首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未来5年新增50万残疾人就业

发稿时间:2016-09-01 09:50:00 来源: 北京日报 中国青年网

 

  张海迪在新闻发布会上。

 

  本报记者 王东亮

  昨天,在国务院新闻办公室召开的发布会上,中国残疾人联合会主席张海迪解读《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》(简称“《纲要》”)。她表示,全国8500万残疾人将和全国人民一道共享全面小康社会。

  中国残联副主席、理事长鲁勇表示,《纲要》明确了加快残疾人小康进程的主要指标及重大政策、重大工程项目,提出了36项重点任务和部门分工,确保“不让残疾人掉队”。同时,还在制定与《纲要》相配套的八个具体领域的实施方案。最近,还将有涉及残疾预防等有关领域的具体政策措施落地。

  1

  9项政策兜底残疾人民生保障

  张海迪说,“十二五”期间我国残疾人事业快速发展,残疾人康复、教育、就业、扶贫、文化、体育等方面取得了很大的进步。今年,国家建立的残疾人福利补贴制度将惠及2000万残疾人。有关部门将实施最低生活保障制度等9项残疾人民生兜底保障重点政策。

  中国残联副理事长程凯透露,《纲要》把残疾人奔小康的五年目标具体到十项指标,更加侧重残疾人奔小康的主题主线。“十项指标有七项是约束性的。七项约束性指标,都直接针对这五年残疾人奔小康的难点重点问题,比如家庭收入、特殊补贴、社会保障等。”

  《纲要》提出,在保障残疾人基本民生方面,我国将提高残疾人社会救助水平,一户多残、以老养残等特困家庭人员纳入救助供养范围;生活困难的成年无业重度残疾人纳入最低生活保障范围。

  全面实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,并鼓励地方扩大补贴范围。国家将建立残疾儿童康复救助制度,提高残疾儿童福利保障水平。低收入残疾人家庭生活用水、电、气、暖实施费用优惠和补贴,对盲人、聋人实施特定信息消费补贴。

  按照《纲要》要求,各地需确保城乡残疾人普遍享有基本养老保险和基本医疗保险,鼓励地方扩大残疾人参加城乡居民社保缴费自主范围、提高资助标准。

  据统计,全国有39万农村残疾人家庭住在透风漏雨的房子里。“我在张家口看到一个农村贫困盲人的房子,用又矮又黑的土坯盖成,说倒就倒。”张海迪动情地说,安居也是残疾人家庭最大的民生。她表示,未来对符合条件的城镇残疾人家庭,将给予优先轮候、优先选房等住房保障措施。到2020年,完成农村贫困残疾人家庭存量房改造任务。

  此外,各地还将加快发展残疾人托养照料服务,继续实施“阳光家园计划”,提高托养机构规范化服务水平。对收养残疾儿童的家庭给予更多政策优惠支持,让更多残疾儿童回归家庭。

  2

  8500名残疾人去年考上大学

  发展教育是提高残疾人生存能力、改善残疾人生活水平的重要措施。张海迪告诉记者,我国依法保障残疾人受教育的权利,一些残疾儿童实现了随班就读,很多残疾考生通过便利措施参加高考,改变了人生命运。

  “从2015年开始,我们可以让残疾考生使用盲文、大字版考卷以及其他方便的辅具参加考试。2015年,全国有8500名残疾人被高等院校录取,约占全国残疾人总数的万分之一。”张海迪表示,国家为家庭经济困难的残疾儿童、青少年提供包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育。鼓励特殊教育学校实施学前教育。鼓励普通幼儿园接收残疾儿童。

  大力推行融合教育,建立随班就读支持保障体系,在残疾学生较多的学校建立特殊教育资源教室,提高普通学校接收残疾学生的能力。中等职业学校、普通高校在招生录取、专业学习、就业等方面加强对残疾学生的支持保障服务。

  张海迪说,从残疾人生活和未来生活实际出发,国家将加快发展以职业教育为主的残疾人高中阶段教育。各地对符合资助政策的残疾学生和残疾人子女将优先予以资助;建立完善残疾学生特殊学习用品、教育训练、交通费等补助政策。

  特殊教育学校中,对适合社会力量提供的教学辅助和工勤等服务,鼓励探索采用政府购买服务等方式解决。改革特教教师培养模式,鼓励有条件的师范院校开设特殊教育必修课程。组织实施《国家手语和盲文规范化行动计划(2015-2020年)》,推广国家通用手语和通用盲文,提高手语、盲文信息化水平。

  3

  残疾人脱贫纳入政绩考核范围

  “残疾往往会造成贫困,拖累一个家庭,造成一系列的问题。残疾人要过上美好的小康生活,首先是帮助他们摆脱贫困。”张海迪给记者讲述在湖南深山中一个残疾家庭的凄惨故事:他们的家里透风漏雨,一个残疾人只能躺在床上,他的老父亲照顾他,他的女儿因为家庭贫困只能送到福利院。

  “残疾人中贫困人口多、贫困程度深,靠他们自己无法改变贫困现状。”张海迪说,国家和社会没有忘记残疾人贫困家庭,多年来给予了无私的援助,让580多万贫困残疾人的生活状况得到了改善。

  为确保农村贫困残疾人如期脱贫,我国将把农村贫困残疾人全部纳入精准扶贫建档立卡范围,政策、项目向贫困残疾人倾斜。加强实用技术培训、社会化生产服务和金融信贷支持。有序组织农村残疾人转移就业。《纲要》明确将残疾人减贫成效,纳入地方各级政府扶贫开发工作成效考核范围。

  在城镇和城市,各级党政机关对残疾人能够胜任的岗位,在同等条件下要优先录用残疾人。加大对超比例安排残疾人就业用人单位的奖励力度。将安排残疾人就业情况纳入全国信用信息共享平台,列为企业履行社会责任内容。

  张海迪介绍,阿里巴巴集团等互联网企业主动借助“互联网+”帮助残疾人就业、创业,不少残疾人获得了可观的收入保障。她表示,国家鼓励残疾人利用网络就业创业,给予设施设备和网络资费补助。将对符合条件的自主创业、灵活就业残疾人,按规定给予税费减免和社会保险补贴。

  据介绍,未来五年,我国将力争实现城镇新增50万残疾人就业。建立高校残疾人毕业生数据库,推进就业见习、实习,提供重点帮扶。消除影响残疾人平等就业的制度障碍。

  4

  拟建康复大学培养康复人才

  张海迪昨天透露,我国在“十三五”期间拟筹建一所康复大学,加快康复高等教育发展和专业人才培养。“残疾人的康复是通过康复治疗、训练、辅助器具等方式实现康复、重建和功能恢复,这是非常复杂的学科。不是简单地安上一个假肢就可以。”她说,随着各地康复中心建设的加快,人才短板问题凸现出来。

  张海迪说,在青岛,一些研究机构已经在利用3D打印技术生产碳纤维材料的残疾人假肢,不仅恢复肢残人士行走功能,还提高舒适度。还有研究机构3D打印人工角膜技术已经进入动物实验阶段,未来将造福大批视力残疾人士。“康复大学的建立,将加快涉及残疾人康复工作的科技研究。”

  2015年,全国2600多万持证的残疾人中,只有不到30%的人得到过康复服务。主要问题是人才缺乏。据透露,全国现在只有70多所本、专科院校开设了康复专业,每年培养出来的专业人才不到8000人,70%是专科学历,远远不能满足未来科学康复的需求。

  张海迪表示,建立康复大学已得到有关领导和国家教育行政部门的高度重视和支持。建立国家级康复大学已经写入“十三五”总体规划。“我们希望有关部门和社会各界的大力支持,希望尽快地启动康复大学的建设,多培养人才,帮助更多残疾人早日得到康复。”

  对话张海迪

  中国经验将在国际残疾人事务中发挥更大影响

  1.将出任康复国际大会新一任主席

  记者:您将在10月举行的康复国际大会上出任新一届主席,请问您有什么计划推动残疾人事业国际合作?

  张海迪:康复国际成立于1922年,是一个致力于促进残疾人康复和福利的国际非政府组织。现在大家在停车位、公共卫生间等地看到一个轮椅形状的残疾人无障碍标志,就是康复国际在几十年前奉献给社会的。

  我能够当选康复国际主席,是康复国际会员们对中国残疾人事业高度的认可和赞同。我希望能够和康复国际的同志们分享更多的经验,包括中国残疾人事业的经验,共同推动国际残疾人事务的进步。

  作为女性,我会关心更多的残疾妇女和儿童。我将更多关注包括怎样帮助发展中国家的残疾人、建立非洲基金等问题,帮助更多国家的残疾人,特别是贫困残疾人摆脱残疾之痛、摆脱贫困之困,过上更好的生活。作为一个中国人,我将为残疾人提供更好的经验、更多的帮助,让中国经验在国际残疾人事务中发挥更大影响。

  2.中国残奥代表团对兴奋剂零容忍

  记者:您作为2016年里约残奥会中国代表团团长,对本届残奥会中国体育代表团有何期待?

  张海迪:谢谢大家对第十五届残奥会的关心。中国残奥代表队已于8月30日乘坐两架包机飞往里约,残疾人运动员已经做好准备为祖国、为人民交上一份满意的答卷。残疾人刻苦训练、奋力拼搏的精神鼓舞着大家,让我们看到生命中只要去拼搏、去奋斗就没有做不到的事情。

  我们特别要求,坚决杜绝兴奋剂,干干净净地参赛。我们的残奥运动员要做真正的英雄,每一个残疾人运动员都承受过苦难的力量,都有超越困难的决心,更有不屈不挠的精神,这一切怎么能是服用兴奋剂能够做到的!我们残疾人勇敢、顽强,誓为祖国和人民赢得荣誉的一颗诚心怎么能被兴奋剂污染!我相信我们的运动员一定都是好样的,每个运动员都应该做坚守自己尊严的勇士。

  3.康复让残疾人儿童享有美好童年

  记者:在残疾人康复中为何将残疾儿童单独列出?儿童抢救性的康复服务有什么样重要的意义?

  张海迪:我国0至6岁的残疾儿童共167万多人,每年新增残疾儿童大约20万。康复是帮助残疾孩子改善生活的最重要的基础,帮助他们恢复功能是生命的重建。儿童期是身体康复的最重要阶段,我们一定要抓紧这个时间给孩子们创造更好的条件,恢复后,这些孩子就可以上学,他们有了知识的积淀,将来的生活才能有更好的机会和保障。

  国家实施“七彩梦行动计划”等重点康复项目,为听力、智力、肢体、孤独症等贫困残疾儿童提供了康复训练、矫治手术、辅助器具适配等服务,累计已经帮助残疾人儿童大概40万人。但是与残疾儿童目前的需求还相差甚远。

  我们一定要帮助有残疾的孩子们,把机会给他们。特别是像自闭症儿童,给他们更好的照料,给他们更好的训练,就会改变一个家庭的命运。《纲要》明确提出了“建立残疾人儿童康复救助制度”,逐步实现0至6岁孩子的视力、听力、智力、肢体,为他们提供免费手术、辅助器具的适配,让他们得到更好的关照,让他们和健康孩子一样享有美好的童年,这是我们最深切的愿望。

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246