渐成台湾青年就业热土

发稿时间:2016-06-23 10:04:00 来源: 新华社 中国青年网

  原标题:走出“小确幸” 逐梦大舞台——大陆渐成台湾青年就业热土

  新华社福州6月18日电(记者 张逸之 邰晓安 乔本孝)“你好,我叫杨雅源,我可以从跑堂做起。”在厦门人才服务中心,台湾青年杨雅源来到一家知名小吃企业招聘摊位前“推销”自己。

  杨雅源来自台湾新北市,是厦门大学金融系大三学生,但是她的理想工作是餐饮管理。“我性格比较外向,觉得餐饮业更有趣一点。”

  10年前,她随经商的父母来到大陆,如今已经适应了大陆生活,眼看还有一年就要就业了,她也开始四处寻找机会。“我比较倾向于在大陆发展,我父母也希望我过来,他们觉得台湾市场饱和了。”

  来自台中的黄子容从台湾师范大学来到厦门大学短期交流,几个月的时间里,大陆广阔的前景让她十分心动,到大陆就业也成为她人生选项。

  随着大陆经济的崛起,海峡两岸交流的日益深入,越来越多的台湾青年来到大陆就业创业。而前人在大陆的成功轨迹,对“新世代”的台湾青年起到示范作用。

  1998年,27岁的台湾青年陈岱桦只身一人从台湾来到大陆发展,为企业提供管理咨询的服务。第二年,厦门建霖公司聘请他担任副总,如今他已是这家公司的总裁兼董事长。与此同时,这家台企也享受到大陆改革开放的红利,从一个“小不点”发展为卫浴行业的知名企业。

  随着企业在大陆市场的不断发展,建霖计划今年七月把公司总部迁往厦门。在陈岱桦看来,建霖是大陆培养起来的企业,已经和大陆经济融为一体。

  如今,陈岱桦被授予厦门市“台湾特聘专家”。从2014年开始,厦门为有特殊专长并在行业有一定影响力的台湾地区高层次人才设置了“台湾特聘专家”岗位。

  和陈岱桦所处的时代不同,目前大陆的蓬勃发展,吸引越来越多的台湾青年跨越海峡,寻找创业就业的机会。在本届海峡论坛期间的台湾人才对接会上,就有200多名台湾籍学生和专业技术管理人才参会。

  大陆有着广阔的奋斗舞台,而受过良好的教育、“服务精神”强的台湾人才深受企业的青睐。鼎泰丰总监邱立琥说,相信台湾青年在大陆一定能大有作为。

  陈岱桦说,近年来,大陆鼓励台湾青年来大陆就业创业的政策很多,这吸引着他们走出“小确幸”,追逐新梦想,而他们带来的“服务精神”,将推动两岸交流不断深入。

  “台湾年轻人一大特点是希望不改变现状,薪水也不是很在意,在一个环境呆着就好。但时代变了,全球经济状况不佳,越来越多台湾人会走出来,而大陆现在鼓励台湾青年来就业创业,所以我相信未来有更多台湾年轻人来大陆。”陈岱桦说。

  编辑:肖磊涛

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246