首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
取消本科三批 打破院校批次壁垒改革效应初显

发稿时间:2016-09-07 09:36:00 来源: 光明网 中国青年网

  【取消本科三批】记者6日从教育部获悉,教育部积极推动各地开展高校招生录取批次改革,截至2016年,已有河北、广东、湖北等15个省份取消了本科三批,上海市率先将本科一批、二批合并,成为一个本科批次,取得了积极成效。

  据介绍,2014年国务院印发的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》中提出,要创造条件逐步取消高校招生录取批次。为稳妥推进这项改革,各地采取了一系列措施,确保改革措施平稳落地。一是完善投档模式,降低填报风险。广东省进一步完善了平行志愿投档方式,适当增加平行志愿院校志愿数,将第一志愿组5个院校志愿数增加到7个院校志愿数,第二志愿组3个院校志愿数增加到4个,努力提高志愿填报的有效性和针对性。二是提前预判风险,把工作做实做细。上海市早在高考志愿填报阶段就向高中学校和社会广泛宣传了一二本批次合并的相关政策,并且在志愿填报提交环节,要求全市各招考机构和高中学校逐一检查考生志愿,降低退档风险。三是建立统一咨询平台,完善工作机制。河北省抽调经验丰富的工作人员组建咨询接待队伍,通过多种方式解答本二本三合并的理由和划线依据,提醒考生志愿填报注意事项,科学填报志愿。四是加强横向联动,协同化解矛盾。上海、河北、湖北、广东等地均成立了高考招生稳定工作应对小组,建立省级层面多部门联动机制,完善了应急响应、及时对接机制。

  据了解,有关地方录取批次改革平稳有序推进,高校和考生家长反映积极正面,未出现因改革导致考生志愿满足率和高校投档满足率下降的情况。同时,改革的政策效应显现,打破了院校间因批次而设置的壁垒,既保护考生兴趣特长、坚定学科和专业方向,同时也促进高校更加重视学科建设和专业培养,以办学特色吸引考生。

  由于在高考录取批次和录取顺序中排在第三位,于是有了“三本”一说。不同于“一本二本”,现实中公众早已形成“三本”即“末流”的符号印象。为什么会这么认为?先来看看三本院校的类型。三本院校包括多数独立学院(公、民合办,民企出资,属于民办范畴),多数民办高校,少数本科高校的中外合作办学专业(属于民办范畴)。其实三本与一、二本都是属于“普通高等学校”教育系列,学制为四年,毕业证书和学位证书都是相同的“普通高等学校”教育证书。据媒体报道曾有教育部的一位官员说“普通三本院校”质量好。“普通三本院校”所培养的学生与传统普通高校本科学生相比,有较强的动手能力、应用技术能力;与高职学生相比,有较系统的学科基础理论,具备一定的创新与技术革新的理论能力。

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246