首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
留学生回国这些“功课”不可少 找工作需提前规划

发稿时间:2016-10-08 10:20:26 来源: 中国侨网 中国青年网

  要回国啦,要成为海归啦。学子往往需要做好两方面的准备。既要处理好生活杂务,比如退房、卖掉或送掉家具等;另一方面则还要为回国求职做准备。

  在与学子时代告别的时刻,忙乱、琐碎但是非常值得怀念。

  多花点心思

  和陪伴自己的“小窝”道别

  张霄毕业于新加坡莱佛士艺术设计学院。他于2000年左右回国,现在北京创业。大学四年里他都是在外面租房子住。在租房子前,他认真比较了几家待租的房屋,权衡再三才选定。房主是一个老太太,儿女都不在身边,就把家里空的房间租了出去。“这间房子离学校比较近,平时上学很方便,并且老太太人非常好,这也是我当初选择租这儿的原因。”张霄说道。

  比较幸运的是,张霄租住的这个房子家具齐全,所以他并没有花费很多心思在购买家具和出售家具上面。当初住进这个房子的时候,只带着一个行李箱,装着自己的生活必需品。当张霄要回国的时候,在处理租住的房子、购买的家具上并没有花费太大的精力。

  “当我准备退租回国的时候,老太太非常不舍。”张霄说,毕竟和老太太有4年的感情,就像是亲人一样。“我回国的时候,老太太还送我去了机场。”张霄说。

  吴崇迅曾于英国埃塞克斯大学就读研究生,和张霄不太相同的一点是,他就住在学校的宿舍里。吴崇迅研究生毕业准备回国的时候,直接办理了退宿,并且很快就办好了。“当初选择住宿舍就是考虑到了退宿方便这一因素,这点相较于在外面租房子住的同学,更有优势。”吴崇迅说。他按照学校的规章制度,简单、便捷地办理好了退宿手续,结束了他在国外的研究生生活。

  不管是在外租房还是住在学校宿舍,都需要考虑到将来退租的情况,提前规划总是没有坏处。

  虽然是旧物

  却可以帮到学弟学妹

  提前了解有哪些平台可以处理一些难以带回国的物件是非常有必要的。

  吴崇迅在住校的几年时间里,积攒了不少书籍、小电器等难以带回国内的物品。他是如何处理的呢?吴崇迅说:“我一般就直接转卖了。”实际上,一些二手家具用品非常抢手。“尤其是电饭煲。我到英国之后,发现电饭煲很难买到。我跑遍了整个伦敦,才买到一个。”吴崇迅说,“毕业时,我想把这个电饭煲卖掉,没想到很快就被低年级的同学买走了。”

  据吴崇迅介绍,在他们学校,有一个供华人学生买卖东西的二手交易平台。中国学生平时需要买卖东西,都会在上面发布信息。“有了这个平台后,大家买卖二手物品更加方便了。”吴崇迅说。

  但这些平台都需要自己平时就有所关注,要是在回国前才来寻找的话,会非常不方便。并且决定卖掉哪些二手物品也需要在回国前就计划清楚,以免有所遗漏。

  回国找工作

  也需提前规划

  海归在回国的时候会面临学位认证的问题,他们一般都会在处理妥善后,才去找工作。但如果这样的话,就比较迟了。

  吴崇迅说:“其实学位认证没有什么复杂的,先打听好需要什么材料,然后按照这些要求准备好材料,按着流程走就可以了。为了等这个而耽误工作是非常不值得的,完全可以先找工作再说。”

  韩赟儒从哥伦比亚大学运作管理专业博士毕业,现在麦肯锡咨询公司工作。据她介绍,她是先找到了这份工作才决定回国的。“我还在国外的时候,就向一些自己心仪的国内公司投递简历。”韩赟儒说,“直到找到一份满意的工作,我才动身回国。”因为在回国前已有所准备,所以回国后稳稳当当,没有因为找工作花费大量的精力。

  吴崇迅说:“我一直有一个创业梦,所以我在回国前,没有考虑太多找工作的问题,也没有做一个详尽的职业规划,而是把主要的精力放在了创业的准备上。”

  吴崇迅说,他回国前还是在职业规划上有些欠考虑。他表示,在回国前还是要多关注国内的就业现状,认真做好准备,以便找到自己心仪的工作。

  海归在回国前夕,会非常忙。不仅要退掉租住的房子,处理多年来积攒下的小物件,还要为回国求职、工作做一些准备功课。虽然忙碌,但是每个环节都不可缺少。为了能够顺利回国,这些回国前的“功课”一定要认真准备。(杨心怡)

责任编辑:栗鹏菲
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246