首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
上海自贸区显著带动青年就业

发稿时间:2016-06-28 13:30:00 来源: 解放日报 中国青年网

  夏季达沃斯上专家话就业:上海就业市场的多样性和容量居全国前列

  上海自贸区显著带动青年就业

  上海自贸区新增企业以高科技型的中小企业为主,对青年人就业形成了很大吸引力。CFP供图

  去产能涉及到人员安置问题。在前天举行的2016世界经济论坛新领军者年会(夏季达沃斯)上,国家发改委主任徐绍史表示,今年我国煤炭业去产能将达2.8亿吨,涉及需要安置的员工达70万人;钢铁行业目标去产能4500万吨,涉及安置职工人数为18万人。与会的人力资源专家认为,上海自贸区新增企业以高科技型的中小企业为主,对青年人尤其是大学生就业具有非常大的帮助。上海就业市场的多样性和容量已排在全国前列。

  年轻人更喜欢项目制工作

  “中国就业市场的变化反映了产业的变化,产业结构的变化也影响了就业市场。”万宝盛华集团大中华区副总裁张锦荣在接受本报记者专访时指出,经济增速放缓后,青年人就业受到影响,而第一波受到影响的行业,无疑是低端制造业及劳动密集型服务业。“改变青年就业现状,必须首先从教育层面着手。”外企德科(FESCO Adecco)董事周瑛接受记者采访时指出,国内大学和高中的课程设置必须有所变化,以适应各种产业需求。“并非人人都能成为金字塔尖的专家,但从学校阶段挖掘学生就业潜力,可使青年人进入社会后更快成为专业人士,不成为社会负担。”

  互联网革命也影响着当今年轻人的就业。周瑛表示,由于成长期处于互联网从萌芽到井喷的全过程,“千禧一代”很有悟性,就业时不考虑长远的职业计划,喜欢有趣和具有挑战性的工作。“其实现在的青年人不怕吃苦,促使他们跳槽或是岗位流动的是工作内容本身,年轻人会对枯燥无趣的工作说‘不’,他们的父辈却不会。”

  周瑛认为,更短的合同显示出目前劳动力市场更具弹性。年轻人喜欢项目制工作,大企业也越来越倾向通过外包服务和暂时性招聘自由职业者等方式,这一趋势在国内外都是如此。同时合同制工作也有助于年长人群的再就业,这一群体因为具备丰富的经验和灵活的工作时间,不仅适合项目制工作,也令雇主不需额外考虑相关的医疗福利问题。

  另一不容忽视的问题是如何管理千禧一代。“管理者现在要学会激发青年人的工作潜能,而不是用自己过去习惯的方式管理千禧一代。”周瑛表示,在企业中根据工作结果而非工作时长去评判工作表现是大势所趋。

  根据专业机构统计,2016年应届毕业生春季招聘调查显示,希望到北上广深就业的毕业生比例是29%,希望到天津、西安、青岛、南京等“新一线城市”就业的比例是38.3%,希望到二线城市就业的占19.2%,到其他线城市就业的占比是13.6%。而从实际签约率来看,一线城市签约率为33.6%,高于期望值;二线城市也是33.6%,但低于期望值。新一线城市和其他线城市实际签约率与就业期望持平。“这表明,一线城市就业情况和岗位存量较丰富,机构较多。一线城市对大学生、职业院校学生的岗位贡献仍占最大比例。”

  上海自贸区凸显人才优势

  在张锦荣看来,对上海来说,上海自贸区毫无疑问可以带动青年就业,特别是吸引海外优秀的青年人才就业。

  去年5月,上海出台《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》;同年7月,上海推出首个相关配套政策《关于深化人才工作体制机制改革促进人才创新创业的实施意见》。20条实施意见中,“双自联动”建设人才改革试验区、人才市场化评价和激励机制等备受瞩目。

  上海自贸区挂牌将满三周年,积聚海内外高端人才一直是上海自贸区“三年大考”的重要指标之一。上海自贸区人才政策实行情况是否达到预期,部分决定了上海科创中心建设的“人才关”是否有所突破。

  统计显示,2015年上海自贸区新注册企业数达1.8万家,同比增长20%,一年新设企业数量相当于浦东开发开放25年来新设企业总数的十分之一。张锦荣表示,这些新增企业以高科技型的中小企业为主,对青年人尤其是大学生就业具有非常大的帮助。上海自贸区人才政策的突破,不仅为海内外企业创造了良好的整治环境和营商环境,还带来了来自世界各地的活力。

  “可以肯定,上海就业市场的多样性和数量排在全国前列,在全球市场也有一席之地。”张锦荣表示,细究背后原因,第一是因上海经济基础好、产业完整发达、科技含量和科技水准高、智力密集型企业多; 第二是得益于上海的更加开放,自贸区成为上海乃至全国新的吸引力、动力源和重要的就业平台。但是,这种就业优势能维持多长时间还不可知,天津、广东和福建已相继建立自贸区,未来中国将形成自贸区“一带三”以及各大城市开发区百花齐放的形态。

  “有一点可以肯定,上海无疑是全球青年人理想的求职目的地。”张锦荣说,上海本来就有成熟的外籍人员就业群落,长宁古北社区以及浦东碧云社区就是其中代表。除了成熟的社会环境,上海人才新政20条对外国人创业、就业有很大支持。上海的营商环境、政策环境,包括传统习惯以及上海的文化,毫无疑问对海外人才,尤其是高端人才有着强大的吸引力。(记者 舒抒)

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246