首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
两面针子公司停产疑云

发稿时间:2016-09-01 10:11:29 来源: 每日经济新闻 中国青年网

   两面针 子公司停产疑云:“废水处理未达标”还是“未经审批就投产”

 

  两面针(600249,收盘价7.52元)最为人熟知的无疑是牙膏产品。而事实上,除了牙膏之外,两面针还拥有全球第二大、全国第一大三氯蔗糖生产销售企业——盐城捷康三氯蔗糖制造有限公司(以下简称捷康公司)。

  最近,捷康公司“摊上大事”——由于环境违法行为被当地环保部门要求停产整改。8月31日,两面针公告称,捷康公司停产整改的原因是由于三氯蔗糖生产线配套的废水处理没有完全达标。不过每经投资宝(微信号:mjtzb2)记者注意到,当地环保部门官网显示,捷康公司的环保违法事实是“年产800吨三氯蔗糖及三氯蔗糖酯生产线提升改造项目未经审批投入生产。”

  7月接环境违法行为整改通知

  两面针8月31日公告内容显示,2016年7月21日,捷康公司收到当地环保部门的《环境违法行为整改通知书》,由于三氯蔗糖生产线配套的废水处理没有完全达标,要求捷康公司停产整改。捷康公司将切实制定整改方案,加大处理技术的升级改造,对废水处理系统进行再完善,实现排放达标。与此同时,两面针还给出了风险提示,捷康公司自2016年8月起暂停生产,具体恢复全面生产的时间尚未确定,生产经营存在较大不确定性。

  三氯蔗糖又称蔗糖素,是继阿斯巴甜、安赛蜜之后的新一代高倍甜味剂,而两面针持股35%的捷康公司正是全球第二大、全国第一大三氯蔗糖生产销售企业。

  事实上,除了众人熟知的牙膏产品之外,三氯蔗糖产品也为两面针创造了丰厚的营收业绩。根据两面针上半年财报显示,两面针上半年的营业收入达到8.17亿元,其中三氯蔗糖带来的营收就有1.65亿元。而这1.65亿元的营业收入几乎都是来自于捷康公司,它在两面针整体营收的占比达到了20.48%。

  根据两面针的预估,若捷康公司暂停生产,至2016年12月31日前仍无法恢复生产,2016年度捷康公司将减少营业收入约9750万元,减少利润约2619万元,并将使两面针2016年度合并报表中营业总收入减少约9750万元,利润总额减少约2619万元,归属于母公司所有者的净利润减少约917万元。

  每经投资宝(微信号:mjtzb2)记者从两面针最近两年的财报中注意到这样的一个细节,在2015年三氯蔗糖供过于求的背景下,两面针三氯蔗糖的营业收入达到了3.42亿元。而在今年上半年的报告中,两面针提到2016上半年,三氯蔗糖产品在全球是供不应求的。

  申万宏源 分析指出,目前三氯蔗糖出厂价维持35万/吨,较年初已提升30%。但如果按照两面针预估的影响来推算,若没有停产,两面针的三氯蔗糖今年全年可以实现2.625亿元,而这恰好是低于去年的水平。值得一提的是,捷康公司的停产也震惊了三氯蔗糖的行业市场。申万宏源还表示,此次停产将严重冲击三氯蔗糖供给,有望使价格继续攀升。

  捷康公司还有环保问题未公告

  查询资料可以发现,捷康公司的所在地是在江苏省盐城市射阳县。每经投资宝(微信号:mjtzb2)记者从射阳县环保局8月10日发布的行政处罚公示内容发现,捷康公司赫然在列。根据公示内容,捷康公司的违法事实是“年产800吨三氯蔗糖及三氯蔗糖酯生产线提升改造项目未经审批投入生产”,处罚依据是“《中华人民共和国环境保护法》第六十一条和《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款、《中华人民共和国水污染防治法》第七十一条”,处罚内容是“责令停止年产800吨三氯蔗糖及三氯蔗糖酯生产线提升改造项目生产,罚款40万元。”

  “年产800吨三氯蔗糖”是一个什么概念呢?根据两面针2015年的财报,公司全年生产的三氯蔗糖达到1487.37吨,800吨占其全年生产量之比达53.8%。

  值得注意的是,射阳县环保局认定捷康公司的违法事实是相关生产线未经审批投入生产,但两面针披露的则是相关生产线配套的废水处理没有完全达标。

  8月31日下午,每经投资宝(微信号:mjtzb2)以投资者身份致电两面针董秘办,董秘办工作人员表示,董秘莫善军已经出差了。而对于射阳县环保局出具的上述行政处罚,该工作人员表示:“我们去核实了,你说的环保局公示的这个(罚款40万元),这个情况确实是有的。”上述有关人员称,环保局公示的那个行政处罚和两面针公告里的《环境违法行为整改通知书》并非是一个事项,“这其实是两个事情。”

  按照上述工作人员的说法,捷康公司“年产800吨三氯蔗糖及三氯蔗糖酯生产线提升改造项目未经审批投入生产”和“三氯蔗糖生产线配套的废水处理没有完全达标”是同时存在的环保问题。那么,这里就衍生出另一个问题,既然捷康公司早在8月10日就被射阳县环保局进行了行政处罚公示,但为何时至8月底,两面针仍未就此进行公告?

  “这个不是一定要发的。”上述工作人员表示,射阳县环保局公布的捷康公司环保问题是属于行政处罚,并未以红头文件进行传达,“而这份(《环境违法行为整改通知书》)是以红头文件方式传达的,我们只能以红头文件为准,来向上交所汇报和递交材料。没有红头文件就发不了的。”

  记者注意到,《上市公司信息披露管理办法》第四章第三十条规定:发生可能对上市公司证券及其衍生品种交易价格产生较大影响的重大事件,投资者尚未得知时,上市公司应当立即披露,说明事件的起因、目前的状态和可能产生的影响”。其中,重大事件包括“公司发生重大亏损或者重大损失”和公司生产经营的外部条件发生的重大变化。

  上海明伦律师事务所律师王智斌对每经投资宝(微信号:mjtzb2)记者表示:“如果停产的生产线和产品对公司营收和利润有10%以上的影响,那么这将构成信披规定里的‘重大性’,上市公司应及时进行披露。”

  不过,翻查两面针的财报,两面针并未公开“年产800吨三氯蔗糖及三氯蔗糖酯生产线”所创造的营收和净利润,故仍难以判断这是否构成王智斌律师所提到的经营“重大性”。

原标题:两面针子公司停产疑云:废水处理未达标还是未经审批投产
责任编辑:陈勇敢
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246