首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
应届毕业生落户更方便

发稿时间:2016-08-08 10:17:00 来源: 厦门日报 中国青年网

  url:http://www.xmnn.cn/dzbk/xmrb/20160808/201608/t20160808_4981768.htm,id:0

  本报讯(记者程午鹏实习生白挺秀通讯员厦公宣)非师范类应届毕业生来厦落户,报到时限延长至一年,《毕业生就业情况登记表》的审核、盖章被取消。昨日,记者了解到,市公安局与市人社局共同为应届毕业生来厦落户简化流程,虽然这些便民举措已从7月份开始执行,仍有一些应届毕业生不清楚,本报记者今日为您进行详细解读。

  延长时限

  报到时限延长至一年

  避开就业高峰期

  以往应届毕业生在市人社局办理就业报到手续后,需在半年期限内落户。但每年应届毕业生毕业后都是就业高峰期,不少应届毕业生忙于找工作,在户口所在地和就业所在地之间来回奔波,未能在规定时限内落户,造成超出落户时限被取消资格。

  而现在,应届毕业生到市人社局办理就业报到手续后,落户时限延长至一年,让应届毕业生能更加自由地安排办理落户的时间,避开就业高峰期。

  简化流程

  取消“登记表”审核

  “报到证”少盖一个章

  以往外地生源的应届毕业生来厦落户,在人社局完成《毕业生就业情况登记表》审核后,还要去落户地派出所盖章,再到市(区)行政服务中心的公安户籍窗口办理迁移手续(翔安区到翔安公安分局户政大厅申请办理户口准迁凭证),最终到落户地派出所办理落户。

  现在,《毕业生就业情况登记表》的审核、盖章已被取消,来厦落户的外地生源应届毕业生只需到市人社局,在《就业报到证》上签章后,就可以持相关材料去市(区)行政服务中心公安户籍窗口办理准迁手续(挂靠亲友需先到派出所盖章),再到落户地派出所办理落户——不仅少了一张表的审核、盖章,还为应届毕业生省了一趟路。

  另外,以往本地生源的应届毕业生落户,需要到市人社局在《就业报到证》上盖章。现在,这一盖章流程被取消,本地生源的应届毕业生可以拿着《就业报到证》和其他相关材料,直接到落户地派出所办理落户。

  【提醒】

  落户时

  别轻信中介

  据市公安局人口管理处户籍管理科陈警官介绍,此次简化落户流程只针对非师范类应届毕业生,师范类应届毕业生的落户流程不同。从今年7月份开始,这些举措已经开始执行。

  陈警官说,曾有应届毕业生涉世未深,自身条件已符合在厦门就业落户,却被不法中介欺骗,收取5000元费用后才落户。

  陈警官提醒大家,应届毕业生不要轻信中介,最好自行办理落户手续。不良中介利用虚假就业为应届毕业生申请落户的情况一旦被公安机关发现,该应届毕业生的落户资格将被取消。

  【好处】

  分流人群

  窗口压力减少

  通过简化流程和延长时限这两项举措,将本地和外地生源的应届毕业生落户流程区分开来、又“拉长”了办理时限,不仅为来厦落户的应届毕业生省了事,也在一定程度上缓解了市人社局、市(区)行政服务中心窗口办理手续的压力。

  

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246