首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
北京市居住证明起可申领!办理它你需要知道这些

发稿时间:2016-09-30 07:59:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  原标题:北京市居住证明起可申领!办理它你需要知道这些

  10月1日起,《北京市实施〈居住证暂行条例〉办法》将正式施行,北京346个户籍派出所将正式受理来京人员申领《北京市居住证》,这也意味着“暂住证”将升级为“居住证”。

  一张小小的居住证究竟有何用途?满足什么条件可以申领它?申领时又该准备哪些材料?原来的暂住证还能用吗?针对公众关心的一系列话题,中新网记者逐一进行了梳理。

  居住证有什么用途?

——可积分落户 享受公共服务

 

  根据《居住证暂行条例》,居住证持有人在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利,同时可以享受包括义务教育、基本公共就业服务等在内6项基本公共服务,以及包括按照国家有关规定办理出入境证件、按照国家有关规定换领补领居民身份证等在内的7项便利。

  北京出台的《办法》在上述条例基础上做了进一步规定,明确《北京市居住证》是来京人员在京居住、作为常住人口享受基本公共服务和便利、通过积分申请登记常住户口的证明。

  另外,北京还提出,要逐步扩大提供公共服务和便利的范围,提高服务标准,定期向社会公布《北京市居住证》持有人享受的公共服务和便利的范围。

  什么人可以申领?

——在京居住半年以上 符合三项条件之一

 

  《办法》明确,在京居住6个月以上,且符合在京有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的非京籍人员,可以申请领取居住证。

  这其中,在京有稳定就业,是指未来可能在本市就业6个月以上;在京有稳定住所,是指拥有未来可以在本市居住6个月以上的住所;在京连续就读,是指在本市中、小学取得学籍的就读以及在本市中等职业学校、普通高等学校和具有研究生培养资格的科研机构取得学籍并接受全日制学历教育的就读。

  申领需要准备啥材料?

——身份证件、居住时间证明等

 

  据媒体此前报道,10月1日起,北京346个户籍派出所将正式受理来京人员申领北京市居住证。

  而依照《北京市办理暂住登记和居住证实施细则(试行)》(以下简称“《细则》”),申领《居住证》应当填写《居住证申领表》,并提供身份证明,居住时间证明,合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读证明之一,以及本人近期1寸白底正面免冠彩色证件照片1张。

  这其中,居住时间证明就是指持有已满 6 个月且在有效期内的《居住登记卡》或《暂住证》。

  而合法稳定住所、连续就读等证明材料的要求则针对不同人群进行了划分,公众可通过登录“首都之窗”或直接登录“北京市公安局”网站“警务公开”的“政府信息公开目录”查看相关内容。

  (责编:洪蔚琳(实习生)、申亚欣)

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246