首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
加拿大申中学留学人数显著上升

发稿时间:2016-09-09 00:00:00 来源: 中国侨网 中国青年网

  中国侨网9月9日电 据加拿大《星岛日报》报道,加拿大《移民信息汇编》数据显示,中国仍是加拿大各年龄层的海外留学生主要来源国,而且前来就读中学的留学生有大幅增加趋势。中国留学生总体的签证成功率达到83%。

  数字显示,2015年中国留学生的留学签证(Study Permit)申请总数,为29071件,比2014年的31061件略有下降。申请人数最多的是大学本科以上留学生,占总数43%。

  申中学留学人数显著上升

  申请中学留学的人数有显著上升,占留学生比例34%,中学留学生主要就读于本地的公立学校,或是就读私校12年级,后一种情况通常是接受语言强化培训并准备继续升读大学。就读小学的中国留学生占总人数约3%。

  来加短期游学的学生也有快速增长,2015年这类签证申请高达14112宗,比起2014年的10925宗激增37%。这类签证主要是发给利用暑期前来加国参加短期学习交流计划兼旅游的学生。

  由北京签证处处理的临时劳工签证,在2015年共有2933宗,比起2014年的3132宗减少6.3%。处理周期(由递件到给出决定的时间)平均47天。申请减少的原因可能与移民部要求雇主提供就职信(Offer of Employment)及缴交相关费用有关。不计算住家保姆(Live in Caregiver Program)在内,其他各类临时劳工签证申请的成功率为89%。

  另外,北京签证处在2015年共接收1660宗加国永久居民海外申请返加许可(permanent resident travel document,简称PRTD),其中83%获批准。PRTD是已取得加国永久居民的人士,因前往海外居留时间过长,违反永久居民强制居住规定,在返加时必须申请的一个特殊许可。

  返加许可批准率大幅提高

  加拿大移民部文件显示,北京签证处处理的PRTD申请人,通常处在两种情况下,致离开加拿大的时间超过法定许可,一是将家人送往加拿大定居后,本人返回中国继续工作,二是子女返回中国照顾年迈或生病的父母。

  北京签证处于2015年度的PRTD批准率,相比2014年的批准率53%有了大幅提高。分析指这可能是由于移民部新推出的政策,允许永久居民“自愿放弃加国永久居民身份”(Voluntary Renunciation),令一些明知不能获得PRTD、返加无望的永久居民,可能直接申请自动放弃,而不会在明知不可能成功的情况下仍去申请PRTD再被拒绝。

  这一新政策不仅令PRTD的拒绝率下降,也在一定程度上提高了签证处的审批效率。北京签证处2015年共收到1046宗自愿放弃加国永久居民身份申请(Voluntary Renunciation applications),其中85%获批,另外的申请案属于本人已经失去永久居民身份,因而无资格申请“自愿放弃”。

责任编辑:吕雪慧
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246